Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

«Сила традиций»

Вторник, 13 Августа 2013, 15:17
«Сила традиций»

«Карелин-Фонд» учредил новый турнир по греко-римской борьбе, который будет называться «Сила традиций». Премьера запланирована на 12 октября 2013 года. Местом проведения станет город Новосибирск. Организационный комитет турнира возглавил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

- Прошло два года с тех пор, как мы поставили точку в истории «Приза Карелина», - говорит трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. - И всё это время в наш адрес было много вопросов от разных людей, почему после проведения 20-го «Приза Карелина» мы решили остановиться? Отвечаю: мы не остановились, мы просто взяли паузу. Всякая идея конечна, с этим трудно поспорить. «Приз» был хорош в контексте 90-х и первого десятилетия 2000-х. Мы предложили иное видение в организации турниров по греко-римской борьбе. Многие наши новации сейчас тиражируются не только в разных регионах России, но эти методики работают и за рубежом, при организации представительных соревнований уровня первенств планеты и чемпионатов Европы. Причём, не только по греко-римской борьбе, но и по другим видам спорта.

С задачами, которые мы ставили перед собой, -  увеличение количества занимающихся, возрождение традиционных секций и школ, открытие новых залов, оптимизация деятельности региональных федерации спортивной борьбы, -  «Приз» справился. Теперь мы можем говорить не только о методиках, об уровне проведения турнира, но и о школе сотрудничества, которую за два десятка лет прошли тысячи людей, в том числе наши партнёры и представители региональных и муниципальных администраций тех краёв и областей Сибирского региона, где мы проводили «Приз». Это ещё десятки тысяч зрителей, борцы, арбитры, тренеры… Мы обрели широкий круг единомышленников. «Приз» был событием, которое с нетерпением ждали. Особо отмечу роль средств массовой информации. Поддержка журналистов помогала создавать здоровый ажиотаж. Дети, подростки, взрослые шли на борьбу, чтобы для себя понять, что это за такой вид спорта, о котором так часто пишут в газетах, говорят по радио и показывают по телевидению. Пресс-центр турнира становился своеобразным клубом общения маститых журналистов и их молодых коллег. Вместе они выпускали «боевые листки», делали интересные интервью, репортажи.

- А что, связанное с этим турниром,  даёт Вам повод для особой гордости?

- Повод для гордости не только для меня, для всех новосибирцев подарил трёхкратный победитель «Приза» Роман Власов, в 2012 году он завоевал золото XXX Олимпийских игр и теперь достойно представляет школу Виктора Михайловича Кузнецова, Новосибирскую область и Россию на соревнованиях планетарного уровня.

- Можно сказать, что «Приз» был смелым экспериментом. Как Вы считаете,  почему Вашей команде многое удавалось?

- Потому что к организации любого мероприятия мы подходим неформально. Вот и при подготовке к любому из турниров «Приза Карелина» шаблонов не было. Творчество в команде «Карелин-Фонда» - одно из обязательных требований при подготовке турнира. Мы с соратниками хотели привнести что-то новое в каждый следующий турнир или усилить удачные акценты турниров прошедших. После того как Роман Власов стал вторым новосибирским «греко-римляном», добывшим «золото» Олимпиады, мы не можем себе позволить проводить отдельные именные турниры. Это часть наших общих традиций. «Приз» никогда не был элементом так называемого культа личности, а всегда служил борьбе. И нельзя исключать вероятность появления в недалёком будущем других ребят, которые взойдут на вершину спортивного Олимпа. Следовательно, они тоже должны быть узнаваемы, должны получить возможность своими примером пропагандировать занятия греко-римской борьбой. А такие турниры с переполненными трибунами, активностью болельщиков и высоким уровнем конкуренции действуют лучше всяких слов. Как говорят, лучше один раз увидеть! Надо использовать уникальную возможность объединить всех борцов Олимпиоников, - и не только в Сибири, но и в России - под флагом турнира, который называется «Сила традиций». Надеюсь, что со временем это словосочетание обретёт такое содержание и символизм, которые мы смогли сформировать за 20 лет истории «Приза Карелина».

- Чем «Сила традиций» будет отличаться от «Приза»?

- Мы работаем над интересной формой подачи греко-римской борьбы. Её суть в том, чтобы сделать динамичный турнир, события которого будут держать зрителей в напряжении от первой до заключительной схватки. Для дебюта мы выбрали кубковый формат. На премьеру турнира «Сила традиций» приглашены четыре национальных юношеских сборных: сборная Белоруссии, сборная Казахстана, сборная России и сборная Украины. Формула турнира проста. На предварительном этапе все команды будут бороться по круговой системе, каждая с каждой. Потом сборные, занявшие первое и второе места, поспорят за «золото», 3-е и 4-е – за «бронзу». Международный турнир «Сила традиций» - это поиск, эксперимент, поэтому постараемся представить все самые лучшие накопленные идеи и наработки.

- Название «Сила традиций» идеологически перекликается с «Призом»,  потому что 5 лет подряд эти слова являлись девизом Вашего турнира…

 - С девизами мы стали экспериментировать, начиная с 11-го «Приза». У нас были разные словосочетания: «Будь сильным!», «Время бороться, время побеждать», «Верь в себя», «Дело чести», «Искусство превосходства». В 2007 году появилась «Сила традиций», появился гимн турнира. Раньше ни один девиз не жил так долго, а это словосочетание оказалось самым удачным, самым ёмким, самым понятным.

- Раньше «Приз» проводился только в тех городах Сибири, где не было победителей Олимпиад. Было лишь одно исключение - Ваш родной Новосибирск. Повторится ли эта история с новыми соревнованиями?

- Действительно, у нас было такое самоограничение, как говорят, по территориальному признаку. Теперь его нет. «Сила традиций» - понятие, которое объединяет всех победителей Олимпийских игр, выступавших в сборных СССР и России. Проводя турнир на Сибирской земле, мы сделаем акцент на тех борцах, кто родился в Сибири, кто представлял наш край и выигрывал турниры планетарного масштаба, выразим уважение тренерам, отметим благородство труда наставников. Не только тех, кто воспитал титулованных борцов, но и тех, чьи ученики «просто стали» ответственными, целеустремлёнными людьми. «Сила традиций» - это часть планетарной программы, которая проходит под девизом: «Борьба. Продолжение следует!». Этот девиз, и только с восклицательным знаком, будет актуален при любом исходе голосования на сессии Международного Олимпийского комитета в Буэнос-Айресе по вопросу олимпийского будущего спортивной борьбы.

Уже известно, что в программе международного турнира «Сила традиций» будут не только спортивные состязания по греко-римской борьбе. Организаторы готовят яркую, интересную культурную программу, будут выступления творческих коллективов между схватками, готовится традиционное театрализованное представление. Местом проведения турнира станет спортивный комплекс «Север» - уютная спортивная арена, готовая принять до трёх тысяч зрителей. По традиции увидеть соревнования смогут все желающие, вход свободный. Карелин убеждён, что чем больше на трибунах будет детей и подростков, тем больше возможностей увлечь их спортом, творчеством, тем проще ребятам объяснять, что такое дисциплина,  целеустремлённость и активная жизненная позиция.

источник