Чем мы отличаемся от Европы, что мешает нашим судьям сохранять нейтралитет, и почему каждый желающий не может надеть судейскую форму?
Чем мы отличаемся от Европы, что мешает нашим судьям сохранять нейтралитет, и почему каждый желающий не может надеть судейскую форму? Есть такая незаметная профессия – спортивный судья. Ну, судит человек и судит, что тут такого. Это на первый взгляд. Копнуть глубже, судья – это жизненно важная составляющая любого вида спорта. Если говорить научным языком, то к настоящему времени нет таких спортивных соревнований, для которых не был бы необходим спортивный судья. По сути, само наличие правил спорта, а также регламента (положения) у соревнования в качестве его обязательного атрибута однозначно подразумевает наличие нейтрального субъекта способного контролировать текущее соблюдение данных документов спортсменами и иными лицами.
Судейство в Казахстане, касательно видов борьбы, пошло в своем развитии по пути наименьшего сопротивления, как впрочем, и многие страны бывшего Союза. У нас нет собственного института судей, как независимого органа с достаточной административной дистанцией от тех же основных участников соревнований. Тренер и судья в одном лице – стало сегодня практикой. Что в свою очередь, опять же, как показывает практика, явление не желательное. Ибо нарушается главное правило судейства – нейтралитет. Это еще полбеды, в конце концов, объективность – моральный аспект каждого. Беда в другом. Деятельность судей поддерживается по остаточному принципу. Как выяснилось, ни в одном спортивном ведомстве страны нет статьи расходов, как заработная плата судьям. Им выплачиваются разве что так называемые «судейские» во время обслуживания республиканских соревнований. Не говоря уже о командировании на внутренние и международные турниры именно в качестве судьи. Поправлюсь, по линии Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва судьи по видам борьбы командируются на чемпионаты Азии, мира и Кубки мира вместе со штатной национальной командой. На остальные, не «официальные» старты им приходится выезжать в роли тренеров, а уже на месте надевать судейскую форму.
На актуальные темы в судействе мы побеседовали с арбитром международной категории, председателем судейской коллегии Калымом Татимбетовым.
- Калым Балтабакович, как вы оцениваете первый опыт объединенного чемпионата?
- Это был полезный для нас опыт. Правда, было тяжело, шесть дней напряженной работы, но это мировая практика, и надо следовать регламенту FILA. Главное, что судьи, особенно международной категории в большинстве прошли хорошую практику, судили все стили борьбы. Перед началом чемпионата нам пришлось заменить главного судью: Юнус Таиров из-за погодных условий не смог вернуться с международного турнира в Турции к началу соревнований, его заменил Бахытжан Жаксыкулов. Всего было задействовано 80 арбитров. Перед стартом мы провели семинар, разобрали основные ошибки, которые допускаются арбитрами в тех или иных случаях.
- Какие минусы заметили?
- Они те же. Взять ситуацию в рамках чемпионата. Есть эмоциональные тренеры и болельщики, которые не знают нюансов судейства, но при этом оспаривают решения арбитров. Это только мешает нашей работе и, во-вторых, благодаря таким ситуациям спортсмены привыкают к мысли, что решение судей можно и нужно оспаривать. На международном ковре за это можно и дисквалификацию получить. Молодые арбитры, когда идет давление со стороны тренеров или болельщиков могут просто психологически сломаться. Еще один момент, который в дальнейшем хотелось бы избежать, это вопрос командирования судей. Не все арбитры, даже международной категории, судили чемпионат до конца.
- Почему?
- Допустим, идет чемпионат по греко-римской борьбе, проходит в два дня. Разумеется, команду и тренера, который по совместительству еще и судья, областное управление спорта командируют на эти сроки. Заканчивается турнир и арбитр-тренер вынужден уехать.
- Практически у всех судьей в Казахстане основная деятельность – тренерская, отсюда и зависимость от команды и вида борьбы, которую практикуют. Что мешает развить отдельную узкопрофильную структуру - судейскую?
- За рубежом это в порядке вещей, когда судят люди, которые даже и не боролись, не тренеры. В повседневной жизни они работают по профессиям, далеких от спорта. У нас же почти все судьи – тренеры. Соответственно судья-тренер по греко-римской борьбе судит греко-римлян, по вольной – вольников.
- Мы часто видим, как на соревнованиях арбитры начинают болеть за своих учеников, хотя для нейтрального арбитра это неприемлемо.
- Это в корне не правильно. Судья должен быть нейтральным человеком в соревновательном процессе и руководствоваться исключительно регламентированными правилами. Мы всегда стараемся пресекать такие моменты во время схваток.
- Возвращаясь к теме создания собственного института судей, так почему скажем так, люди со стороны не могут заняться судейской деятельностью?
- Во-первых, не каждый работодатель может освободить своего работника и отправить на соревнования. Второе – финансовые расходы, дорога, питание, проживание. Кто возьмет на себя эти расходы? А судейство это постоянная практика, выезды. Не каждый может самостоятельно потянуть такие затраты. Управления спорта командируют только тренеров в составе выезжающей команды, которые затем и судят. Замкнутый круг. Часто наши арбитры выезжают за свой счет. Например, тот же Таиров, он нигде не числится тренером, работает председателем спортивного клуба в Южно-Казахстанском университете, вот и приходится ему выезжать за свой счет.
- Как же заграничные командировки?
- Сейчас по регламенту FILA любая команда, выезжающая за рубеж, должна иметь в составе судью международной категории. В противном случае федерацию ждут штрафные санкции. В связи с этим мы разработали график выезда арбитров согласно календарному плану по всем возрастам. Отправляем телеграммы по областям, с просьбой командировать того или иного арбитра за рубеж на соревнования. Там отвечают, что не могут, по той простой причине, что среди участников нет спортсмена, представляющего их регион. Вот и все. С какой стати они должны командировать.
- А по линии Комитета по спорту?
- Только на официальные чемпионаты Азии, мира и Кубки мира и то в составе штатной команды. А в составе молодежных команд и кадетов не предусмотрено. И нам приходится изыскивать средства.
- У нас есть профессия «спортсмен», а профессии судьи, получается, нет, раз она не оплачивается?
- Получается что так.
- Калым Балтабекович, должна быть поэтапная система повышения квалификации судей, с чего минимум можно начать?
- С плодотворных семинаров. В идеале за день до начала чемпионатов страны нужно проводить практические семинары на ковре для судей, без участия спортсменов. Те же семинары может проводить Бахытжан Жаксыкулов, который получил олимпийскую категорию FILA. Уже пришло приглашение на его имя на чемпионат Европы, куда приедут все судьи высшей международной категории. Там пройдет отбор на чемпионат мира. В декабре в Лондоне состоится тестовый семинар для всех кандидатов на Олимпийские игры, в котором примет участие и наш арбитр. Мы планируем после лондонского семинара провести свой республиканский, в ходе которого Жаксыкулов ознакомит всех с последними тенденциями в судействе.
- Хорошая задумка, скажите, в судействе, как и в спорте, вопрос смены поколений также актуален?
- Безусловно. Последние годы в казахстанском судейском цехе идет естественное омоложение. На внутренних турнирах отбираем молодых перспективных судей, которых затем рекомендуем в международную федерацию для сдачи международных нормативов. За последние год-два восемь молодых судей получили международную категорию. На днях еще один арбитр высшей национальной категории Марат Нуржанов вылетел на турнир в Болгарию, где будет сдавать экзамен на получение третьей категории FILA.
- С получением категории нужно знать и английский язык?
- В первую очередь. Я им всем говорю, что бы в день хотя бы по два часа занимались английским языком. Как он может на равных общаться с арбитрами из других стран, если не знает языка. Как он будет трактовать спорные моменты, объяснять с другими судьями. Знание английского языка - мое требование как председателя судейского корпуса.