Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Вся жизнь - борьба

Среда, 02 Февраля 2011, 17:11

Конец прошлого года для мастера спорта СССР, трехкратного победителя первенства Советского Союза, бессменного президента Карталинской федерации греко-римской борьбы Петра Михайловича Мельникова отмечен чередой юбилеев.

Конец прошлого года для мастера спорта СССР, трехкратного победителя первенства Советского Союза, бессменного президента Карталинской федерации греко-римской борьбы Петра Михайловича Мельникова отмечен чередой юбилеев. Бывшему начальнику ФСК «Локомотив» исполнилось шестьдесят лет. В 1965 году начал заниматься борьбой, а уже в 1975 году основал карталинскую школу греко-римской борьбы. 

Недавно в Карталах прошел юбилейный тридцать пятый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, у истоков которого стоял все тот же Мельников. За вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта ему присвоено звание почетного гражданина города и района. 

Сейчас Петр Мельников вышел на пенсию, оставил административную работу и опять тренирует мальчишек.

— Петр Михайлович, почему все-таки борьба? Ведь спорт так многогранен…

— Фактор случайности. Когда учился в школе, то увлекался многими видами спорта. А вот борьбой по-настоящему занялся в 1965 году, между прочим, по настойчивому совету… моей сестры. Это был первый человек, который разглядел во мне задатки настоящего коверного бойца. С тех пор вся жизнь — сплошная борьба. Сегодня даже трудно представить, кем бы я стал, если бы не она. Именно борьба и помогла найти свое место в жизни.

До мельчайших подробностей помню первое «крещение». Пятнадцатилетним подростком впервые пришел в настоящий борцовский зал и оробел при виде строгого тренера и мальчишек, которые возились на коврах, отрабатывая броски и захваты. Ко мне подошел тренер Климент Задирский и спросил, что умею делать. Я от волнения растерялся и ляпнул — прыгать в высоту! Он улыбнулся и приказал натянуть веревку. Я собрался с духом и перемахнул через нее. Педагог похлопал по плечу и сказал, что будешь чемпионом. Меня приняли в секцию, а уже через пять месяцев я уже выиграл первенство Челябинской области среди новичков.

— Судя по вашим спортивным достижениям, тренер не ошибся. В коллекции есть медали самой высшей пробы.

— Я усвоил уроки своего наставника и навсегда запомнил его слова: борьба любит сильных духом и крепких телом. Поэтому тренировался и боролся не жалея сил, ковер не покидал ни при каких обстоятельствах, а однажды во время поединка даже потерял сознание от боли, но не отступил. Противника никогда не боялся. Спокойно выходил против самого титулованного соперника. Чтобы стать мастером, надо положить на лопатки самого мастера! Первая серьезная победа пришла в 1967 году. Тогда я стал бронзовым призером крупного турнира «Зауралье». А через год выиграл первенство центрального спортивного совета «Локомотив» и титул чемпиона Советского Союза среди спортсменов-железнодорожников. После окончания школы меня призвали в армию. И тут мне здорово повезло. Служил в спортивной роте и продолжал занятие борьбой. В 1970 году занял третье место на первенстве Вооруженных Сил СССР. После этого он еще дважды выигрывал первенство Союза в весовой категории 62 кг и стал мастером спорта СССР.

— К двадцати пяти годам вы накопили солидный спортивный багаж, вас звали в Ленинград, в Набережные Челны. Были и другие заманчивые предложения. Но почему выбрали Карталы?

— Квартирный вопрос. У меня была семья, родился ребенок. Пришла пора подумать о будущей карьере. К этому времени я уже оканчивал институт физической культуры и в сентябре1975 года меня пригласили тренером в райсовет ДСО «Локомотив» Карталинского отделения дороги, пообещали трехкомнатную квартиру. Я, недолго думая, согласился. Правда, потом не раз порывался уехать. Но борцы не отступают перед трудностями!

— Вы стали основателем целой школы по греко-римской борьбе, которую все теперь называют карталинской. Звучит громко!

— В Карталах во все времена было много талантливых и амбициозных ребят, которые всегда мечтали о высоких спортивных достижениях, чемпионских званиях, но не было тренеров, влюбленных в борьбу. До моего приезда в городе никто по-настоящему не занимался этим видом спорта. Приходилось буквально начинать с чистого листа. Так через несколько лет маленькая секция постепенно превратилась в настоящую школу по греко-римской борьбе, ученики которой не раз занимали призовые места в самых престижных соревнованиях, в том числе и международных. Борцовский девиз нашей школы: «Побеждай ярко, красиво и убедительно!» Так благодаря борьбе спортивный мир узнал, что в России есть такой городок как Карталы. Через нашу школу прошла не одна тысячи карталинских мальчишек, получив хорошую спортивную закалку.

Конечно, самому целую школу не создать, у меня было немало последователей и единомышленников. Правда, пять лет тренировал мальчишек в одиночку, но все эти годы подыскивал в помощники увлеченного борьбой человека. Пригласил на работу в качестве тренеров пару ребят из Челябинска, но они никак не приживались и сбегали. В конце концов, удалось переманить магнитогорского борца Александра Сивкова, впоследствии ставшего чемпионом мира среди ветеранов. Прекрасный человек и отличный специалист, воспитал целую плеяду хороших спортсменов.

За тридцать пять лет работы в Карталах выросло немало спортсменов и продолжателей моего борцовского дела. Лично сам подготовил пять мастеров спорта, одного чемпиона мира. Мои ученики были не только хорошим борцами, но и стали неплохими наставниками и руководителями. Александр Никитенко и Александр Сивков сегодня возглавляют детские спортивные школы в Карталах, а Александр Яковлев и Сергей Жидеев — тренеры-преподаватели по греко-римской борьбе. По моим стопам пошел и сын Александр, который сейчас возглавил ФСК «Локомотив». Любой учитель о таких учениках может только мечтать! Теперь внук подрастает, надеемся, что и он продолжит семейное дело.    

Беседу вел ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТЬКО,
Карталы

http://up74.ru/