Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Через концлагерь - к олимпийскому золоту

Пятница, 06 Января 2012, 12:12

В декабре легендарному борцу Якову Пункину исполнилось бы 90 лет. Памяти легендарного борца греко-римской борьбы, Олимпийского чемпиона 1952 года, семикратного чемпиона СССР, трехкратного чемпиона Украины Якова Пункина посвящается.

В декабре легендарному борцу Якову Пункину исполнилось бы 90 лет. Памяти легендарного борца греко-римской борьбы, Олимпийского чемпиона 1952 года, семикратного чемпиона СССР, трехкратного чемпиона Украины Якова Пункина посвящается.

 

Как-то осенью 1981 года под вечер в огромном борцовском зале запорожского спорткомплекса "Авангард" журналист Ян Дымов разговорился с Яковом Пункиным. Сумерки просочились в окна, прислонённые к стене манекены стали похожи на неземные существа, позвякивали на штангах "блины", раскачивались чучела - "бабы".

- Яков Григорьевич, почему вы стали заниматься борьбой?

- Да, в 1935 году 14-летним мальчишкой пошёл в борьбу, просто не хотел быть слабее других.

- Я слышал, в детстве у вас был какой-то случай с собакой? Вы тогда уже не ведали страха?

- Да, было дело. Играли мы в нашем дворе с пацанами в "расшибалку". Вдруг влетает огромная овчарка. Мальчишки разбежались, кричат мне: "Яшка, тикай быстрее!" А я почему-то не испугался, пошёл навстречу псу, оскалившему зубы. И вдруг он перестал рычать, подошёл ко мне, завилял хвостом и лизнул мне руку.

- Вот-вот, с детства и никакого страха!

- Да, наверно.

- А нервы? Это про вас чемпион мира Григорий Гамарник сказал, что нервы - железные.

- На ковре да, не боюсь, держу себя в руках, а вообще весь лимит страха я израсходовал в концлагерях.

- А силушка богатырская?

- Это - отец. Он был портовым грузчиком. На спор, потехи ради мог подлезть под лошадь и поднять её. А в уличных боях без правил клал на лопатки любого докера.

* * *

Вот они откуда воля, бесстрашие, самообладание, выдержка Якова Пункина. А ещё, может быть, хоть неярким светом, но светила Яше наша еврейская звезда удачи и помогла спастись. С 1939 года Пункин - известный борец. 1939-1940 годы он, в полулёгком весе выступал за "Динамо" и стал чемпионом Украины по классической борьбе. В 1940 году окончил киевскую школу тренеров. В начале 1941 года Яков был призван в армию, направлен в Белоруссию в школу младших командиров танковой части в город Волковысск. Продолжал тренироваться, выступать и, завоевав титул чемпиона Вооружённых сил, начал готовиться к первенству страны. Но грянула война.

Ночью 22 июня школа проснулась от грохота бомб. Курсантов подняли по тревоге. Их сразу же бросили в бой. Но что могли сделать против немецких танков слабо обученные, плохо вооружённые ребята весеннего призыва с 3-х линейными винтовками, одна - на троих?..

Быстро прошли немецкие танки, следом - пехота. Повоевать Якову пришлось меньше недели. Он был контужен, лежал в лесу в ожидании санитарной машины, но его не успели вывезти - попал в плен. Фашисты загнали всех за колючую проволоку, но группе спортсменов, 6 человек (Яков среди них) удалось прорваться через окружение в лес.

После месячных блужданий голодные и оборванные набрели они где-то на границе между Белоруссией и Литвой на одинокий хутор и тут же повалились спать на сеновал. Но хозяин, чтобы услужить немцам, сообщил о них в ближайшую комендатуру. Фашисты схватили их и направили в Волковысск, в концлагерь "Мепен". Беглецы влились в многотысячную колонну наших пленных. Перед строем выступил немецкий офицер и через переводчика приказал выйти вперёд коммунистам, комиссарам, офицерам и евреям. 40 человек вышли вперёд.

Яков, втянув голову в плечи, остался стоять в строю. Впоследствии он выдавал себя за осетина. Вышедших из строя тут же в стороне расстреляли.

Чудовищные условия жизни в лагере за колючей проволокой: каждый день от голода умирали 60-70 человек. Работа тяжёлая на каменоломнях, но страшнее было другое: ежедневно ужасная мысль сверлила мозг, что найдётся в лагере предатель, знающий о национальности Якова и выдаст его.

Через некоторое время - другой концлагерь Фулин в Германии. Яков заболел тифом; таких больных немцы расстреливали моментально. Но друзья, 20-летний Володя Сапожников и 40-летний Иван при ежедневном построении плечами зажимали парня, и он "стоял". Потом прятали его под нары, а сами шли работать. У военнопленных французов друзья достали лекарства, шприцы, и Иван делал больному уколы. Яков выжил. А у Ивана от голода опухли ноги, он не мог ходить. Вскоре наступила зима, завьюжила метель. Немцы попрятались в тёплые помещения. Тогда Сапожников и Пункин переползли большой двор, притаились у офицерской кухни. Потом они выдавили стекло, зашли внутрь, набрали хлеба, колбасы, принесли Ивану. Тот на них накричал:

- Что вы делаете мальчишки, вас перестреляют!

Весной 1942 года Якова перевели в другой немецкий концлагерь под городом Оснабрюк, где он работал на сельхозработах и свиноферме. Если бы коменданту Оснабрюка сказали, что заморенный до предела узник станет олимпийским чемпионом, он бы расхохотался.

В апреле 1945 года стало известно, что фашисты будут всех расстреливать. Дважды Яков бежал из лагеря, второй раз удачно. Две недели блуждал в лесу пока не вышел навстречу наступающим войскам союзников. Им стало известно, что Пункин был перспективным борцом и ему предложили перебраться в США, но запорожец отказался. Американцы передали Якова советским бойцам. Когда наши солдаты увидели Пункина, они думали, что подобрали мальчика. Его поместили в госпиталь. В 24 года Яков весил 36 килограмм. Медсёстры плакали, глядя на него, а он шутил:

- Девушки, потерпите, вот подкормлюсь и женюсь на самой красивой. А лечащий врач объявил ему:

- Жить, Пункин, будете, но спорт - никогда!

После госпиталя Яков попал в советский фильтрационный лагерь, но там долго не задержался, отправили воевать разведчиком.

После окончания войны Яков служил ещё 3 года в Магдебурге. Окончил он службу с несколькими правительственными наградами. Это был уже другой Пункин: он активно тренировался и в 1947 году стал чемпионом Вооружённых сил по классической борьбе.

После трёх лет службы в Германии - родное Запорожье. Сразу же о Пункине стали говорить, как о выдающемся борце. Всех поражала его необычная манера борьбы.

Чемпион мира Григорий Гамарник говорил: "Пункин - уникальный борец прежде всего потому, что даже капли его энергии не сжигала предстартовая лихорадка. Он никогда и нигде не боялся своих соперников. У него - "железные" нервы!" А Олимпийский чемпион и 2-кратный чемпион мира Иван Богдан был более категоричен: "У Пункина просто нет нервов!" Нет, нервы у Якова были, но было и необыкновенное самообладание.

Реактивность Пункина была темой серьёзных научных исследований. Заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры и спорта Александр Новиков так сказал: "Очевидно, здесь надо говорить о редкостном синхронном желании провести атаку, приказа самому себе выполнить эту атаку и умения молниеносно осуществить этот приказ. Подобное - результат такой большой работы, такой колоссальной работоспособности, что и представить себе трудно".

Мускульная "обёртка" Якова всегда проигрывала в сравнении с гераклоподобными фигурами его соперников. Но каждая клеточка моментально подчинялась утончённой, закалённой нервной системе, и это превращало тело борца в прекрасный боевой механизм.

Пункин тренировался разносторонне: первые разряды по стайерскому бегу, по акробатике, баскетболу, второй - по велоспорту. "Солнце" на перекладине он крутил 18-20 раз, в то время как это трудно выполнить даже мастерам спорта по спортивной гимнастике. А главное, он великолепно одинаково владел классической, греко-римской, и вольной борьбой.

На ковре, в партере Пункин умел делать абсолютно всё, что другие борцы. Но только он одинаково боролся в правосторонней и левосторонней стойках, что всегда озадачивало соперников. А главная, неповторимая основа его мастерства - это особый бросок прогибом. Он как бы "вывинчивал" всех своих соперников. Крепко прижимался своей грудью к груди противника и направлял бросок, допустим, вправо. Но, когда до ковра оставались считанные сантиметры, он делал ещё один подбив, и соперник, полностью потерявший ориентацию, летел в противоположную сторону. Кто мог выдержать такой "штопор"?

Даже, если бы Пункин ничего не выиграл, то и тогда его имя золотыми буквами было бы записано в историю борцовского спорта, как изобретателя броска, ещё и сегодня никем не повторенного. Хотя повторять его безуспешно борцы пытались тысячи раз.

На протяжении 7 лет с 1949 по 1956 годы Пункин царствовал на ковре: чемпион СССР 1949, 1950, 1951, 1954, 1955 годов, 2-х кратный чемпион Всемирных фестивалей молодёжи и студентов, но, главное - Олимпийский чемпион 1952 года в Хельсинки.

Мне посчастливилось увидеть Якова Пункина в начале 1952 года во встрече с 11-кратным чемпионом страны Леонидом Егоровым в Москве в спорткомплексе ЦСКА. Ко мне обратился старший тренер Соловов:

- Аркадий, позови наших ребят к первому ковру!

- Зачем, Александр Петрович?

- Будет очень интересная схватка, увидите чудо!

Мы, члены команды по классической борьбе, где большинство были спортсмены самого высокого класса, расположились вокруг наставника. Мы наблюдали, как Пункин атаковал соперника, сразу же выиграв у него 20 баллов за один бой. Егоров потерял столько, сколько не проигрывал за всю свою спортивную карьеру. 8 бросков прогибом провёл Яков - это тоже своеобразный рекорд. Ни разу Егорову не удалось провести свой знаменитый "железный захват", Пункин его опережал.

После схватки Егоров сказал:

- Он не мои атаки опережал, он мысли мои опережал. Он действует на сверхвысоких скоростях! Пункин - молния!

Мы, спортсмены, не могли успокоиться, ещё долго обсуждали этот бой. Ни до, ни после, никогда ничего подобного мы не видели.

Вскоре, весной 1952 года был матч СССР-Швеция. Шведы очень гордились своим легковесом Густавом Фреем, и не без основания. О его "железном захвате" ходили легенды. Фрей - многократный чемпион мира и олимпийский чемпион 1948 года в Лондоне. О нём говорили, что он всё знает наперёд: как и в каком углу положит соперника на лопатки.

Пункина тренеры предупреждали: "Не лезь на рожон!" А швед знал бы, что Пункин -"молния", был бы осторожнее. Уже на второй минуте Фрей был поставлен на мост. Встав с моста, не успел сообразить, кто же так нетактично с ним поступил? Ещё минута - бросок прогибом - Фрей рухнул на лопатки, похоронив под обломками своего моста славу шведского льва. Вспыхнула "молния", и своим огненным дыханием сожгла все надежды непобедимого шведа на третьей минуте. Арбитр не поднимал руки победителя Якова Пункина - это сделал сам швед. Не мог он кому-то отдать честь поднять руку человека, который первым прижал стальную спину Фрея к ковру. Этот снимок обошёл весь мир. Наступило лето 1952 года. Для Советского Союза - первая послевоенная Олимпиада.

Незадолго до её начала на Якова в органы безопасности поступил донос: "Пункин пьёт, дебоширит и вообще не понятно - находился 4 года в плену, будучи евреем и остался жив?.." К счастью, хода доносу не дали - стране нужны были чемпионы. В первом круге Олимпиады Пункин победил француза Антуана Мерля, в третьем, по баллам, - ливанца Сафи Таха и турка Хасана Бозбея. Он вышел в финал.

Первая встреча - венгр Имре Пойяк. Полторы минуты потребовалось Пункину, чтобы положить его на лопатки. Последним был египтянин Абдель Ахмед Аль-Рашид. До начала встречи Рашид заявил журналистам, что побьёт Пункина в течение 2-х минут. За египтянином Якову пришлось погоняться около 3-х минут, и когда борцы сошлись, все увидели, как мелькнули кверху ноги Рашида, и сам он грузно рухнул на ковёр.

После Олимпиады одна из финских газет писала: "Трудно поверить, что человек, обладающий такой совершенной техникой борьбы, демонстрирующий верх спокойствия и самообладания, мог перенести в жизни такие испытания".

В этом же году Пункин получил звание "Заслуженного мастера спорта СССР". А дальше шли победы. Только они были нужны Якову Пункину. Может быть тогда, в долгом 4-хлетнем фашистском аду замордованный гитлеровцами запорожский хлопец дал себе клятву: "Я выдержу, я не сломаюсь!"

1954, 1955 годы - чемпион Советского Союза.

Яша был весельчак, балагур, выдумщик, человек абсолютной щедрости. Каких только легенд о нём ни ходило: будучи легковесом, борется с тяжёловесами, борется одной рукой, борется с завязанными глазами. В 1954 году я увидел Якова Пункина ещё раз в Ростове-на-Дону. После соревнований в гостинице поздно ночью услышали шум. Сосед разбудил меня:

- Вставай, Аркадий!

Мы вбежали в номер напротив и увидели как Яков делает стойку на одной руке на перилах балкона, а этаж - 4-й. После тяжёлых соревнований борцы приняли на грудь и поспорили сможет ли Яков сделать такую стойку?.. Но разве мог Пункин проиграть спор? Мы схватили его за ноги и втащили в комнату.

С 1962 года Пункин стал тренером, но ещё долго продолжал выступать, как спортсмен. Умер Яков Григорьевич 12 октября 1994 года. Он уходил из жизни не как олимпийский чемпион. В последний путь его провожала небольшая горстка друзей и знакомых. Похоронили его сначала в кустах на окраине Первомайского кладбища. И после того, как запорожские борцы подняли всех на уши - на следующий день Пункин был перезахоронен на центральной аллее.

С 1963 года в Москве вручают медаль имени Якова Пункина. В 2006 году в Запорожье учредили такую же медаль, которой награждают самых лучших борцов.

8 декабря 2011 года в родном городе Пункина Запорожье состоялся большой спортивный фестиваль борцов классической и вольной борьбы, посвящённый 90-летию со дня рождения Якова Пункина. Участники тепло приветствовали сына знаменитого чемпиона Григория Пункина, который прилетел из Хайфы. 27 областей Украины прислали на фестиваль своих спортсменов. С будущего года планируется сделать этот фестиваль международным. Пусть будет всегда светла память о Якове Пункине, самом великом борце нашего народа.


Аркадий БОГАНОВ
Еженедельник "Секрет"

http://www.jewish.ru/