Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Владимир Попков: «Вся моя жизнь - борьба»

Четверг, 27 Июня 2013, 11:06
Владимир Попков: «Вся моя жизнь - борьба»

Директор Олевской спортшколы борьбы о развитии борьбы на Житомирщине

Уже 30 лет он активно трудится на спортивной ниве, ведет здоровый образ жизни и к этому профессионально привлекает молодежь. «Я иногда думаю: вся моя жизнь - борьба. И на работе, и дома... Мои родственники и друзья связанны с этим зрелищным видом спорта. Он закаляет тело, психологически становишься более выдержанным. Уверен, нужно всесторонне развиваться, но все равно возвращаюсь к этому. И понимаю: чтобы сохранить самого себя - надо возвращаться сюда», - так в нескольких словах охарактеризовал себя и свою жизнь борцовский тренер

- Расскажите, пожалуйста, историю создания вольной борьбе на Олевщине.
- Прежде всего, хочу отметить, что вольная борьба - зрелищный вид спорта, здесь почти нет болевых приемов. Данный вид спорта в Олевском районе был создан достаточно давно. Сначала его стал развивать ныне покойный учитель физической культуры Олевского ПТУ-10 Петр Владимирович Бычинский. Кстати, мы сейчас проводим турнир «Полесский ковер», посвященный этому человеку.


В 1995 году во время отпуска я приехал на родину в село Болярка Олевского района с севера, Якутии, где 5 лет работал тренером по вольной борьбе. Встретился с П.В.Бычинським. Он предложил мне остаться и развить в районе этот вид спорта. Я прислушался к своему наставнику и до настоящего времени тружусь здесь.


Со временем, увидев, что уже есть результаты, наши дети могут бороться не только на уровне области, но и выходят на более высокий уровень, я обратился к руководству района с просьбой открыть спортивную школу борьбы. В Европе функционируют спортивные школы узкого направления, школа футбола, школа бокса, школа легкой атлетики и т.д., поэтому и мы уже пошли по европейскому направлению.

Довольно трудно было осуществить этот замысел в жизнь. Около двух лет я выносил этот вопрос на рассмотрение комиссий районного совета. Но бесполезно. Только благодаря волевому решению бывшего председателя РГА Л.Ф.Долы вопрос был решен положительно: нам все-таки дали согласие на открытие такой школы. И, забегая вперед, ни руководство района, ни спортивный центр об этом не пожалели.

- Что дало для района открытие школы борьбы?
- Этот вид спорта, несомненно, стал у нас одним из самых популярных, расширился диапазон его финансовой поддержки.
Мы не только стали работать на результат, но и на массовость. Это стремительный рост числа детей, которые увлеклись данным видом спорта. По селам мы смогли открыть филиалы, где мои первые воспитанники тренируют около 200 юных спортсменов. И если для формирования сборной команды района областные соревнования по каждому филиала взять по 2-3 борца, то это уже будет достаточно мощная команда. Так оно и произошло. Сейчас на чемпионате Житомирской области среди юношей ей нет равных. Наиболее мощно над этой задачей работает Сущанский филиал.


Всего в районе зарегистрировано 5 филиалов. Спортивные достижения доказывают, что дело по популяризации вольной борьбе будет продолжено.
 
- Ученики вашей школы постоянно становятся участниками различных соревнований. Чем именно вы можете похвастаться?
- У нас до этого был неплохой результат, а с открытием школы он улучшился.
Удачным и самым успешным учебным годом для Олевского спортивной школы борьбы был 2011 год. Так, Ирина Курильчук на чемпионате Украины среди молодежи в весе 55 кг стала чемпионкой Украины и выполнила норматив мастера спорта. В составе сборной команды Украины она участвовала в чемпионате Европы, где заняла седьмое место. До этого у нас таких результатов не было.


В этом же году Богдан Попков стал чемпионом Украины среди юношей. Наша борчиха Мария Трофимчук с Тепеницького филиала на чемпионате Украины среди девушек завоевала серебряную награду.


2012 также начался с побед. Александр Булат стал бронзовым призером на спартакиаде школьников Украины и занял 5-е место на VI юношеских играх Украины. На Международном турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя в Белой Церкви парень стал чемпионом в весе 50 килограммов и выполнил норматив мастера спорта Украины. А осенью 2012 года воспитанницаАндрея Костицкого, Мария Трофимчук из филиала с.Тепениця становится чемпионкой Украины среди девушек и выполняет норматив кандидата в мастера спорта.


За небольшой период функционирования школы мы подготовили уже 2 мастеров спорта, 5 чемпионов Украины.

- Действительно, это хорошие результаты. Относительно достижений борцов, тут все понятно. А у спортсменов есть материальный стимул для побед?
- На сессии, которая состоялась еще до парламентских выборов, был поднят вопрос о стимулировании ведущих спортсменов района по любому виду спорта. Мы разработали программу материального стимулирования спортсменов, которые приносят в район медаль с Всеукраинских или Международных турниров, где задействовано не менее 4-х стран мира, а также если у нас будет чемпион, призер Европы или чемпион, призер мира. К тому же, поступило предложение от главы РГА А.В.Дяченка о 5 стипендий ведущим спортсменам в размере 300 гривен. Депутаты единогласно проголосовали поддержали программу.

- Как вы поддерживаете своих выпускников?
- Мы не только учим детей стремиться к спортивным достижениям, но и даем им путевку в жизнь. Пять наших воспитанников учатся в спортивных лицеях-интернатах. Хотелось бы в будущем вырастить из наших детей олимпийских чемпионов и квалифицированных тренеров, чтобы процесс не прекращался.

- Какие сделаны шаги в становлении школы как учреждения спортивного профиля?
- Благодаря поддержке председателя РГА А.В.Дяченка и председателя районного совета М.А.Харченка, спонсорским средствам, в спортзале училища, где мы тренируемся, сделано неплохой ремонт. Раньше дети тренировались на матрасах, которые были сшиты еще из ваты. Это не соответствовало нормам. Содействие нынешнего руководства - к нам по распределению Житомирского областного совета попал борцовский ковер. В своем спортивном арсенале имеем еще один ковер - подарок Олимпийских чемпиона Эльбруса Тедеева. Всего в настоящее время мы имеем 3 ковра. Этим не может похвастаться ни один район нашей области.

источник