Алексей Мишин – об успехе в Тбилиси, будущем мордовской борьбы и семейной жизни
Выдающийся борец греко-римского стиля Алексей Мишин танком проехался по своим соперникам на чемпионате Европы в Тбилиси и в шестой раз поднялся на высшую ступень пьедестала. Уроженец Рузаевки почти 15 лет прославляет Мордовию на международной арене. Знаменитый Александр Карелин свой последний титул завоевал в 33 года, выиграв чемпионат Европы — 2000. Подопечный Александра Тараканова превзошел это достижение, добыв континентальное золото в 34-летнем возрасте. И уходить из большого спорта Алексей не собирается. Об этом он заявил ЕВГЕНИЮ НАУМОВУ.
Как в 34 года удается оставаться лучшим на ковре? Чем ты превосходишь молодых спортсменов?
— Прежде всего желанием быть первым. Я слишком жаден до медалей. Когда заканчиваются одни соревнования, хочется поехать на другие и побеждать, побеждать, побеждать... Конечно, соперники просто так сдаваться не собираются и тоже улучшают технику, подтягивают физические кондиции. Но, видимо, в чем-то я все-таки их опережаю. К тому же правила, по которым проходил чемпионат Европы в Тбилиси, весьма подходят для мордовской школы борьбы. Ведь стиль нашей СДЮСШОР — это реальные броски и приемы. Собственно, к этому сейчас идет Международная федерация спортивной борьбы. Хватит уже заниматься толкотней и беготней на ковре. Это же не сумо!
Ты добился всего: многократно выигрывал и чемпионаты Европы, и мира, и Олимпиаду... Откуда ты берешь мотивацию снова и снова выходить на ковер?
— Наверное, это у меня в крови. Кому-то достаточно одного титула, а я ненасытный, хочется все большего... В аэропорту Тбилиси встретил легендарного турецкого борца — двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона Европы Хамзу Ерликая. Он сказал, что следит за моей карьерой, знает, что я завоевал шестое континентальное золото. Я ответил Ерликаю: «Пусть ты восьмикратный чемпион, но уже завершил карьеру. А я продолжаю выступать». Когда меня спросили, сколько я еще собираюсь выступать, я ответил: «Вон стоит Хамза, мне нужно его догонять, поэтому продолжим бороться». А самый титулованный борец в мире, конечно, Сан Саныч Карелин, который двенадцать раз поднимался на высшую ступень европейского турнира. А после турка, пожалуй, иду я. По крайней мере, не слышал, что кто-то еще шесть раз выигрывал Европу.
Каким получился турнир в Тбилиси? Со стороны казалось, что ты легко расправлялся с соперниками...
— Чемпионат оказался непростым, но я не настраивался на легкую борьбу. Это же Европа, а не первенство Приволжья или России. В моем весе выступали победители и призеры чемпионатов мира, и каждый мечтал стать первым.
Нынешний турнир сильно отличается от чемпионата Европы — 2001, когда ты впервые стал чемпионом Старого Света?
— Тогда правила были идеальные. Сейчас мы только начинаем к ним возвращаться. В то время благодаря судьям не выигрывали. Результат зависел от самих спортсменов. Если хорошо готов, то обязательно докажешь превосходство над конкурентами. Я тогда был молодым, наглым и очень хотел проявить себя на престижных турнирах. Весьма дерзко разбирался с именитыми противниками. С возрастом стал спокойнее, а также опытнее и мудрее. Но самое главное, по-прежнему хочу бороться и побеждать.
В финале ты боролся с хозяином ковра. Зал яростно поддерживал Владимира Гегешидзе...
— Да, в такой ситуации слабонервным вряд ли удалось бы добиться успеха. К тому же наш финал закрывал чемпионат Европы, который длился почти неделю. Гегешидзе оставался последней надеждой хозяев турнира на золото в греко-римской борьбе. Я понимал, что грузины постараются сделать все возможное и невозможное, чтобы соотечественник стал чемпионом в весе до 84 кг. Даже священник благословил спортсмена перед выходом на ковер, поединок посетил премьер-министр Грузии. Гегешидзе водили по залу как национального героя. А когда соперник выиграл у меня второй период, радости болельщиков не было предела. Но в третьем периоде я ее погасил. Собрался и сделал все как надо. Мне даже нравится, когда зрители болеют против меня. А я, как обычно, по мордовской системе, наглым образом бросил парня и доказал всему миру, что по-прежнему в порядке. После схватки грузин не сразу пришел в себя. Лежал на ковре и держался за голову. Даже на церемонию награждения пришел с десятиминутным опозданием. Он горевал где-то в раздевалке.
Какая схватка на турнире получилась самой тяжелой?
— Пожалуй, первая — с азербайджанцем Саманом Тахмасебой. В прошлом году он испортил мне настроение на чемпионате Европы в Белграде, поэтому поединок с Тахмасебой был для меня принципиальным. После Сербии я побеждал его на Кубке мира, но хотел отквитаться именно на континентальном турнире. Реванш был взят, а потом пошло-поехало. Расправился с румыном, потом со шведом... В полуфинале положил на лопатки хорвата Ненада Жугая, который, в свою очередь, победил двукратного чемпиона мира из Турции. Мой стиль борьбы грузинам понравился. Местные болельщики поддерживали меня вплоть до финала.
Кому посвятил свою очередную победу?
— Всем тем, кто болел за меня, кому нравится моя борьба и кому я не безразличен. Есть и такие, которые давно меня списали. Например, в одной московской газете с удивлением прочитал: «Тот самый Мишин, который в последнее время выступает не столь удачно, вновь одерживает победу». Что значит «не столь удачно»?! С декабря по март я выиграл четыре представительных международных турнира — Кубок олимпийских наций, Мемориал Поддубного, Кубок мира и чемпионат Европы. Как же я должен отбороться, чтобы человек признал мои выступления успешными?! Я сейчас получаю наслаждение от своих побед. После каждого выигрыша молодею минимум на два года. Появляется улыбка на лице и желание бороться. Несмотря на 34 года, чувствую себя великолепно. Евро—2013 — лучшее тому подтверждение. Тем более возвращаются нормальные правила. И дай Бог здоровья моему тренеру Александру Тараканову. Сколько нервов он потратил, многие годы работая со мной! А мне хочется снова и снова доказывать, что такое настоящий мордвин, упрямо идущий к намеченной цели. В том числе надеюсь подтянуть и чемпионат мира. Я ведь всего раз выиграл планетарный форум. Правда, были еще два серебра и две бронзы. Послужной список неплох, но на фоне Европы все равно выглядит бледнее. Надо исправлять статистику.
Чемпионат Европы позади. Теперь отдых?
— Да, улетаю в теплые страны, чтобы восстановить силы после тяжелого турнира. Хочется поплавать в океане, покушать экзотические продукты... Когда вернусь на родину, первым делом заскочу к маме в Рузаевку. Пока меня нет, брат Денис приезжает к ней, помогает. Даже Интернет установил, чтобы она смотрела мои схватки в прямом эфире. Хотя для мамы главное, чтобы я возвращался целым и невредимым с соревнований. Бабушка с дядей тоже за меня очень переживают.
Когда снова выйдешь на ковер?
— Скорее всего, в июне. На чемпионате России, который состоится в Санкт-Петербурге.
Мордовские борцы достаточно ярко проявляют себя на юниорских и молодежных соревнованиях, а на взрослом уровне блистает один Мишин. Почему так происходит?
— Наверное, в каждом конкретном случае есть свои причины. Когда я выходил на международный уровень, испытывал серьезные материальные трудности. Порой даже кушать было нечего. В 2001 году, когда я выиграл свое первое европейское золото, попросил финансовой помощи у Николая Ивановича Меркушкина. Руководитель региона поддержал меня, я стал получать стипендию Главы РМ. И понимал, что борьба — это мой единственный заработок. Бог дал силы, значит, нужно идти дальше. Своими руками проложил дорогу в жизнь. А сегодня молодежь немножко другая. Где-то и тренировку могут пропустить, недоработать. А я продолжал бороться и больным, и травмированным. В былые годы тренировался и 31 декабря, и утром 1 января. Помнится, на чемпионате мира — 2010 в Москве мне ключицу вывернули. Тем не менее я вышел на ковер и зацепил бронзовую награду. А на мировом форуме — 2003 повредил крестообразные связки и практически на одной ноге доскакал до пьедестала.
Кто-то из мордовских борцов сможет выйти на мировой уровень в ближайшем будущем?
— Безусловно, в Мордовии есть хорошая молодежь. В частности, в последнее время здорово прибавили братья Павел и Евгений Салеевы. Паша недавно выиграл турнир в Турции, где расправился с соперниками, которые потом выступали на чемпионате Европы в Тбилиси. Василий Паршин начал покорять взрослый уровень. Просто нужно какое-то время подождать. Не всем суждено в 17 лет влиться в сборную и там закрепиться, как это получилось у меня. Но я уверен, рано или поздно другие ребята тоже громко заявят о себе. Кстати, на днях получил поздравление Главы Мордовии Владимира Дмитриевича Волкова. Очень приятно, что, несмотря на плотный трудовой график, он следит за моими выступлениями. Уверен, губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин тоже в курсе моего успеха в Тбилиси.
Твоя близкая подруга Софья Великая недавно заняла второе место на международном турнире «Московская сабля». Серебряная медаль для нее успех?
— Я разговаривал с Софьей, она очень довольна. В четвертьфинале она расправилась с кореянкой Ким Джи Ен, которой уступила в финале лондонской Олимпиады. А в полуфинале оказалась сильнее двукратной олимпийской чемпионки Мариэль Загунис. Лишь в решающей встрече проиграла именитой украинке Ольге Харлан. Со жребием Софье явно не повезло, после серии сложнейших противостояний ей немного не хватило сил на финальный поединок. Во время турнира я находился в Тбилиси и за ее выступлением наблюдал по Интернету.
В 34 года пора и личную жизнь обустраивать...
Согласен, она у меня потихоньку налаживается. В личном плане тоже все хорошо. Чтобы не сглазить, заранее не стану раскрывать секреты. Но, возможно, совсем скоро обо всем узнаете.
Алексей Владимирович Мишин родился 8 февраля 1979 года в Рузаевке.
Борец греко-римского стиля. Заслуженный мастер спорта. Выступает в весе до 84 кг. Представляет ЦСКА. Тренируется под руководством Александра Тараканова.
Олимпийский чемпион (2004), чемпион мира (2007), двукратный серебряный (2001, 2005) и двукратный бронзовый (2006, 2010) призер чемпионатов мира. Шестикратный чемпион Европы (2001, 2002, 2003, 2005, 2009, 2012), серебряный призер чемпионата Европы (2010), двукратный обладатель Кубка мира (2009, 2012), многократный победитель Мемориала Ивана Поддубного, семикратный чемпион России (2001, 2003, 2004, 2006, 2008, 2009, 2011).
Награжден орденом Дружбы за вклад в развитие физической культуры и спорта (2006). Почетный гражданин Мордовии (2004).