Решается судьба спортивной борьбы.
В конце этой недели на сессии Международного Олимпийского комитета в Буэнос-Айресе решится, включат ли борьбу в программу Олимпийских игр 2020 года. Якутяне по этому поводу организовали акцию «Борьба за борьбу», в том числе и наши именитые спортсмены.
12 февраля 2013 года спортивный мир буквально всколыхнула новость о том, что исполком МОК рекомендовал исключить спортивную борьбу из олимпийской программы. Оправившись от шока, любители борьбы встали на защиту любимого вида спорта.
В Якутии члены «Молодой гвардии Единой России» в рамках Всероссийской акции «Борьба за борьбу» организовали сбор подписей под открытым письмом в Международный Олимпийский комитет. Было собрано 11 тысяч подписей якутян.
На днях в Якутск приезжал трехкратный олимпийский чемпион, член политсовета партии «Единая Россия» Александр Карелин. Знаменитый спортсмен не удивился, что именно якутяне стали инициаторами акции «Борьба за борьбу», и выразил надежду, что популярное единоборство останется в семье олимпийских видов спорта: «Я здесь, потому что эта территория на карте мира обозначена как территория борцов. В борьбу вернули те правила, при которых этот вид спорта был наиболее популярен среди зрителей. Надеюсь, что на большой сессии МОК все члены все-таки восстановят историческую справедливость и вернут нам, борцам, право остаться в олимпийской программе».
Борьба должна остаться
Мы спросили у трех известных в спортивном мире людей: «Какое решение ожидаете от МОК в отношении борьбы?»
Олимпийский чемпион Павел Пинигин не только поставил свою подпись под открытым письмом к Международному Олимпийскому комитету, но и лично передал его президенту Олимпийского комитета России, первому заместителю председателя Государственной Думы РФ Александру Жукову. Знаменитый борец, отвечая на наш вопрос, был категоричен:
— Надеюсь, встреча с Жаком Рогге, письмо с подписями тысяч якутян Александру Жукову, беседа с членом МОК, двукратным олимпийским чемпионом Сергеем Бубкой и представителями Федерации спортивной борьбы России, а также поддержка Федерации спортивной борьбы РС(Я) под руководством президента Якутии Егора Борисова, докажут, что борьба является достойным членом олимпийской семьи. Борьба — это смысл жизни настоящих мужчин, она встречается во многих ее сферах, учит преодолевать трудности и стрессовые ситуации в карьере и, в конце концов, воспитывает защитников родины. Именно благодаря борьбе о Якутии узнали в мире. Я не смогу поехать в Буэнос-Айрес, но буду пристально следить за развитием событий и беспредельно верю в положительный исход, потому что знаю — руководство МОК должно учесть мнение многомиллионной армии поклонников борьбы во всех странах мира. Спасибо землякам, что выступили в ее рядах.
Солидарен с товарищем олимпийский призер Александр Иванов:
— Твердо уверен, что борьба все равно останется, причем на голосовании она победит с большим перевесом. Просто изменятся весовые категории и правила, это должно добавить зрелищности. Ведь борьба — испокон веков олимпийский вид спорта. Когда 12 февраля стало известно, что МОК собирается исключить борьбу из олимпийской программы, я не удивился. Просто к этому все и шло: руководство МОК хотело, чтобы борцовские медали достались как можно многим странам, а не нескольким, в том числе и России, в какой-то степени это был бизнес. Правила упростили, и борьба стала незрелищной, честно говоря, я даже не хотел смотреть на нее.
Болельщики, земляки! Рад, что вы внесли свой вклад в большое дело, я сам одним из первых поставил подпись под открытым письмом. Якутяне любят и ценят борьбу, понимают, что это целая наука, а не толкание двух людей. В последние годы была сломана философия борьбы, но она вернется, причем с нашей помощью.
Хапсагай помогает борцам
Известно, что, делая первые шаги в вольной борьбе, якутяне успешно пользовались приемами хапсагая. Неожиданные подсечки и молниеносные проходы в ноги ставили в тупик их соперников. Хапсагай был и остается грозным оружием якутских борцов. Поэтому логично было поинтересоваться мнением директора Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Ман-чаары Иннокентия Григорьева:
— Сказать, что якутяне интересуются борьбой, — это недостаточно, мы все ее почитаем и считаем своим исконным видом спорта. Хапсагай всегда был популярен в нашей республике, люди знают и уважают ее мастеров. Именно приемы борьбы хапсагай в трудные моменты помогали нашим многим известным борцам, в том числе прославленным олимпийцам. Не только как бывший спортсмен и организатор крупных соревнований, но и как простой болельщик я считаю решение исключить борьбу из олимпийских видов спорта ошибочным.
Не сомневался, что открытое письмо в рамках акции «Борьба за борьбу» соберет много подписей наших земляков. Для того, чтобы убедиться, насколько в Якутии любят вольную борьбу, достаточно посмотреть любой турнир. Убежден, все земляки верят, что спорт №1 в Якутии вернется на олимпийский ковер!
Восьмого сентября в 19.45 по московскому времени мы узнаем результаты голосования членов МОК за возвращение спортивной борьбы в олимпийскую программу. Надо ли говорить, какой итог от него мы ожидаем?