Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Азербайджан подарил Европе нового чемпиона

Вторник, 05 Апреля 2011, 11:40

Сборная Азербайджана по борьбе закончила чемпионат Европы в статусе первой команды континента. Но это если брать в расчет зачет по трем видам борьбы, где наши спортсмены совместными усилиями выиграли шесть золотых и восемь бронзовых наград.

Азербайджан подарил Европе нового чемпиона

Сборная Азербайджана по борьбе закончила чемпионат Европы в статусе первой команды континента. Но это если брать в расчет зачет по трем видам борьбы, где наши спортсмены совместными усилиями выиграли шесть золотых и восемь бронзовых наград. Программу же первенства закрывали «классики», в чьем активе оказалась одна золотая и четыре бронзовые награды. И если по количеству драгметалла мы превзошли бакинский ЧЕ-2010 (2-1-0), то в плане качества сделали небольшой шаг назад.
 
Как передает azerisport.com, безусловно, положительным моментом стал выход из тени Рафига Гусейнова (74 кг), который выиграл первую награду континентального первенства, причем, сразу же золотую. Помниться, в прошлом году на Евро-2010 в этом весе боролся Эльвин Мурсалиев, уступивший в финале, однако Р.Гусейнов дошел до победного конца. Наверняка, теперь он будет рассматриваться в качестве первого номера в преддверии чемпионата мира, но до той поры еще многое может измениться. Ведь тренерскому штабу в лице Фарида Мансурова нужны те спортсмены, кто лучше готов на данный момент.
 
К слову, о готовности. Безусловно, многого ждали от чемпиона мира, лучшего борца прошлого года по версии FILA Гасана Алиева (60 кг), которому предстояло отстаивать титул в Дортмунде. И начал он довольно хорошо, выиграв три схватки, в том числе у россиянина Аслана Абдуллина. Однако в полуфинале Гасан не смог пройти барьер в лице будущего чемпиона – грузина Реваза Лашихи. Но свой минимум в виде бронзовой медали Г.Алиев выполнил. Впрочем, для него результат в Дортмунде должен стать тревожным звонком, ведь на лучшего борца мира и соперники настраиваются по-особому. А чтобы отстаивать прежние позиции необходимо постоянно прогрессировать.
 
В то же время стоит отметить бронзовые награды, выигранные Эльданизом Азизли (55 кг), Виталием Рагимовым (66 кг) и Шалвой Гадабадзе (96 кг). Причем, последний лишь недавно начал бороться в новой для себя категории и, как видно, обживается в ней. В то же время чего-то не хватает В.Рагимову на крупных стартах, ведь его потенциал позволяет бороться за самые высокие места. Однако и на прошлогоднем чемпионате мира и сейчас, в Дортмунде, он становился третьим.
 
Вместе с тем, любопытна ситуация в категории до 55 кг, где за последнее время в первых номерах с разной долей успеха побывали разные спортсмены. И теперь интересно, на кого же тренера сделают ставку на чемпионате мира, где лицензии надо брать, что называется, наверняка. Будет ли это опытный финалист Олимпиады в Пекине Ровшан Байрамов, чемпион Европы-2010 Эльчин Алиев, бронзовый медалист Дортмунда Эльдениз Азизли, а может быть кто-то другой? Время покажет.
 
К тому же не стоит забывать, что перед сборной поставлена цель выиграть олимпийские путевки во всех категориях. Но справятся ли с этой задачей «классики», тем более что категории до 84 кг и до 120 кг пока «провисают». А ведь на мундиале конкуренция будет на порядок выше и к ней нужно быть готовым.