Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Борец, подающий надежды...

Суббота, 04 Декабря 2010, 13:55

Сегодня мы начинаем рассказ о талантливых школьниках Светлогорского района, которые своим трудом и талантом заслужили признание не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Их мастерство отмечено губернаторскими стипендиями.

Сегодня мы  начинаем рассказ  о талантливых школьниках Светлогорского района, которые своим трудом и талантом заслужили признание не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Их мастерство отмечено губернаторскими стипендиями.    И пусть эта стипендия по нынешним меркам скромная, в  размере 2000 рублей в месяц, но  главное не материальная сторона вопроса, а признание со стороны региональной власти.  Эта стипендия показатель того, что наши дети умеют многого добиваться в этой жизни. Но их истории – еще и пример  для других. Ведь, как говорится, не боги горшки обжигают. Сегодняшняя статья посвящена Тимуру Беркимбаеву, воспитаннику Детско-юношеской спортивной школы Светлогорска, неоднократному победителю различных турниров, в том числе и международных, по греко-римской борьбе. Поэтому      губернаторская стипендия назначена ему за особые достижения            в сфере физической культуры и спорта. Его история – это рассказ не только о борьбе. Ведь Тимур человек достаточно разносторонний. …В спорте очень важно уметь соотносить собственные силы. Допустим, спортсмен их несколько переоценивает. В результате, он в схватке с равным для себя соперником посчитает, что подготовлен лучше, не сможет раскрыть свои лучшие качества на все 100 %, а в результате – проиграет. Ничуть не лучше и недооценка собственных сил. Эту небольшую «слабину» соперник, который равный тебе по силам, очень скоро почувствует. И тут же прибавит эту «недостающую» часть   себе в актив. Результат все тот же – поражение. Вот почему точную оценку своих возможностей в спорте трудно переоценить. Поэтому автор и выбрал такое не совсем обычное название – «Борец, подающий надежды». В нем заключены и потенциальные возможности юного борца из Светлогорска, и нет повода подхватить    «звездную болезнь» или,  как говорят спортсмены – «зазвездиться».        Есть еще одна причина, по которой я не переоцениваю Тимура Беркимбаева. По жизни этот 12-летний парень очень скромный, хотя, как вы сами понимаете, вполне может постоять за себя. Впрочем, об этом знают не только одноклассники или друзья-спортсмены, но и представители некоторых российских и зарубежных школ греко-римской борьбы.      

 

                         – В греко-римскую борьбу Тимур пришел через тхэквондо,     – рассказывает отец и тренер   Мухамметали Беркимбаев.

                         – В   наш вид спорта, в отличие, скажем, от гимнастики, в которую детей принимают с 4-5 лет, берут подростков лет с 11-12. Я сам   пришел в секцию в 12-летнем возрасте. Так что вся семья у нас спортивная, моя супруга Юлия,   мама Тимура, тоже в свое время           активно занималась спортом. А дедушка Тимура, Лев Ким – мастер спорта по греко-римской борьбе и вольной борьбе, а также кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо. Мы своего сына в пятилетнем    возрасте отдали в тхэквондо потому, что в этом виде спорта требуется не столько сила, сколько   ловкость. Тимур занимался с большой охотой и, в конце концов,   «добрался» до красного пояса (последний цветной пояс перед черным). Поверьте, это сделать не так-то просто. Но потом мы определили, что Тимур в этом виде спорта добрался   до «потолка». Конечно, при упорных тренировках он мог бы удержать звание чемпиона  Калининградской области, которое он завоевал, но природу не обманешь – больших успехов в этом корейском искусстве самообороны добиваются парни рослые, с длинными руками. То есть, пока Тимур подберется к такому сопернику, он рискует пропустить два-три удара. Словом, достаточно много времени ушло на то, чтобы переобучить Тимура.

                         – Какие лучшие качества можно выделить у Тимура?

             – Во-первых, он достаточно упорен и во многих поединках        «цепляется» за возможность  провести прием, как говорится,  до последней секунды поединка.  Во-вторых, у него есть победный дух – в греко-римской  борьбе, да, пожалуй, и в других видах   спорта, это качество очень ценно. И, наконец, он умеет учиться   на своих ошибках. Приведу один пример. В прошлом году мы возили команду на открытое первенство Литвы, которое проходило в Каунасе. В весовой категории Тимура выделялся хозяин ковра, сын моего давнего знакомого борца и тренера Саулюса. Парень поопытнее Тимура и очень уверенный   в себе. Они встретились в полуфинале. В общем, нашла коса на камень. Поединок был из разряда таких, которые называют «заруба». Никто не хотел уступать. Но это такой вид борьбы, в котором   понятие «ничья» отсутствует. А перед самым окончанием схватки  соперник все же «додавил», сумел склонить чашу весов в свою сторону. Конечно, Тимур расстроился. Он чуть не плакал. Но я ему сказал: «Видишь, есть соперники, которые умеют выжать  минимум из любой ситуации. Ты пока не смог. Хотя урок для тебя будет хороший. На тренировках нужно обязательно прибавлять…» Судьба распорядилась так, что в нынешнем году мы опять повезли команду в Каунас. И надо же такому случиться – в полуфинале прошлогодние соперники снова сошлись. С одной стороны психологическое преимущество было  на стороне соперника – он уже побеждал, но, есть такая мудрая пословица: «За одного битого – двух небитых дают». Конечно, за год и один, и второй заметно прибавили, поединок смотрелся    лучше, динамичнее. Но и на этот     раз все решилось в последние секунды. К счастью, победа осталась за нами.   

                  – В спорте вообще, и в борьбе, в частности, успеха добиваются  либо очень одаренные спортсмены, которые щедро наделены талантом, либо «скалолазы»пахари,   которые ступенька за ступенькой поднимаются в гору. А как в этом отношении можно оценить Тимура?

              -  Он   скорее пахарь.

            – В сегодняшнее время у молодежи очень много соблазнов. Например, компьютер, Интернет, достаточная легкость, с которой            можно купить баночку пива. Спорт помогает удерживать подростков от излишнего увлечения компьютерными играми, например?

            – Да, наши ребята выкладываются на тренировках настолько, что на «излишества» уже не хватает ни сил, ни времени. А вообще Тимур не зацикливается только на занятиях спортом. Помимо спортзала он занимается и в музыкальной школе, осваивает флейту.        

       – Наверное, флейта в руках у борца выглядит инородным предметом?

            – Де нет, очень органически все смотрится. Но мне кажется, что флейта – это, скорее, переходный этап. Мечта Тимура научиться играть на саксофоне. И я не вижу, что ему может помешать  это сделать.

            – А какие еще увлечения есть у вашего сына?

            – Учит английский язык,  причем, не для учительницы, а для себя. Дело в том, что пока мы ездили на соревнования в российские  регионы и страны СНГ   обходились русским языком и не чувствовали себя неуютно. А вот в Европе остро ощущается недостаток английского или немецкого языка. Мне кажется, что в такой ситуации освоение  иностранного языка проходит   эффективнее.

             – Не могу не задать чисто «спортивный» вопрос. Какой ближайший турнир вас ожидает?

            – Выезжаем на очередные соревнования в Махачкалу. В Дагестане всегда очень сложно бороться. Но, с другой стороны, это будет очень хорошая школа для наших воспитанников.

           – Удачи вам! Возвращайтесь с победой!

            – Спасибо, постараемся…       

http://www.svetlogorsk-admin.ru/