Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Армавирский феномен

Пятница, 16 Августа 2013, 09:51
Армавирский феномен

Небольшой кубанский город известен в спортивном мире как неофициальная столица дзюдо и самбо. Корреспондент «КН» выяснял факторы выяснял факторы, определяющие успех и популярность местной спортивной школы.

В центральном парке Армавира, вокруг фонтана, расположились доски почета. Среди фотопортретов на доске с названием «Лучшие спортсмены города» в явном численном большинстве самбисты и дзюдоисты. Более того – них еще и отдельный щит выделен: все победители и призеры мировых и европейских турниров на один просто не помещаются.

Краевая школа этих видов спорта базируется здесь же, в Армавире, но в отдалении от центра, между троллейбусным депо и заводом. В 2003 году тогдашний глава Армавира Виктор Колодяжный помог самбистам заполучить спортивный комплекс, ранее принадлежавший заводу. До того как здесь стали заниматься самбо и дзюдо, в комплексе о спорте и не помышляли – завод сдавал его в аренду под свадьбы, юбилеи, городские праздники. И лишь сменив хозяев, спорткомплекс приобрел вторую жизнь. Каждый день, утром и вечером, здесь тренируются сотни спортсменов от мала до велика. Здесь же обустроили теннисный корт, футбольную площадку – все единоборцы, и самбисты не исключение, неплохо обращаются с мячом, зону отдыха с баней и массажными столами.

– Такой базой, как наша, не может похвастать никто на юге России! – говорит директор краевой школы самбо и дзюдо, президент федерации этих видов спорта Рудольф Бабоян. – Но все же порой нам и ее не хватает – сейчас в Армавире работает десять тренеров по самбо и дзюдо, занимается четыреста человек, так что в одно время в зале тренируются несколько групп разных тренеров.

Рудольф Бабоян – седовласый, чисто выбритый мужчина с сильными руками – больше похож на преподавателя университета, нежели на тренера по единоборствам. Негромкий четкий голос, правильная речь, добрые глаза – как у мудрых стариков в мультфильмах Роберта Саакянца. Но если надо, Рудольф Михайлович может быть и жестким – без этого умения тренеру никуда. Вообще все успехи армавирской школы самбо связаны именно с Бабояном. Сам он начал заниматься единоборствами в секции при местном пединституте довольно поздно – в 14 лет, но уже через четыре года выполнил норматив мастера спорта. А еще через год стал первым штатным тренером в секции – до этого были только совместители. А настоящие успехи в Армавир пришли в конце восьмидесятых – начале девяностых, когда армавирцы сначала стали побеждать на краевых соревнованиях, обходя сильных майкопчан и краснодарцев. А с 1991 года воспитанники вышли на мировой уровень: Ашот Маркарьян, Степан Елиазян, Александр Поголов побеждают на чемпионатах и первенствах мира и Европы. С тех пор армавирская школа самбо становится известной не только в России.

– Семь лет назад испанцы предлагали мне контракт, – вспоминает Бабоян. – Грубо говоря, тогда я получал 500 долларов, а они предлагали 3 тысячи. Но я видел перспективу, знал, для чего работал – все-таки своя школа. А через три-четыре года у нас стало лучше: хорошие специалисты, успешные тренера неплохие зарплаты получают, не меньше чем на Западе.

Если бы Рудольфу Михайловичу испанцы предложили в двадцать раз больше – он бы все равно, наверное, не поехал. Потому что когда он рассказывает о своих воспитанниках, коллегах-тренерах, такое ощущение, что речь идет о любимых сыновьях и братьях.

– Проблем с набором у нас никогда не было, нет и не будет, – продолжает Бабоян. – Самое главное – дети от нас не уходят. А это заслуга тренеров, потому что когда ты работаешь с детьми честно и интересно, то никто не уйдет. Если же только делаешь вид, что работаешь, а в голове лишь деньги и другие блага, то группа не удержится. В этом отношении у нас коллектив эксклюзивный. Наш завуч Володя Бородин – тренер от Бога, он настолько грамотно, интересно работает с детьми, что я сам с удовольствием с трибун наблюдаю за его тренировками. Воскан Погосян сутками из зала не выходит, однажды на тренировке камень в почках дал о себе знать, но настоял на том, чтобы «скорую» вызвали только после тренировки. Конечно, у этих тренеров есть результаты. У нас прекрасный коллектив, но мы стараемся его омолаживать. Уже тренирует чемпион России по дзюдо Ерванд Мгдсян, в нем я вижу большого тренера. Он говорит: «Хочу тренировать и все. Даже олимпийскую мечту поменяю на тренерскую работу». Ерванд очень интересно проводит тренировки. В то же время жестко, несмотря на молодость, умеет работать с толпой, организовать ребят. Так что секрет наших успехов простой – надо просто пахать. Я всегда говорю: «Поезд скорый, немного расслабишься – он уйдет».

– Когда сюда приехал, то сразу понял, что нужен здесь не только как спортсмен, но и как человек, – объясняет Беслан Мудранов, победитель Кубка мира, чемпион Европы по дзюдо.

Беслан восемь лет назад переехал в Армавир и уже считает себя местным: квартиру приобрел, прописался.

– Ведь не секрет, что относятся к спортсменам по-разному. Обычно хорошо – пока выигрываешь, завоевываешь медали. Здесь же все по-другому. К тому же таких условий для тренировок, как здесь, больше нигде нет.

Голубоглазая блондинка с белоснежной улыбкой Татьяна Казинюк не всписывается в привычный стереотип спортсменки. Но впечатление обманчиво – Таня занимается дзюдо уже семнадцать лет, с тех пор как родители привели на секцию. И успела уже многое выиграть, несколько лет пожить в Самаре, но все же вернулась домой.

– Секрет армавирской школы самбо и дзюдо, в первую очередь, – в ее людях, – уверена она. –И Рудольф Михайлович, и другие тренеры – все хорошо относятся к спортсменам. – Тут ты, прежде всего, как человек важен. Неважно, есть у тебя результат, нету – главное, чтобы было желание трудиться, и тебя будут уважать уже за это. П\оэтому меня сюда тянет, мне приятно здесь тренироваться. Когда за тебя переживают, появляется желание работать, ощущение, что ты и твои занятия нужны кому-то еще, кроме самого себя и родных.

В беседе со мной Бабоян рассказал:

– Вышли на меня с предложением из Чебоксар. Любого тренера, рекомендованного мною, ждут там с распростертыми объятиями, обещают солидную зарплату, большой зал, хорошие условия… Но никто уезжать не хочет. Да и мы сами стараемся лучших не отпускать.

Действительно, кто же захочет расставаться местом, где тебя ценят не столько за успехи? Это же как расставаться с семьей. А доверие родных людей всегда окрыляет и мотивирует на новые, в этом случае, спортивные подвиги.

Текст: Федор Пономарев

источник