Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Назло пандемии

Суббота, 12 Декабря 2020, 08:34
Назло пандемии

Несмотря на пандемию, для азербайджанского дзюдо год оказался богатым на события

Команда стала одной из немногих, кто активно выступал и до начала эпидемии, и во время нее, отметившись успешными результатами на международной арене. Самое время подвести итоги сезона.
Как передает azerisport.com, по итогам рейтинговых турниров и чемпионата Европы наша сборная завоевала 14 наград, из которых 3 золота, 2 серебра и 8 бронзовых медалей. Как правило, спортсмены привыкли выступать в жесткой графике, проводя в месяц до трех турниров, но ситуация с коронавирусом наложила на календарь свой отпечаток. Но даже в нынешних реалиях команда смогла выжать максимум из выступления на соревнованиях.
Хотя, первые старты года не задались: Гран-при Тель-Авива, куда отправились преимущественно вторые номера, не принес пьедестала, а на «Большом шлеме» в Париже с участием первых номеров лучший результат показал Мамедали Мехтиев (90 кг), занявший пятое место. В промежутке между этими соревнованиями в Софии состоялся Открытый чемпионат Европы, где серебро примерил Орудж Велизаде (60 кг), открывший счет наградам команды в текущем году.
А первый урожай медалей принес февральский «Большой шлем» в Дюссельдорфе, где наши спортсмены четырежды поднимались на пьедестал: Эльмар Гасымов (100 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг) стали вторыми, тогда как Рустам Оруджев (73 кг) и Зелим Коцоев (90 кг) завоевали бронзу.
На этой волне коллектив готовился к Гран-при Рабата, но турнир отменили из-за коронавируса, а затем оказался временно заморожен и текущий сезон. Спортсмены находились в режиме карантина, какой-то период времени тренировались в домашних условиях и поддерживали форму. Однако была стойкая уверенность в том, что соревнования возобновятся, а главный тренер сборной Руслан Машуренко заявил, что его подопечным надо быть готовым к началу сентября.
Так и получилось: первый турнир в период пандемии состоялся в октябре в Будапеште, где был организован «Большой шлем». Дзюдоисты изголодались по борьбе и результаты в столице Венгрии оказались особенно ценны. Рустам Оруджев (73 кг) вновь подтвердил статус одного из самых стабильных атлетов, выиграв золото, а третьими в своих категориях стали Орхан Сафаров (66 кг) и Мамедали Мехтиев (90 кг).
Ну а главным стартом года для команды оказался чемпионат Европы в Праге, который переносился несколько раз, но состоялся в середине ноября. Вояж в столицу Чехии стал звездным часом для азербайджанских дзюдоистов, завоевавших пять наград. Главным героем татами стал Орхан Сафаров (66 кг), впервые в своей карьере выигравший звание чемпиона Европы. Серебро завоевала Ирина Киндзерская (+78 кг), а бронзу завоевали Рустам Оруджев (73 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг) и Зелим Коцоев (100 кг). Все это позволило занять четвертое место в общем зачете, и сборная подтвердила, что является одной из законодательниц мод в европейском дзюдо.
После ЕВРО сезон для команды завершился. Причем, Рустам Оруджев (73 кг) заканчивает год в ранге лидера мирового рейтинга. Бронза в Праге вывела его на первое место в табели о рангах: он оттеснил на вторую строчку японца Соичи Хашимото.
Ну, а сейчас все мысли сборной связаны с подготовкой к январскому турниру «World Masters» в Дохе. А значит, дзюдоисты вскоре вновь выйдут на татами.
Заки Фейзуллаев