Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

"А мы в Москву гонять тоску"

Пятница, 10 Сентября 2010, 11:41

Чемпионат мира по борьбе, проходящий в российской столице, как это принято говорить, набирает ход. Да такой, что не успели обернуться, как в среду исчерпала себя соревновательная программа "классиков". Последними из "греко-римлян" вступили в бой за медали представители категории 74 кг. Причем в этом весе наблюдался такой аншлаг - 39 атлетов, что распечатка стартового протокола заняла не одну, а две страницы. Одним из них, представителей и участников, являлся действующий чемпион Европы, белорус Александр Кикинев.

Чемпионат мира по борьбе, проходящий в российской столице, как это принято говорить, набирает ход. Да такой, что не успели обернуться, как в среду исчерпала себя соревновательная программа «классиков». Последними из «греко-римлян» вступили в бой за медали представители категории 74 кг. Причем в этом весе наблюдался такой аншлаг — 39 атлетов, что распечатка стартового протокола заняла не одну, а две страницы.

Одним из них, представителей и участников, являлся действующий чемпион Европы, белорус Александр Кикинев. Борец, ярко раскрывшийся в последние несколько сезонов, с чьим выступлением тренерский штаб совершенно справедливо связывал весьма амбициозные надежды. Кроме того, спор за награды в двух самых легких категориях (48 и 51 кг) открыли дамы. Однако прежде — о впечатлениях от чемпионата, которые уже успели накопиться у вашего покорного слуги. Благо развеселая песня «А мы в Москву гонять тоску» регулярно звучит под сводами «Олимпийского».

ЖИТЬ НЕ СКУЧНО!

В Белокаменной на самом деле не заскучаешь. Причем дело заключается не только и не столько в том, что она предлагает широчайший спектр развлечений и удовольствий на любой вкус. Просто организация чемпионата, помпезная по своей глобальной сути, таит в себе множество мелких недоработок, которые готового к ним человека, знающего ментальность россиян, больше умиляют, чем раздражают. Правда, этого не скажешь о гостях «золотой столицы» из дальнего зарубежья, но и им тоже нелишне кое-что познать и признать.

Уже на второй день ЧМ хозяева борцовского форума самостоятельно, абсолютно без «толчков извне» оценили уровень организации. Их скромность решила отдохнуть, а потому он (уровень) был назван великолепным, почти вплотную приблизившемуся к эпитету «выдающийся». Сами сказали — сами принялись доказывать этот тезис, давая пространные комментарии о том, как «все» восторгаются и аплодируют в экзальтированной овации. В принципе, условия для спортсменов и тренеров априори соответствуют международным стандартам, благо СК «Олимпийский» еще современен, а его размеры и масштабы позволяют и чемпионат принимать, и от книжной ярмарки не отказываться. Но в любом случае в это всеобъемлющее и стригущее под одну гребенку «все» проблематично добавить журналистскую братию. С ней постоянно приключаются разнокалиберные эксцессы.

Уже первый шаг на московском чемпионате — получение аккредитации — хлопотное мероприятие. Непосредственно легализация на ЧМ занимает не больше 3 — 5 минут, хотя и в этом процессе хозяевам нашлось чем удивить, ибо база присланных фотокарточек оказалась ими утеряна — файлы скосил вирус. Однако имеется момент, предшествующий получению заветного идентификационного документа.

Итак, подходишь к «Олимпийскому» с нужной стороны, натыкаешься на кордон службы безопасности, на котором молоденький милиционер просит предъявить аккредитацию. Начинаешь объяснять: рад бы, милый, да пока предъявлять нечего, ибо центр аккредитации для прессы находится уже на территории «Олимпийского». Но у парня приказ, и нарушать его он не имеет ни права, ни желания. Начинается дискуссия, связь с начальством по рации. А оно, видимо, занято, так как не отзывается. И ладно, когда говоришь на одном языке, причем на психологическом уровне готов к таким сюрпризам. Настоящим иностранцам, к коим белорусы в Москве еще не относятся, сложнее.

Но вот прорыв состоялся, и все оказываются в пресс-центре — помещении, которое в обычное время является игровым залом. Впрочем, просторно и удобно, баскетбольные щиты не мешают — без претензий, хотя отсутствие беспроводного Интернета, мягко говоря, удивительно в наш век высоких технологий. Но к Всемирной паутине вернемся чуть позже. Ибо перед тем как оказаться на медиа-трибуне или в микст-зоне, уместно после всех треволнений, связанных с аккредитацией, испить чайку либо кофе. Благо вот он, заветный столик со стандартным невзыскательным ассортиментом для прессы. Пакетики кофе и чая, сахар, кипяток. Даже ложечки. Но стаканов нет — несколько часов нет. И наблюдать за входившими из-за этого факта в ступор коллегами было очень интересно. Особенно если знание московского менталитета позволило предусмотрительно захватить с собой полный комплект одноразовой посуды.

Скажете, мелочь? Конечно! Но именно из таких мелочей и складываются общие ощущения и впечатления, о чем надо помнить и белорусам, тоже частенько манкирующим «детальками» быта «акул пера» и «гиен микрофона». Очень важными на самом деле нюансами, которые затем выливаются в негативные рецензии в зарубежных СМИ. А в Москве многих разозлили и более серьезные обстоятельства. В пресс-центре Интернет бесплатный. Но если хочется быть во Всемирной паутине и на медиа-трибуне, то надо опять-таки за проводной сигнал заплатить 50 евро. Для большинства — смехотворная сумма. Но когда выяснилось, что на «Олимпийский» «проникает» вполне нормально работающий WiFi, те, кто успел дисциплинированно заплатить, очень расстроились. 50 евро можно было потратить с большим умом. Благо развлечения в Белокаменной на любой вкус, не сомневайтесь. Один просмотр информационных выпусков после поражения футбольной сборной России от словаков чего стоит! Поэтому не зря же гремит под сводами «А мы в Москву гонять тоску», не зря.

ПУСТЫЕ МЕСТА

Увы, ставка на Кикинева не сработала. Александр изначально попал в очень сложную верхнюю часть сетки, получив в качестве первого соперника неудобного для себя украинца Пышкова. С одной стороны, Кикинев вроде бы уже подобрал ключик к этому гибкому, «пластилиновому» оппоненту, но с другой — проблемные моменты остались. Да и есть разница между тем, чтобы выходить на ковер против украинца будучи разогретым физически и эмоционально уже одержанными победами и стартовой схваткой. С Александром эта разница и сыграла злую-презлую шутку. В первом периоде он не искал шансов в стойке, все перенеся на атакующую позицию в партере. Однако Пышков своей растянутости не утратил: когда казалось, что белорус накатит соперника, он умудрялся защититься. Причем ловко почувствовал момент, в котором Кикинев перешел грань допустимого риска. Последовало накрытие и — 0:3. Во втором периоде Александру хочешь не хочешь пришлось атаковать в стойке, но «вертушка» сорвалась, а после того, как Кикинев упал на колени и был накрыт (без балла) украинцем, наш борец совершил элементарную ошибку. Он не переключился на оборону, видимо, переживая неудачу при проведении приема, «отдал» оппоненту руку и был моментально взят в оборот на накат — 2:9.

То, что хмурый, как все грозовые тучи мироздания, Кикинев не отозвался на просьбу о комментарии, корреспондента  не очень расстроило и оскорбило. В конце концов, еще минутой ранее Александр находился в схватке на ближнем к микст-зоне ковре «А», на котором и потерпел болезненную для самолюбия неудачу. Да и что он мог бы сказать по горячим следам фиаско?! Разумеется, было бы вежливее хотя бы буркнуть в ответ что-нибудь необязывающее (дескать, не сейчас — позже), но на нет и суда нет. Другое дело — тренеры национальной команды «классиков», которая выступила на главном старте сезона. Но и Геннадий Сапунов, и Камандар Маджидов прошли рядом со своим «связным мостом» с болельщиками, как мимо пустого места. Какой там комментарий?! Не поздоровались, не кивнули головой, не махнули рукой. А зря. Например, Геннадию Андреевичу, как известному баловнику с рифмами, автор этих слов, имеющий значительно больше литературных публикаций в разных жанрах, мог бы дать в частной беседе несколько дельных советов о ямбе и хорее. Соблюли бы принцип: ты — мне, я — тебе. К обоюдной пользе. Да и как-то надо было объяснить болельщикам и налогоплательщикам, за чей счет и возможен каждый спортивный «банкет», что вообще произошло в Москве с шестью из семи белорусских «классиков»? Но как боремся, так и общаемся с людьми. Точнее говоря, общаемся, как боремся. Все в этом мире взаимосвязано, а гордыня — давний грех.

И вот ведь что любопытно. Очень часто в таких специфических видах спорта, как борьба, специалисты попрекают прессу за непрофессиональные оценки. Так ради Бога! Снизойдите и дайте профессиональные. Но, увы, нет снисхождения с действительных и мнимых Олимпов. А раз так, то даем свои оценки, не углубляясь в нюансы.

Да и какие они могут быть, если пять из семи «классиков» проиграли в Москве уже в первых схватках — Гузов, Килов, Аленский, Кикинев и Грабовик. Чугошвили уступил во второй. Получается, что всех должен вытащить за уши из болота негатива серебряный призер чемпионата Дейниченко. Но, знаете, при таком массовом провале даже для одержавшего в Москве три победы Тимофея это непосильная задача.

Согласитесь, что за эту безнадегу «by» надо отвечать тренерскому штабу. Геннадий Сапунов работает в Беларуси с декабря 2007 года. Его приход ознаменовался скандальными противостояниями внутри команды и федерации. Впрочем, эти смутные события в прошлом, пускай уже там и останутся. Другое дело, что новый тренерский штаб до сих пор не претворил в жизнь планов, на чью реализацию так надеялся новый председатель федерации.

Без Сапунова мы привозили с Олимпиады одну бронзовую медаль, такого же успеха (никакой иронии) добились и в Пекине. С чемпионатов Европы и мира — по 1 — 2 награды, при провалах в других категориях. Так было вчера, так есть и сегодня. Ничего не изменилось. Прорыва нет. И тот же Юрий Александрович Чиж уже в полном праве задаться вопросом: «До каких пор?!» А если это наш реальный предел, то надо его честно признать, как и прежние ошибки — через зашкалившие амбиции.

ПОСТРАДАЛИ ОТ ФИНАЛИСТОК

В среду наш первый девичий десант в Москве оказался составлен разнополярно: опыт вице-чемпионки мира-2006 Марии Ивановой (51 кг) и горячий задор совсем молоденькой Ванессы Колодинской (48 кг). После всех травм и неприятностей со здоровьем потенциальный лидер женской команды вышла на хороший уровень, однако в схватке с украинкой Когут не сдюжила — 1:0, 0:1 и 0:3. Не обращайте внимания на счет третьего решающего периода. В нем Мария, оказавшись в проигрыше, начала отчаянно рисковать, чем и усугубила отрыв. Впрочем, Когут, выйдя в финал, дала Ивановой шанс пробиваться к схватке за «бронзу». Но россиянка Рахманова лишила белоруску надежд — 0:1 и 0:4.

Колодинская — это импульс. Отчаянная девчонка, рвущаяся в комбинационную борьбу с завидным упорством. Но хладнокровия, тактической зрелости и умения не только атаковать, но и обороняться обладательнице редкого для Беларуси имени пока явно не хватает. Поэтому если в схватке с турчанкой Сезер Ванессе хватило лихости — 5:2 и 4:2, то лидер российской сборной Ооржак оказалась ей не по зубам. Хотя Колодинская атаковала и Ларису, но той удались грамотные «контры» — 0:2 и 0:4. Ооржак вышла в финал, но утешаться Ванессе пришлось недолго, ибо китаянка Шаша Жао — тоже не подарок, и на юную соперницу представительница Поднебесной затратила не много времени в первом периоде. Но урок должен пойти Ванессе впрок.

 

http://wrestling.by/