Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Дзюдо все возрасты покорны

Среда, 18 Декабря 2013, 10:25
Дзюдо все возрасты покорны

Разговоры о дзюдо, самбо, Японии, вадза и культуре боевых искусств.

Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов, проходящий в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, с 23 по 26 ноября, собрал около 700 спортсменов из 20 стран. Лучше всех выступила сборная России: наши спортсмены завоевали 77 наград: 25 золотых, 17 серебряных и 35 бронзовых. Из них челябинцы завоевали пять медалей, в том числе три золота, серебро и бронзу.

Один из участников — Виктор Батуев, бывший самбист, учитель физической культуры в поселке Долгодеревенском, к мировому чемпионату готовился долго и упорно. В ОАЭ он одолел соперников из Латвии и Турции, причем латвийца — всего за девять секунд. О своих впечатлениях от турнира он согласился рассказать «Вечерке»:

— Победа на чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов — это результат общих усилий, а в первую очередь — нашего тренера Михаила Ивановича Елатомцева, который помог мне, самбисту, освоить тонкости восточного вида единоборств и пройти мировой турнир без поражений. Да и вообще, хотелось бы выразить благодарность многим людям — Юрию Федорову, Валерию Макееву, педагогическому коллективу Аргаяшского аграрного техникума и его директору Татьяне Крутихиной. А также огромную благодарность я выражаю спортивному клубу «Союз» и фирме «СВЭЧЕЛ», которые обеспечили меня необходимой экипировкой. Что касается организации турнира, были и слабые места, на мой взгляд: у нас в случае крупных соревнований на каждом углу куча всяких растяжек, указателей, а когда мы приехали в Абу-Даби — ничего не увидели вообще. Незнающий человек никогда бы не догадался, что здесь проводятся соревнования мирового масштаба. Для тех, кто уже в возрасте, такие соревнования предоставляют отличную возможность выступать — в отличие от самбо, которым я занимался раньше: там после соревнований приходилось восстанавливаться достаточно долго.

Данил Васильев, серебряный призер соревнований, также рассказал нам о чемпионате:

— Сначала проходил open-класс выступлений, затем на ковер стали выходить ветераны. Организация турнира была на достаточно высоком уровне, но, как заметил Виктор, были недочеты, но в общем — соревнования мирового уровня, что тут скажешь. Среди соперников было много достойных оппонентов, но явно выраженного лидера не было. Да, в финале я уступил французу, занял второе место, а на третьей ступени оказался магнитогорец — видно, что на Южном Урале дзюдо популярный вид спорта. Я намерен выступать дальше, хотелось бы, конечно, стать и чемпионом Европы, на следующем чемпионате, который будет проходить в Донецке, на Украине, и чемпионом мира. Хочу добавить, что посвящаю свою победу бывшему тренеру — Анатолию Семенову. А отдельное спасибо нужно сказать и Виталию Ульяненко — моему другу и бывшему ученику Семенова, который ныне является московским предпринимателем, именно он спонсировал мою поездку в Арабские Эмираты.

Сейчас, по словам Данила, развитие дзюдо в России набирает очень большие обороты, особенно судя по ветеранскому движению: те, кто выступал раньше и по каким-то причинам не добился выдающихся результатов, начинают все заново и добиваются результатов. Это, как называется у дзюдоистов, «вторая волна», возможность слегка продлить молодость. Правда, дзюдоисты отметили один существенный недостаток соревнований — огромная допустимая погрешность при взвешивании. Геннадий Шайхулин, один из участников, например, два дня сгонял вес, а участники из других стран вставали на весы, имея один-два лишних килограмма, и это сказывалось на борьбе. И те участники, которые приезжали позже, уже знали об этом и не сгоняли вес. А лишние два килограмма на ринге — существенное преимущество.

Михаил Елатомцев, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, заставил посмотреть на этот вид единоборства слегка под другим, совсем неожиданным углом:

— Я в шутку иногда говорю, что штамповал ребят, как монетки золотые. Чтобы человек стал по-настоящему выдающимся дзюдоистом, ему нужны всего лишь два качества — доброжелательность и спокойствие, иначе «сгоришь». Нужно привести свое состояние к состоянию бегущей воды. Те, кто излишне психует и переживает, быстро выгорают. Не стану скромничать: за свою жизнь я постиг дзюдо, я смог это сделать. Начинал с самбо, конечно, но есть между этими видами боевых искусств разница. В самбо ты делаешь приемы, а в дзюдо — вадза. Вадза условно можно перевести как «веду», «режу». Все сводится к изяществу своих действий, как в фигурном катании. И я уже как-то говорил — мы покажем, что можем! Покажем, что умеем, что мы есть в этом городе, и о нас узнают во всем мире! В России дзюдо еще во многом «самбическое» — это психология людей такая, «совковая», самбо ведь у нас раньше появилось. «Да ты что, куда против самбо!» — на самом деле человек, который занимается самбо, легко может перейти на дзюдо, но тут свои тонкости имеются. Дзюдо изначально появилось в Японии, и даже на соревнованиях присутствовали японцы-участники уже в достаточно глубоком возрасте: самому старшему было 85 лет!

Данил Васильев не преминул это отметить:

— Посмотришь — идет полусогнутый, потрясываясь, хочется помочь добраться до стула, а когда надевает дзюдогу (кимоно. — Авт.) и выходит на ковер — совсем другой человек. В Японии дзюдо — это культурная часть страны, их душевное состояние. А в России — спорт, пускай и достаточно популярный. Отсюда и разница. Надо отдать должное таким людям: ладно те, кому чуть за 30, — это еще не тот возраст, чтобы задумываться о завершении карьеры. А люди, которым уже за 50, ближе к 60, — мы должны ими гордиться, они собрались, вышли на ковер, участвуют в состязаниях мирового уровня! Тренировки, поставленная цель, проблемы со здоровьем какие-то — а люди пытаются, пробуют, идут вперед. И это отличный пример.

Что тут скажешь? Действительно, это достойно уважения. И мы всей душой надеемся, что наши дзюдоисты еще не раз покажут себя на ковре! А мы пожелаем им удачи!

Илья СОЛОМЕННЫЙ

источник