Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Девушка и дети на татами

Четверг, 07 Марта 2013, 10:55
Девушка и дети на татами

Прекрасная половина человечества давно и успешно освоила борцовские ковры. На уровне регионов и стран, континентов и мира по борьбе проводятся женские соревнования, а в турнирах местного масштаба девчонки зачастую и вовсе участвуют едва ли не на равных с мальчишками.

И все-таки понятие «тренер по дзюдо», а тем более «арбитр на ковре», традиционно и справедливо ассоциируется не иначе как с мужчиной. Тем интереснее было пообщаться с симпатичной молодой учительницей, которая «росла с мечтою о борьбе», а теперь тренирует школьников в секции дзюдо и самбо.

Оксана Байданова родилась в селе Иодро Онгудайского района и, по ее словам, о борьбе мечтала с детства: «Не знаю, откуда это. Наверное, что-то врожденное…». На тренировку впервые пришла, будучи пятиклассницей, когда жила в Боочи, – ее первым наставником стал Адар Тадинович Бордомолов. Надо отметить: несмотря на то что в селе и сегодня проживают чуть более трех сотен человек, там издавна работает отделение районной Детско-юношеской спортивной школы и народ активно занимается спортом.

Переехав в Купчегень, спортсменка какое-то время тренировалась под руководством Сергея Михайловича Емекеева, а потом поступила на физкультурное отделение Горно-Алтайского педагогического колледжа и стала заниматься дзюдо у заслуженного тренера России Сергея Николаевича Грушина.

Сейчас уже второй год она работает учителем физкультуры в начальных классах Ининской школы и тренером по дзюдо и самбо Онгудайской ДЮСШ. Кроме того, входит в состав судейской бригады, где ей не делают никаких скидок на женский пол. Рассказывает: «Хотела попасть в бригаду судей, чтобы тщательнее изучить и уяснить правила дзюдо и самбо, более качественно преподавать борьбу детям». В общем-то, с Оксаной мы и встретились в «Юном спартаковце», куда она приехала на 15-й Республиканский турнир, посвященный памяти А.И. Ялбакова, – педагог выступает арбитром почти на всех республиканских состязаниях самбистов и дзюдоистов, неоднократно ее признавали лучшим судьей соревнований.

А в Онгудайском районе у Оксаны Михайловны – воспитанники и воспитанницы в возрасте от четырех до 16 лет. Именно так: в секцию борьбы в Ине и Малой Ине принимают с детского сада.

При этом тренировки проходят шесть дней в неделю, кроме воскресенья. Утром О.М. Байданова идет на занятия к малышам в общеобразовательную школу, затем к трем часам – когда на попутной машине, а когда и пешком – добирается в Малую Иню: «Меня ведь там дети ждут!». С семи вечера – тренировка в Ине, где есть отдельная группа для девочек. «У нас мало внимания уделяют девчонкам. Если бы нас пестовали так же, как парней, мы выезжали бы на такое же количество соревнований, наверняка и наши достижения были бы более значимыми», — сетует кандидат в мастера спорта. Сама она за девчонок взялась всерьез, уже есть результаты. Одна из ее воспитанниц, шестнадцатилетняя Мызылдай Чийбунова, – победительница республиканских первенств по дзюдо и Олимпиады спортсменов РА, выступая в этом году на Первенстве Сибирского федерального округа, заняла в своей весовой категории пятое место (если в случае с парнями мы привыкли к медалям, то для девушек это хороший, даже отличный результат).

К слову, девушка и дзюдо, считает тренер, – вполне нормальное сочетание. Занятия борьбой дают навыки самообороны, так необходимые в современном мире, закаляют силу воли и дисциплинируют, учат уважать старших и помогать маленьким и слабым, мобилизуют многие качества и черты характера. Кроме того, борьба, по мнению Оксаны, как и математика, «ум в порядок приводит», ведь на ковре зачастую доля секунды отводится на то, чтобы увидеть малейшее движение противника, спрогнозировать его дальнейшие действия и адекватно ответить.

Работая с детьми, Оксана мечтает о том, чтобы как можно больше сельских жителей, особенно юных, занимались спортом, вели активный и здоровый образ жизни. В таком духе она воспитывает и своих сыновей. Борьбой в ее семье занимается не только пятилетний Артем, но и Амат, которому только два годика, при этом младший ни в какую не желает пропускать тренировки, а потому в любую погоду мама берет его с собой. Признается: «Муж, к сожалению, далек от спорта. Наверное, мы из той «серии», когда противоположности притягиваются. Но на тренировки и соревнования всегда отпускает, понимая, что это моя работа, притом любимая. …Хорошо, что сыновья в этом плане похожи на меня – они просто обожают спорт!».

Обожают спорт и ее «школьные» дети: «Все мои ребятишки знают, что в республике проходит Год спорта, понимают, для чего он проводится, стараются по мере возможности участвовать во всех посвященных ему мероприятиях (в районе с начала года полным ходом идут различные соревнования). Помимо борьбы у нас в селе занимаются и другими видами спорта, правда, практически одни и те же школьники ходят и к нам, и на секции футбола и хоккея. А вот приверженцы дзюдо и самбо и борцы классического стиля – это разные ребята».

В процессе разговора Оксана попросила выразить на страницах газеты благодарность людям, помогающим в проведении спортивных мероприятий и организации выездов на соревнования: местным предпринимателям Никите Тудукову и Аржану Каймыштанову, а также главе администрации Ининского сельского поселения Марату Михайловичу Чийбунову. Выражаем. И присоединяемся.

А девочкам-дзюдоисткам накануне Международного женского дня вместе с Оксаной желаем уверенности в себе и спортивных побед, самодисциплины и понимающих тренеров, удачи и хорошей учебы!

Галина Миронова, «Звезда Алтая»

http://eventsport.ru/