Мы уже сообщали, что на прошедшем в Минске розыгрыше Кубка мира по греко-римской борьбе сборная Армении, выступавшая вторым составом, заняла седьмое место. В те же дни наши ведущие борцы успешно выступили в словенской Любляне на розыгрыше "Гран-при", завоевав две золотые и две бронзовые медали.
Мы уже сообщали, что на прошедшем в Минске розыгрыше Кубка мира по греко-римской борьбе сборная Армении, выступавшая вторым составом, заняла седьмое место. В те же дни наши ведущие борцы успешно выступили в словенской Любляне на розыгрыше "Гран-при", завоевав две золотые и две бронзовые медали. Почему Кубок мира был отодвинут на второй план? В каком состоянии находится ближайший резерв национальной сборной? Способны ли молодые борцы заменить в будущем старших товарищей по команде? Корр. "ГА" побеседовал с главным тренером сборной Армении Левоном ДЖУЛФАЛАКЯНОМ. - Левон Арсенович, как вы оцениваете итоги турнира в Минске? В Минске удалось победить сборные Болгарии и Кубы, в которой из сильнейших отсутствовал лишь тяжеловес Михаил Лопес. Не получились поединки с Россией и Азербайджаном. Особенно неуверенно ребята выглядели во встрече с азербайджанцами. Да, те приехали основным составом, но даже при этом мы должны были победить в двух поединках. Не получилось. Я остался недоволен выступлением двух молодых борцов в весовой категории 55 кг (Нарек Хачатрян и Армен Чомарян. - "ГА"). Им надо еще очень много работать. Большего ожидал от Ованеса Вардересяна (66 кг) и Саркиса Тонояна (96 кг). Остальные выложились на ковре, показав максимум своих возможностей. В общем я удовлетворен итогами турнира, учитывая те цели, к которым мы стремились на этот раз. Спортсмены получили хорошую турнирную закалку и опыт. - Турнир в Любляне очень уступал по классу Кубку мира? - В Армении многие болезненно восприняли разгромное поражение от сборной Азербайджана. Стоило ли допускать такой исход? - Амоян, Джулфалакян, Юрий Патрикеев могут еще не один год выступать на высоком уровне. Однако они не вечны, да и могут вмешаться травмы, возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства. У национальной сборной есть достойная смена? Или придется пойти путем борцов вольного стиля, приглашая легионеров? Вадим МКРТЧЯН, (Голос Армении)
- Прежде скажу, что Федерацией борьбы Армении (ФБА) совместно с НОК РА было принято решение отправить в столицу Беларуси второй/третий состав. Ребята не имели опыта столь серьезных международных соревнований. Между тем впереди ОИ-2012 в Лондоне, и нас ожидает много рейтинговых турниров. Необходим сильный резерв, и мы решили дать молодым, как говорится, понюхать пороху. Хочу отметить, что остальные команды привезли в Минск сильнейшие коллективы, разве что в некоторых сборных отсутствовали один-два ведущих борца. Многие считали нас претендентами на место в призовой тройке и были удивлены, увидев, что сборная Армении приехала в экспериментальном составе.
- Не сказал бы. Многие сборные не входят в десятку сильнейших и не участвуют в Кубке мира, но в их составе выступают чемпионы и призеры первенств Европы, мира и Олимпийских игр. Например, команды Грузии, Венгрии. Так что турнир в Любляне не был легкой прогулкой.
- Я категорически против политизации спорта. Это изначально отрицательно сказывается на психологическом состоянии спортсмена. Нами преследовались чисто спортивные задачи. Куда важнее успешно выступить на главных соревнованиях сезона. Время покажет, насколько верна наша концепция подготовки. Еще раз подчеркну. Мы хотим, чтобы наши резервисты завтра были готовы к старту на крупнейших состязаниях. Турнир уровня Кубка мира является идеальной возможностью попробовать борцов в поединках с сильными соперниками. Спортивный результат в данном случае отошел на второй план.
- Если трудиться, то результат обязательно придет. Действительно, никто не вечен. В спорте время проходит быстро. Спортсмен, как правило, демонстрирует свои максимальные возможности в течение двух олимпийских циклов. Мы прилагаем все усилия, чтобы подготовить достойную смену лидерам. Каждый год что-то меняется. Например, Артур Алексанян в прошлом году стал чемпионом мира среди молодежи, показав резкий прогресс. Потенциал есть, и молодые обязательно будут расти. Это плавный процесс, и ожидать резких скачков здесь не стоит. Что касается приглашения легионеров, мы на сегодняшний день обходимся собственными кадрами. Проблема была лишь в тяжелой весовой категории, поэтому был приглашен Юрий Патрикеев. Этот шаг себя оправдал. Армянские борцы греко-римского стиля регулярно завоевывают медали на соревнованиях самого крупного уровня. Для нас созданы все условия, чтобы растить своих спортсменов, - остается работать.