4 февраля исполнилось бы 50 лет многократному чемпиону мира и Европы Аслану Хадарцеву. В этот день в с.Хаталдон состоялось возложение цветов к его памятнику, в котором приняли участие представители власти, борцовской и спортивной общественности, родственники и друзья Аслана Хадарцева.
4 февраля исполнилось бы 50 лет многократному чемпиону мира и Европы Аслану Хадарцеву. В этот день в с.Хаталдон состоялось возложение цветов к его памятнику, в котором приняли участие представители власти, борцовской и спортивной общественности, родственники и друзья Аслана Хадарцева. Аслан Хадарцев родился в 1961 году в селении Суадаг Северной Осетии. Его первым тренером стал Михаил Гаврилович Бекмурзов. После окончания школы поступил в Ташкентский автодорожный институт. В Ташкенте начал тренироваться у заслуженного мастера спорта Казбека Магометовича Дедегкаева. Первый успех к Аслану пришел на юношеских соревнованиях Российского совета "Динамо". После этого он выиграл первенство СССР среди юношей, а затем - первенство Европы и мира среди юношей. В 19 лет на чемпионате СССР выиграл у олимпийского чемпиона Ильи Мате и был впервые включен в состав сборной команды СССР.
ДОСТИЖЕНИЯ АСЛАНА ХАДАРЦЕВА:
Трехкратный чемпион Советского Союза (1984-1986), чемпион Спартакиады народов СССР (1983), двукратный чемпион Европы (1985-1986), трехкратный чемпион мира (1983, 1985, 1986), четырехкратный победитель Кубка мира (1983-1986), победитель Кубка "Дружба-84" и многих международных турниров. Награжден орденом "Знак Почета" (1984). Политические игры и байкот Советским Союзом Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе не дали Аслану явную возможность завоевать олимпийское золото. В тренерской работе Аслан был не менее талантлив. Весь свой богатый опыт он передал младшему брату Махарбеку, воспитав из него первоклассного борца с мировой известностью. Махарбек под руководством брата становится чемпионом XXIV Олимпийских игр. В мае 1990 года жизнь Аслан Хадарцева трагически оборвалась в автокатастрофе у селения Хаталдон. Накануне юбилея выдающегося спортсмена в Спортивно-оздоровительный центр "Асик", названный в честь Аслана Хадарцева, пришли заслуженный тренер СССР, России и Узбекистана Казбек Дедегкаев, двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев, олимпийский чемпион Лери Хабелов, двукратный чемпион мира Таймураз Дзгоев, чтобы еще раз вспомнить яркие моменты своей жизни, связанные с Асланбеком Хадарцевым, - человеком большого таланта, удивительного благородства и доброты.
Казбек Дедегкаев:
- С Асланом мы познакомились в 1980 году в Ташкенте. Когда я приехал в Узбекистан, он уже тренировался у Михаила Бекмурзова. Потом он перешел ко мне, и я сразу подметил в нем незаурядные спортивные качества. Редко кому удается совмещать в себе столько положительных качеств. Благодаря трудолюбию и борцовскому таланту он достиг высоких результатов. Три раза стал чемпионом мира и два раза выиграл чемпионат Европы. Вполне мог стать олимпийским чемпионом. Затем Аслан стал тренировать брата - Махарбека, и когда его воспитанник стал олимпийским чемпионом, Аслан получил звание Заслуженного тренера СССР. Сегодня, когда проводил тренировку в "Труде", я рассказывал ребятам о том, какой он был трудолюбивый, целеустремленный, порядочный и добрый человек. Это был по-настоящему великий человек и спортсмен.
Лери Хабелов:
- Столько времени прошло, но в памяти все сохранилось так, как будто было вчера. Аслан был добрым и искренним другом и товарищем по команде. Сколько я выступал, не встречал такого сильного и могучего спортсмена. В мире не было ни одного борца, кто мог бы с ним конкурировать на равных. Он всегда помогал своим коллегам-спортсменам советом и делом. К нему можно было обратиться в любое время и в любых обстоятельствах и всегда получить помощь. Аслана мы часто вспоминаем добрым словом.
Махарбек Хадарцев:
- После 8 класса Аслан поехал учиться в Железнодорожный техникум. Пошел в секцию штанги на "Динамо". Через какое-то время тренер его повел в другой зал и сказал, что из Аслана может получиться хороший борец. Так Аслан начал заниматься в секции вольной борьбы, а позже привел и меня. Я всегда буду говорить, что все, чего я достиг, добился благодаря моему брату. Потому что он не только привел меня в спорт, но и показывал своим примером, как надо тренироваться и относиться с уважением к соперникам и к старшим. Он внимательно наблюдал за мной, показывал и исправлял ошибки. Когда мы жили в Ташкенте, нас, осетин, было там много. Случались разные инциденты. Аслан учил нас вести себя достойно, с полной отдачей и своим примером показывал, как надо относиться к соперникам и к тренеру. Казбека Магометовича он боготворил. Его всегда отличала удивительная аккуратность. Бывало, что мы так уставали вечером, что сил ни на что не оставалось. Аслан не ложился спать, пока свои вещи не приведет в порядок. Всегда был чистоплотным и аккуратным. Был примером и в этом для нас. В то же время мог нас увлечь и заинтересовать другими вещами. Мог устроить конкурсы на лучшее стихотворение с призом для победителя. Или привезти майку из Америки тому, кто сможет пройти ему в ноги. Аслана помнят все, кто с ним сталкивался, всегда вспоминают добрым словом и хранят привезенные им сувениры. Его можно назвать божьим человеком, так как у него было огромное человеколюбие. Он никогда не повысил голос и ни о ком плохо никогда не отозвался. Это его отличало. Он был настолько дальновидным, что в 25 лет рассуждал, как сегодня я в свои 45. Это был человек, который глубоко понимал жизнь.
Таймураз Дзгоев:
- Я, наверно, единственный из присутствующих, кто участвовал в первенстве Советского Союза по юношам 1978 года. Выступал за Черкесск. Там и состоялось мое знакомство с Асланом. Я до этого его не знал. Он произвел на меня глубокое впечатление. Выглядел солидно и вел себя также солидно. Хоть мы были ровесниками, но к нему было особое отношение, как к старшему брату. На тех соревнованиях мы оба выиграли. После выступали на других первенствах среди юношей и молодежи. Конкуренция тогда в Союзе была очень высокая. Первенства Союза были самыми трудными. 1980 год был, как рубеж между поколениями. Старое поколение уходило, мы подошли к взрослой категории, поменялись правила. На чемпионате Советского Союза в Улан-Удэ в 1981 году участвовала самая сильная десятка спортсменов. Аслан выиграл у всех. При всем при этом Аслан всегда был само спокойствие. Мы переживали, а он как будто все знал наперед. В нем чувствовалась какая-то мудрость, надежность, опора. С ним можно было и серьезно поговорить, и пошутить. Он всегда был для нас, как старший брат. Уже прошло 20 лет, но как вчера это все было.
Лери Хабелов:
- Аслан был физически очень сильным борцом. Когда я с ним боролся, то чувствовал себя, как юноша. Он был мощным и монолитным. Я старался не соперничать с ним физически, а бороться за счет скорости и быстроты реакции. Его соперники всегда отмечали, что такого сильного борца еще не было. И когда он вставал со мной в захват, было ощущение, будто рядом скала. Когда Аслан боролся на чемпионате мира во Франции с Бобом Гарднером, после 15 минут схватки, Сослан Андиев, присутствовавший на этом чемпионате, решил проверить, в каком Аслан состоянии, сделав движение в его сторону. Аслан сразу поймал ногу и развернулся. Сослан отметил с удивлением, что после такого приема никто не устоит. Аслан вышел на ковер и выиграл со счетом 7:2. На чемпионате мира такого прежде не было. Он показывал зрелищную и красивую борьбу. Это очень важно для развития и популяризации вольной борьбы.
Аслан был честен во всем и всегда боролся чисто. Сколько мы с ним боролись, он никогда не позволил себе нечестную борьбу - всегда по правилам, независимо от того, видит его судья или нет. За это его уважали соперники и отзывались разных стран. Суть борьбы стала другой. Меняются правила, меняется и борьба. Тогда не было выталкиваний. Наоборот, за это наказывали. Сейчас и тренировки по-другому проходят. Идеальной системы трудно достичь, но, на мой взгляд, надо идти к красоте борьбы.
Казбек Дедегкаев:
- У Аслана был коронный проход в левую ногу. Даже если соперник знал о его приеме, все равно этому приему никто не мог противостоять. Аслан сам честно боролся и учил бороться так же честно и остальных. Он говорил, что свою злость надо показывать в схватке на ковре победой. Только таким образом можно наказать соперника. Я никогда не видел, чтобы наши чемпионы вели себя неэтично во время соревнований. Когда Аслан выходил на разминку, я видел, как его соперники нервничают. Это означало, что соперник морально уже проиграл.
Нужно, чтобы для нынешних борцов, такие, как Аслан и его товарищи по команде, были примером, а для этого нужно, чтобы о них знали. Сейчас, когда Махарбека Хадарцева выбрали президентом Федерации вольной борьбы РСО-А, я хочу предложить ему систематизировать материалы, которые у нас есть о старших борцах. Нынешняя молодежь мало знает о выдающихся борцах того времени. Немного сохранилось материалов, фотографий.
Лери Хабелов:
- Время сейчас другое. Другие интересы. У нас была общность, мы стремились себя показать. Я долго работал с молодежью и знаю психологический настрой нынешних спортсменов. Все строится на финансах, а деньги портят людей. Нет цели, общности нет. Нас учили тому, что в спорте есть история, мы знали чемпионов старшего поколения. Когда человек знает историю, то ему легче ориентироваться.
Махарбек Хадарцев:
- В наше время и тренеры были старше, и жизнь была другая. Сегодняшним спортсменам не хватает воспитания. Это все идет из семьи. Мы тоже виноваты, как старшие, что отошли от этого вида спорта. Надо работать над упущениями сегодняшнего дня. Сейчас мы будем активнее включаться в эти процессы. Соберем материалы, фотографии, сделаем архив вольной борьбы, издадим книгу, будем заниматься воспитанием подрастающего поколения. В борцовской школе Олимпийского резерва, которая будет построена в районе Водной станции и которая будет носить имя Аслана Хадарцева, дети будут не только тренироваться, но и воспитываться в духе уважения к старшим, близким, женщине, товарищам по команде - так, как это делал бы Аслан. Никто не отменял законы гор, по которым жили предки и которые передавали нам. Законы гор надо уважать и помнить. Это будет лучшей памятью об Аслане Хадарцеве, который воспитывал своих ровесников и младших в духе уважения и человеколюбия.