Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Вадим Финкельштейн: промежуточные итоги сезона

Суббота, 06 Июля 2013, 11:26
Вадим Финкельштейн: промежуточные итоги сезона

Несмотря на всесезонность турниров, проводимых по смешанным единоборствам, можно выделить определенный временной интервал, скажем, календарный год, характеризующий развитие этого вида спорта. Подвести предварительные промежуточные итоги турниров по ММА 2013 года наш сайт попросил президента WMMAA Вадима Финкельштейна.

– Вадим Григорьевич, как бы вы прокомментировали наиболее крупные из последних турниров по смешанным единоборствам и ход реализации новых проектов ММА?

– С начала года в мире смешанных единоборств прошло слишком много событий, чтобы говорить обо всех даже в подробном интервью. Поэтому, вероятно, стоит остановиться лишь на наиболее значимых из тех, к которым непосредственное отношение имеет M-1 Global. О турнирах M-1 Challenge 37, который состоялся 27 февраля в Оренбурге и M-1 Challenge 38, прошедшем 9 апреля в петербургском Дворце спорта «Ледовый» я уже достаточно подробно говорил в предыдущих интервью. После этого 23 мая в Москве на универсальной спортивной арене международного выставочного комплекса «Крокус Экспо» прошел турнир M-1 Challenge 39, а 8 июня в горном районе Джейрах республики Ингушетия состоялся турнир M-1 Challenge 40. И, наконец, в любительских ММА крупнейшими мероприятиями, проведенными под эгидой всемирной ассоциации ММА (WMMAA), стали, конечно, чемпионат России, финалы которого прошли 2 июня в Челябинске и открытый чемпионат Европы по смешанным единоборствам 15 июня в Киеве.

– Чем запомнился турнир M-1 Challenge 39 в Москве?

– На предыдущем турнире M-1 Challenge 38 мы впервые опробовали новую конструкцию ринга для проведения наших турниров. К сожалению, в тот раз он не полностью оправдал наши надежды. Вы помните, что в заключительном поединке вечера между Константином Глуховым и Кенни Гарнером rage не выдержал накала страстей, и потребовалось некоторое время для его ремонта и приведения в рабочее состояние. Мы это учли, и в Москве был установлен уже доработанный вариант rage с более прочным креплением канатов и более жесткой сеткой внизу. На этот раз rage выдержал испытание, включая и четвертьфинальный бой M-1 Grand Prix 2013 между Денисом Смолдаревым и Ибрагимом Ибрагимовым.

– Rage оправдал надежды, чего, к сожалению, не скажешь о Ибрагиме Ибрагимове, который после остановки боя рефери повел себя в высшей степени не спортивно, что привело его к пожизненному исключению из турниров М-1 Global. Поступок, конечно, возмутительный, но все же, не слишком ли строгая мера – пожизненная дисквалификация?

– Согласен, наказание суровое. Но оно, на мой взгляд, полностью соответствует проступку. Судья остановил бой, так как видел, что Ибрагим может получить травму, если вовремя не вмешаться. Все было сделано в соответствии с правилами ММА. Тут не может быть никаких нареканий к судье или сопернику. Смешанные единоборства достаточно жесткий вид спорта, и тем большую ответственность это накладывает на бойцов. Все поединки должны проходить исключительно в рамках правил, и любое проявление излишней эмоциональности, тем более откровенное хамство по отношению к сопернику, судьям или зрителям должны немедленно пресекаться самым строгим образом. Нам не просто далось решение о пожизненной дисквалификации Ибрагима Ибрагимова, но другого мы принять не могли. К слову, судя по интервью, которые давал Ибрагимов после случившегося, он не очень-то и раскаивается, продолжая отстаивать свою правоту, как он ее понимает. Клуб, менеджеры бойца принесли свои извинения, все, кроме самого Ибрагима. М-1 всегда очень внимательно следил, и будет впредь следить, за чистотой своих рядов. Если боец не умеет достойно проигрывать, ему незачем подниматься на ринг.

– Что ж, тогда обратимся к более приятным темам. В этом году впервые стартовал M-1 Grand Prix 2013 среди тяжеловесов. На данный момент он оправдывает ваши надежды?

– Я бы сказал, более чем… Правда, реализация этого проекта потребовала значительных усилий. Собрать в одной турнирной сетке восемь очень сильных тяжеловесов – задача сама по себе не простая. Здесь надо отдать должное нашим матчмейкерам. Честно, говоря, еще несколько лет назад я не решился бы ставить перед ними подобные задачи, но M-1 Global развивается, сотрудники приобретают опыт, обрастают связями и контактами, без которых было бы невозможно организовывать турниры того уровня, что мы проводим сейчас.

– В то же время M-1 Grand Prix 2013 проходит не совсем так, как задумывалось вначале: турнир оказался растянутым во времени, ряд поединков пришлось переносить из-за травм участников?

– Это действительно так, но я не считаю, что перенос каких-то боев как-то дискредитирует саму идею проведения Grand Prix. Скорее наоборот, четвертьфиналы смогли вживую наблюдать любители смешанных единоборств в разных регионах и, думаю, эти поединки не разочаровали зрителей.

– Пока мы говорили лишь об участниках M-1 Grand Prix 2013, но турнирные сетки последних M-1 Challenge включали в себя много интересных боев и в других весовых категориях?

– На турнире M-1 Challenge 39 после довольно значительного перерыва в выступлениях в турнирах М-1 Global вновь вышел на наш ринг Вячеслав Василевский. До этого он провел два боя на турнирах S-70, пробовал выступать в Bellator, где выиграл один бой и проиграл во втором, после чего решил тренироваться и выступать на родине. Мы подписали с Вячеславом двухгодичный контракт на 6 боев. Первый из них он выиграл на M-1 Challenge 39 у бразильца Чарльза Андраде. Аналогичный контракт подписан с Виктором Немковым, который на M-1 Challenge 40 выиграл у Рейнальдо да Силвы из Бразилии. Виктор должен был участвовать в титульном поединке с Сапарбеком Сафаровым, но из-за травмы соперника провел супербой и досрочно выиграл болевым приемом на ногу у сильного бразильца.

– Участвовавший в четвертьфинальном бое M-1 Grand Prix 2013 Джеффри Монсон был недоволен остановкой поединка с Магомедом Маликовым. Каково ваше мнение по этому поводу?

– Я не считаю возможным как-либо комментировать решение арбитра, которое основывалось на заключении врача. Если врач счел, что продолжение боя может нанести вред здоровью одного из спортсменов, его решение окончательное и обжалованию не подлежит.

– Как бы вы оценили общий уровень турнира M-1 Challenge 40?

– Я думаю, турнир оправдал ожидания зрителей, и не только потому, что проходил в живописном горном районе Ингушетии, но и по накалу борьбы. Может быть, уровень некоторых из участников и был несколько ниже обычной высокой планки турниров М-1 Global, но мы умышленно пошли на то, чтобы привлечь максимальное количество бойцов из республик Северного Кавказа.

– От профессиональных смешанных единоборств перейдем к турнирам любителей. В первую очередь, речь идет о чемпионате России и открытом чемпионате Европы.

– Эти турниры в очередной раз подтвердили факт роста популярности смешанных единоборств в России и в мире. В отличие от прошлого года, когда чемпионат России проводился впервые, на чемпионат нынешнего года допускались только бойцы, прошедшие сито отборочных турниров в своих регионах. Соответственно и уровень финалистов оказался значительно выше. В свою очередь, чемпионат страны стал отборочным этапом для участия в чемпионате Европы. Не остался без внимания и вопрос повышения квалификации судейского корпуса. Был проведен целый ряд судейских семинаров в разных регионах страны, судьи прошли аттестацию, и только лучшие из них допускались к обслуживанию крупных турниров. Конечно, и на чемпионате России в Челябинске, и на чемпионате Европы в Киеве не обошлось без некоторых накладок, но без них в новом деле никогда не обходится. Во всяком случае, если и были какие-то недоработки, они не испортили общего благоприятного впечатления. Теперь нам предстоит подготовка к первому официальному чемпионату мира по смешанным боевым единоборствам ММА среди любителей под эгидой WMMAA, который пройдет 24 и 25 октября во время проведения всемирных игр боевых искусств в петербургском Дворце спорта «Ледовый».

Автор: Александр БЕЛИКОВ

источник