- В Таллинне выступали 16 спортсменов: десять юношей и шесть девушек. Все эти спортсмены выиграли в общей сложности только пять схваток. В течение полугода члены сборной достаточно успешно выступали на Кубках Европы. Но то что произошло с ними в Таллинне не могу объяснить даже сейчас: неуверенность, некая робость перед соперниками, полное игнорирование тренерских установок. Могилевчанин Владислав Бурдь не смог согнать вес в необходимые 50 кг. Отмечу, что и жребий был для нас достаточно жестким, выбирая в соперники, зачастую, будущих призеров. Дмитрий Миньков и Никита Свирид свои схватки начали достаточно уверенно, по ходу стартовых поединков вели у грузинских борцов, но затем пропускали атаки соперников и уступали
Выступивший в прениях Василий Барановский отметил, что наши спортсмены ни в технике, ни в тактике не уступали своим соперникам. Но вот о характер каждого из них! У наших дзюдоистов полностью отсутствовала агрессия по отношению к соперникам. Они зачастую начинали активные действия только после двух замечание «шидо». А ведь за победу нужно «драться»!
Председатель Белорусской федерации дзюдо Владимир Япринцев отметил, что вина за неудачное выступление дзюдоистов лежит не только на главном тренере сборной, но и на личных тренерах спортсменов. В Таллинне их было девять. – Отмечу, что на минском «рандори» были только 22 спортсмена, продолжил В.Япринцев, – Где остальные наши специалисты и их ученики? Несмотря на то, что нами были созданы все условия – результата нет!
Леонид Свирид: – Это была, по сути, прошлогодняя наша команда. Перед чемпионатом в серии Кубков Европы смотрелись гораздо лучше. А в Таллинне оказались психологически не готовы. Остановился в росте Руслан Кнолик, гораздо большего ждали от Егора Воропаева, проигравшего эстонцу.
Сергей Скомаровский: – Наверное, было какое-то стечение обстоятельств! Может не нужно гнаться за рейтингом, а не бояться участвовать в сильных турнирах. Например, в Твери турнир очень сильный. Пусть многие обижаются, что ряд его участников по возрасту «закошены», но ведь и после поражения от сильного конкурента можно будет еще два дня потренироваться на рандори с такими же сильными дзюдоистами.
Натик Багиров: – Некогда партер был нашей «коронкой». А сейчас наши воспитанники не борются лежа.
Валерий Мартынович: – Все мы ждали не такого результата. Внимательно проанализировали наши выступления на юношеских соревнованиях за все годы. Такого неудачного выступления еще не было! Надо настраивать ребят на положительных примерах. Нужны бойцы!
Магомед Рамазанов: – Нужно больше внимания уделить психологической подготовке. Быть требовательнее к своим воспитанникам! Тренерам объединиться для достижения максимального результата! Нужен контроль за работой юношеской сборной.
Василий Иванюк: – В Республиканском училище Олимпийского резерва открывается зал дзюдо. Пусть это и будет местом проведения тренировок юношеской сборной. С наставников сборной нужно спрашивать со всей строгостью.
Владимир Япринцев: – Мы не собираемся вас ругать, но что-то делать надо. Других детей у нас нет, нужно работать с этими. Можно сказать, Сергей Вячеславович, что ты не справился с поставленной задачей. Ведь средств для достижения результата выделялось достаточно. Психологической подготовке нужно уделять первостепенное внимание! Что словенцы на последнем чемпионате Европы были на много сильнее нас? Нет. Но они работали, как роботы – только вперед!
Постановлением президиума Белорусской федерации дзюдо выступление сборной команды на чемпионате Европы среди кадетов считать – н е у д о в л е т в о р и т е- л ь н ы м.
По второму вопросу выступил старший тренер юношеской сборной РБ Сергей Корнейчик. – Олимпийский фестиваль молодежи Европы пройдет в голландском Утрехте 12-20 июля. Тренерами назначены Беслан Пиштиков и Виктор Бухвал. Планируется выезд команды в составе 12 участников (восемь – юношей и четыре девушки). Сегодня начинается учебно-тренировочный сбор с общим числом участников – 25 чел. Планируем завоевание двух медалей. С этим составом это реально.
На чемпионат мира в Майами планируем выставить пять участников, двое из них за счет Министерства спорта и туризма. Три остальные за счет НОК РБ. Затраты на одного участника – 45 миллионов белорусских рублей.
Задача: завоевать 1-2 медали. Учитывая, что эти соревнования станут отборочными к юношеским Олимпийским играм. Для завоевания лицензии нужно войти в восьмерку сильнейших в весовых категориях: у юношей – 55, 66, 81 и 100 кг; у девушек 44, 52, 63 и 80 кг.
Владимир Япринцев: – приоритет нужно отдать именно участникам в этих весовых категориях!
По третьему вопросу повестки дня выступил главный тренер национальной команды РБ Магомед Рамазанов.
- Традиционный минский рандори прошел с 11 по 20 июля. Прибыли дзюдоисты 22 стран с общим кол-вом участников – 320 чел. Члены национальной команды хорошо поработали на этих сборах, план был выполнен. Травмирован был лишь Дмитрий Шершань. При всех трудностях администрация ОСК «Стайки» смогла разместить всех желающих, организовать хорошее питание. Федерация обзвонила руководителей областных структур, были высланы вызовы. Однако, отозвались лишь единицы. Не было старших тренеров областей. У многих наших наставников даже отсутствовала мотивация, желание работать на таких сборах, где в строю стояло пять олимпийских чемпионов, десятки призеров мировых и континентальных форумов.
Вопрос Ю.Я. Самодумского: – Какие задачи ставились перед членами национальной команды?
Рамазанов М.:Это повышение специальной физической подготовки. А также приобретение опыта международных поединков.Дальнейшая подготовка к чемпионату мира, который пройдет в конце августа.
Натик Багиров: Пять человек национальной сборной едут на Универсиаду. Остальные продолжат готовиться к чемпионату мира. Рандори дал возможность нашим спортсменам проверить себя в противостоянии с очень сильными соперниками.
Валерия Мартынович: – Надо проверить работу тренеров на местах. А ведь многие из них любят давать советы руководству, при этом сами работая только по два часа в день.
Василий Иванюк: – Федерацией было сделано все, чтобы расширить круг участников рандори из числа белорусских спортсменов и тренеров. Отмечу большую помощь ООО «Трайпл».
Владимир Япринцев: – Необходимо, чтобы министерство направило на места письма с оценкой участия каждой области в международном рандори. Необходимо повысить эффективность работы тренеров на местах. Приглашать их на учебно-тренировочные сборы национальной команды. Проводить с ними семинары с приглашением ведущих тренеров мира.
По четвертому вопросу члены исполкома и тренеры обсудили проблемы переезда спортсменов, смены ими учреждений образования и спорта, наставников.