Интересную идею выдвинул глава Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге, озвучивший распределение видов спорта по категориям, на основе которых международные федерации будут получать финансирование за участие на Олимпиаде
С этим заявлением он выступил на конвенции SportAccord, в рамках которой прошло совместное заседание исполкомов Международного олимпийского комитета (МОК) и Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF). И это напрямую касается и Азербайджана.
«Мы разработали методологию и обнародовали пять категорий, вместо прежних четырех, на основе которых международные федерации будут получать финансирование за участие в Олимпийских Играх, - сказал Рогге. - Отмечу, что мы лишь предлагаем распределение летних олимпийских видов спорта по категориям, а задача ASOIF - распределить по международным федерациям общую сумму выплат». В частности, эту концепцию можно проиллюстрировать на примере дзюдо, который всегда позиционировалось в конце списка, однако теперь Международная федерация (IJF) этого вида включена в третью группу дисциплин из пяти. А глава IJF Мариус Визер возглавил SportAccord.
Начиная с 2007 года, когда он был избран на пост президента IJF, дзюдо претерпело серьезные и глубокие изменения. Из вида спорта, который считался аутсайдером олимпийского движения, дзюдо превратилось в одного из лидеров олимпийской семьи. На протяжении календарного года IJF проводит более двадцати крупных спортивных мероприятий, включая и в Баку, которые транслируются на более чем сто пятьдесят стран планеты. На Олимпиаде-2012 в Лондоне в турнире дзюдоистов принимали участие представители 137 стран. Более двадцати дзюдоистов были знаменосцами своих делегаций на церемониях открытия и закрытия Игр, в том числе и триумфатор Пекина Эльнур Мамедли.
«Это заслуженная награда за годы стараний, - отметил президент IJF Мариус Визер. - С 2007 года мы все вместе боролись, чтобы дзюдо было максимально признано, как за его спортивные ценности, так и за образовательные возможности нашего вида спорта. Увеличение нашего статуса в рамках олимпийской семьи является результатом работы всех нас.
Летние олимпийские виды спорта. Распределение по категориям:
Категория А - водные виды спорта, легкая атлетика, гимнастика.
Категория B - баскетбол, велоспорт, футбол, теннис, волейбол.
Категория C - стрельба из лука, бадминтон, бокс, дзюдо, академическая гребля, стрельба, настольный теннис, тяжелая атлетика.
Категория D - гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, конный спорт, фехтование, гандбол, хоккей на траве, парусный спорт, тхэквондо, триатлон, спортивная борьба.
Категория E - современное пятиборье, гольф, регби-7.