Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Ковер Тарского-2018

Понедельник, 26 Марта 2018, 05:26
Ковер Тарского-2018

Триумф Чурапчи, стабильность лидеров и возвращение ветеранов

Вчера, в воскресенье, 25 марта в Чурапче были разыграны комплекты медалей чемпионата Якутии в пяти оставшихся весовых категориях до 61, 70, 79, 92 и 125 кг.

В весовой категории до 61 кг, где за медали боролся 31 спортсмен, уверенную победу одержал Арыйаан Тютрин. Мастер спорта из Усть-Алдана двукратный призер чемпионатов России на чурапчинском ковре никого «не почувствовал». И с этим трудно поспорить. Да, были схватки, когда Арыйаан отдавал легкие баллы соперникам и оказывался в роли догоняющего. Но, собравшись и придя в себя, Тютрин буквально громил их, обеспечивая себе разрывы в десять баллов. В финальной схватке с ним вышел бороться Айтал Захаров из Чурапчи, ярко прошедший через невероятно сложную турнирную сетку. Так, Захаров на пути к финалу одержал победы у двух лидеров турнира Ньургуна Александрова и в полуфинале Семена Владимирова. Однако в схватке за золото большой интриги зрители не увидели. Арыйаан Тютрин не дал шанса на успех своему сопернику. 

В весовой категории до 70 кг впервые в своей спортивной карьере чемпионом республики стал Егор Пономарев. Чемпион России-2016 года в интересах команды выступал на родном ковре двумя категориями выше. Невооруженным взглядом было понятно, что соперники превосходили Пономарева в габаритах. Тем не менее, большой мастер ковра долбился победы за счет более высокого класса и мастерства. В первых двух кругах в непростых поединках Егор прошел броскового Револия Самсонова, затем долговязого Павла Яковлева. В полуфинале тактически разобрался с мощным и напористым Иваном Ефремовым из Горного улуса, которому, кстати, многие и прочили победу в этом весе. А в финале против Игнатия Андросова из Таттинского улуса Егор Пономарев выиграл за счет присущего, наверное, только ему высочайшего прессинга.

В весовой категории до 79 кг лучшую борьбу показал ветеран ковра Дмитрий Шадрин из Среднеколымского улуса. 36-летний опытный мастер ковра на пути к финалу проэкзаменовал молодых и действующих борцов. В первом круге со счетом 7:4 он победил мегинца Дьулуса Сивцева, во второй схватке оказался сильнее Леонида Данилова из Намского улуса (9:4). В четвертьфинале со счетом 8:2 одолел мастера спорта из Усть-Алдана Айсена Копырина. В полуфинале досрочно победил чурапчинца Стива Попова, который был моложе Шадрина более чем на 17 лет. Дмитрий Шадрин мог бы стать и восьмикратным чемпионом Якутии, но, к сожалению, в финальной схватке с Олегом Черновым, судьбу встречи решили сомнительные судейские решения. Арбитр на ковре дважды в абсолютно равной борьбе «подарил» томпонскому борцу решающие баллы за якобы пассивные действия Шадрина. Эти баллы в конечном итоге и стали судьбоносными - 2:3… Но надо отдать должное и Олегу Чернову, который за две недели оформил золотой дубль, выиграв поочередно чемпионаты республики по хапсагаю и вольной борьбе.     

В финале весовой категории до 92 кг встретились также два опытных борца, не раз встречавшиеся между собой на коврах различного уровня, Иннокентий Иннокентьев и Кузьма Сивцев. Оба борца на пути к золотому финалу вышли, как говорится, на классе и на опыте. И если Кузьма встречал более и менее серьезные сопротивления со стороны своих соперников, то вот Иннокентьев громил буквально всех, кто встречался на его пути. В финале верхневилюец продолжил свой победный натиск и выиграл золотую схватку со счетом 3:0.      

В самой тяжелой весовой категории до 125 кг чемпионом стал Евгений Алексеев. В финале со счетом 4:1 он победил Андрея Аронова из команды Якутска. Примечательно, что эта победа стала третьей в спортивной карьере для борца, а для усть-алданской команды второй на этом чемпионате.

63-й чемпионат Республики Саха (Якутия) завершился убедительной победой сборной команды Чурапчинского улуса. В активе хозяев чемпионата семь наград: три золотые и четыре серебряные медали. По золотым медалям на второе место вышла команда Усть-Алданского улуса: два золота и две бронзы. У сборных команд Томпонского, Намского, Верхневилюйского и города Якутска по одной золотой медали.

Александр Посельский, фото Семена Жендринского

Sportyakutia.ru