Член комитета Госдумы по международным делам, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе единоросс Александр Карелин за месяц до областных выборов приехал в гости к курянам.
Член комитета Госдумы по международным делам, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе единоросс Александр Карелин за месяц до областных выборов приехал в гости к курянам. Минувший день в регионе прошел под знаком визита именитых спортсменов: в Соловьиный край одновременно прибыли олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова и трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Карелин - один из величайших спортсменов XX века: трехкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг (1988, 1992, 1996), девятикратный чемпион мира (1989 — 1991, 1993 — 1995, 1997 — 1999), двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских Игр 2000-го года, чемпион мира среди юниоров 1988 года, 13-кратный чемпион СССР и России 1988 — 2001 гг. В декабре 2007 года Карелин в третий раз была избран в Государственную Думу РФ, а сейчас является членом Комитета Госдумы по международным делам. С 2001 года член Высшего совета партии "Единая Россия". Программа пребывания звезды мирового спорта в Курской области была такая же насыщенная как и визит Светланы Журовой. Знакомиться с нашей губернией Карелин начал в Курчатове, где он посетил спорткомплекс "Энергетик". Здесь он ознакомился с работой секций плавания, фехтования, дзюдо. Затем титулованный спортсмен встретился с руководителями и персоналом курчатовской АЭС. После депутат Госдумы прибыл в областной центр, где посетил спорткомплекс ЮЗГУ, где его уже ждали спортсмены, студенты и преподаватели вуза. Посмотреть на Карелина пришел целый зал. Собравшиеся зрители активно задавали депутату Госдумы самые разнообразные вопросы в основном про его спортивную карьеру: что привело в спорт, чем занимались до классической борьбы, каковы шансы наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Блистательная карьера прославленного спортсмена, к сожалению, завершилась на минорной ноте. В 2000 году в финале Олимпийских Игр в Сиднее, Карелин встретился с американским борцом Рулоном Гарднером. Оба периода не выявили победителя и по новым правилам борцов поставили в захват — тот, кто первым выпустит противника, проигрывает. В результате, со счетом 1:0 победил американский борец, а Карелин проиграл первый поединок за 13 лет и получил серебряную награду. После Игр в Сиднее Александр Карелин завершил спортивную карьеру. Вспоминая тот неприятный момент, спортсмен, не став пенять на судей, сказал: "Проиграл - потому что не выиграл, не смог переломить ход поединка. Если говорить о причинах, то не хватило эмоциональной свежести". Также была затронута и тема зимней олимпиады в Сочи. Карелин, заранее отметив, что не любит что-либо пронозировать, предположил, что олимпиада для нас будет очень сложная, однако выразил надежду, что наша страна будет в тройке. По окончании импровизированной пресс-конференции Александр Карелин сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы.
До того, как прийти в классическую борьбу, олимпийский чемпион, выросший в Новосибирске, занимался тяжелой атлетикой, баскетболом, лыжами. В марте 1981 года в возрасте 14 лет он пришел в греко-римскую борьбу. Первый тренер Карелина Виктор Кузнецов остался его единственным наставником на протяжении всей спортивной карьеры. В 1985 году пришел и первый успех — он стал чемпионом мира среди молодежи.
Именитый борец, отвечая на вопрос юного спортсмена о секрете успеха, признался, что особого секрета успеха у него нет: "Надо просто много тренироваться, не пенять на то, что тебя мама не разбудила утром на тренировку, с себя начинай, тогда для тебя не будет не только секретов, но и самое главное, не будет не достижимых целей".
Людские таланты у нас остались, а новые условия для развития спорта у нас появились, так что все возможности для успешного выступления у нас есть, отметил олимпийский чемпион.