Моего сегодняшнего собеседника всегда можно увидеть на соревнованиях по греко-римской борьбе. Там он присутствует в двух качествах: как тренер и как судья.
Однако мне доводилось видеть его на ковре и как действующего спортсмена – борца. Поэтому разговор с Виталием ЧИЧИНИНЫМ у нас пошел строго о греко-римской борьбе, которую еще называли французской или классической.
– Виталий, расскажи, почему твой выбор пал на борьбу, а не на какой-то другой вид спорта?
– Начну с того, что мой старший брат Владимир в свое время начал заниматься борьбой в спортзале «Локомотив» у нашего родственника Василия Егоровича Чичинина. Кстати, его воспитанником был известный в Хакасии борец мастер – спорта международного класса Александр Талачев. Когда он приходил с тренировки домой, то всегда мне показывал новые упражнения, о которых узнавал на занятиях. Я загорелся и хотел тоже пойти в секцию борьбы, но Володя сказал: «Ты еще мал для этого, подрастешь – пойдешь». Пока я рос, занимался шахматами и рисованием во Дворце пионеров. Потом мы вместе с моим товарищем Алексеем решили записаться в секцию бокса, там же в «Локомотиве». Пришли туда и нос к носу столкнулись с Виктором Николаевичем Нарылковым, тренером по борьбе. Разговорились, а когда он узнал мою фамилию и то, что я младший брат Володи Чичинина, услышал: «Какой еще бокс?! Давайте ко мне – на борьбу». Видимо так судьбе было угодно. Причем бороться мне сразу понравилось, а товарищ мой ходил на тренировки не больше двух месяцев. Первый год мы с Владимиром на тренировках не встречались, так как ходили в школе в разные смены. Потом занимались вместе, и этот факт сыграл немалую роль в становлении меня как борца.
– Когда пошли первые результаты?
– Поначалу я частенько проигрывал более сильным ребятам – Сергею Кудряшову, Артему Тенетко, братьям Боргояковым – Павлу и Сергею, но потом окреп физически, да и опыт со временем пришел. К тому же мы каждый год ездили в спортивные лагеря – «Салют», «Березку», а там нас тренеры нагружали по полной программе – кроссы, физические упражнения. И пусть было тяжело, но мы ходили с высоко поднятой головой перед ребятами, которые отдыхали в пионерских лагерях. Мы круче, мы спортсмены! Словом, в спортлагерях получали хорошую, мужскую закалку. И потом, спорт давал хорошую возможность посмотреть страну. Наши родители в ту пору не могли себе позволить свозить нас на море, а занятия борьбой нам такую возможность предоставили. Тогда ничего удивительного не было и в том, что нас сажали в самолет, человек 15–20, и отправляли на соревнования в Белоруссию. Благодаря борьбе я побывал на Украине, в Грузии, Узбекистане, Казахстане, во многих российских городах, на Черном море.
– В каком году ты выполнил норматив мастера спорта?
– У меня была мечта стать мастером спорта еще в школе, чтобы прийти на выпускной вечер с мастерским значком. Чтобы одноклассники видели, что я не зря занимаюсь спортом и не зря проливаю пот на тренировках. Однако этой мечте не суждено было сбыться, хотя я четыре раза имел такую возможность. Но не сложилось. А мастером я стал сразу же по окончании школы, когда учился на первом курсе пединститута, на факультете иностранных языков. Это произошло на всероссийском турнире в Иркутске на призы олимпийского чемпиона Константина Вырупаева. Сейчас он имеет статус международного, но уже не «на призы», а памяти Вырупаева. Следом я выиграл тогда и другие соревнования – турнир на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова в Красноярске. Я очень хорошо провел концовку 1991 года, был в составе сборной команды спортобщества «Трудовые резервы», нам организовали прекрасные сборы на «Медео». Тогда моим тренером, после смерти Нарылкова, был Геннадий Васильевич Султреков. Именно в тот год я почувствовал уверенность в себе и понял, что способен побеждать сильных соперников.
– Ты мастер спорта России, не СССР?
– Да – России. Мой друг Евгений Бажендаев был последним, кто из борцов «грекоримлян» стал мастером спорта СССР. Я же спустя полгода после него выиграл мастерский турнир, который уже был Всероссийским, а не Всесоюзным.
– В какой весовой категории ты боролся?
– Поначалу до 62 килограммов, потом до 68 килограммов. Словом, постоянно был в границах этих весовых категорий. Поэтому иногда приходилось сгонять вес, иногда наоборот – набирать. Вообще эти весовые категории были очень веселые, так как в них собиралось больше всего участников. Поэтому и схваток приходилось проводить больше.
– Кто тогда считался фаворитом в этом весе?
– Первыми номерами сборной страны были Ислам Дугучиев – неоднократный чемпион мира, Сергей Мартынов призер олимпийских игр, заслуженный мастер спорта.
– Тебе приходилось с ними встречаться на ковре?
– Да, когда приезжал на учебно-тренировочные сборы. Мне дважды довелось тренироваться в составе сборной страны в 1993 году в Минеральных Водах и в Алуште.
Там проводились спарринги и, естественно, я тоже участвовал в них. Боролся и с тем, и с другим – отбирал баллы, проводил приемы. Собственно, они такие же люди, как и я, так же способны на ошибки.
– Вольную и греко-римскую объединяет одно слово – «борьба». Бывали случаи, когда борцы с одинаковым успехом боролись в этих двух борцовских дисциплинах?
– Есть такие спортсмены, но чаще всего это представители тяжелых весовых категорий.
Что же касается меня, то под конец своей спортивной карьеры я активно начал осваивать борьбу курес. Первый раз я попробовал свои силы в новом для себя виде борьбы на Спартакиаде народов Хакасии, которая проходила в Белом Яре.
К тому времени я уже был мастером спорта, и мне казалось, что могу горы свернуть. Но проиграл Юрию Чертыкову, у которого была большая практика и опыт в этом деле. На все его приемы у меня почему-то контрприемов не нашлось. Думаю: «Как же так, борьба национальная, а я ее понять не могу? Должен понять!»
Впоследствии я выиграл Тун Пайрам, правда тогда победителю в подарок машину не давали (смеется).
– В каком году ты завершил свою спортивную карьеру?
– В 1997 году, мне было 23 года…
– Рановато.
– В принципе – да. Но тогда время было другое. На соревнования ездили редко, так как денег не было. Да и потом нужно было как-то себя в жизни устраивать.
– Стал работать по профессии?
– Немного. В Хакасско-турецком колледже занимался теорией перевода, репетиторством.
Однако борьба перевесила, и я устроился тренером. Теперь являюсь старшим тренером в ДЮШ единоборств. Занимаюсь с ребятишками в спортзале школы № 22. Подготовил несколько мастеров спорта: Артема Тюльберова, Александра Голубина, Георгия Боргоякова, Романа Барашкова, Игоря Тахтобина.
Работу свою люблю, получаю от нее большое удовлетворение. Можно сказать, что мне в жизни повезло. В том числе повезло на хороших людей, которые мне всегда помогают – это мой тренер Геннадий Васильевич Султреков, президент республиканской Федерации спортивной борьбы Вадим Ильич Топоев, директор нашей спортшколы Людмила Николаевна Федяева, директор школы № 22 Любовь Ивановна Шишлянникова.
– Дети занимаются борьбой?
– У меня сын Тимур, ему 12 лет. Сейчас ходит ко мне в зал, хотя до этого занимался плаванием, ходил в музыкальную и художественную школы. Я этому не препятствовал, человеку в его возрасте свойственно искать свой путь в жизни.
– Словом, будет борцом.
– То, что он будет заниматься борьбой – это точно. Я видел, как он плакал, после того как проиграл схватку. Значит, есть амбиции, без которых в спорте нельзя.
– Судейство помогает тебе в тренерской работе?
– Несомненно. Борьбу можно знать просто как спортсмен. А когда ты еще и судья, и тренер, то перед тобой открываются новые ее стороны.
– Кого бы ты мог назвать своим кумиром в греко-римской борьбе?
– Без Сан Саныча (Карелина. – Прим. С.Г) тут никак не обойтись. Мне посчастливилось с ним даже потренироваться. Это было в 1996 году. Что тут скажешь? Не каждому борцу довелось трижды Олимпиаду выигрывать!
– А ведь мог и четвертую, но, как мне кажется, ему судьи не дали этого сделать…
– Да нет. Просто судейские правила были на тот момент другие. Они уравнивали возможности разных по силе спортсменов.
– Твое мнение по поводу того, что греко-римскую борьбу хотят исключить из программы Олимпийских игр?
– В 2016 году она будет однозначно. Разговор идет о 2020-м. Конечно, есть в этом большая абсурдность. Еще с античных времен на Олимпиадах в обязательном порядке присутствовала легкая атлетика и греко-римская борьба. Другое дело, что после ряда экспериментов с правилами пропала зрелищность нашего вида спорта. В данный момент уже предприняты шаги по устранению этих ошибок. Например, чемпионат России и прошедшая Универсиада прошли по новым правилам. Думаю, эта работа будет продолжаться и дальше. В сентябре этого года в Аргентине на сессии Международного Олимпийского комитета будет принято окончательное решение по данному вопросу. Мне, как судье, тоже интересно, какие еще изменения произойдут в правилах. Так что лозунг «Спасем борьбу как олимпийский вод спорта» претворяется в жизнь, и борьбу свою мы отстоим!
Беседовал Сергей ГЕСС