С детства я хорошо помню художественный фильм "Гений дзюдо" выдающегося японского мастера кино Акира Куросава о невиданной тогда заморской борьбе. Фильм был черно-белым и демонстрировался в клубе Александровск-Сахалинского рыбокомбината…
Тогда, в 60 годы минувшего века, ни я, ни мои сверстники не знали, что основоположником дзюдо в России, а вместе с ним искусства самообороны без оружия был наш земляк, александровец Василий Ощепков.
В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения.
Попасть на церемонию открытия мемориальной доски, посвященную памяти нашего земляка, которая состоялась 10 сентября в канун празднования Дня города, мне, к сожалению, не удалось. В Александровске-Сахалинском у здания филиала школы №6, где ныне располагается детско-юношеская спортивная школа, собрались местные жители, чтобы почтить память великого спортсмена и незаурядного человека.
На памятной доске надпись:
"Ощепков Василий Сергеевич.
25.12.1892 (06.01.1893) — 10.10.1937 г.
Уроженец поста Александровский,
советский разведчик,
один из основателей борьбы самбо".
По большому счету, событие всероссийского масштаба стало мероприятием, известным небольшому кругу специалистов и ветеранов спорта бывшей северной столицы острова.
***
Весной 2001 года в составе делегации Сахалинской области, Хабаровского края и Приморского краев я выезжал в Токио на учебную стажировку, где мне удалось посетить Кадокан-дзюдо, где началась блистательная спортивная карьера нашего земляка.
Школа борьбы Кадокан была основана в 1882 году профессором Кано, который являлся основоположником дзюдо. К столетию ее образования был построен международный центр "Кадокан". Рядом с восьмиэтажным зданием с названием центра — бронзовая скульптура основателя дзюдо Дзигаро Кано.
Сделав создание и изучение дзюдо главной целью жизни, профессор Кано стремился к распространению дзюдо как средства общенационального физического развития. Продолжая свою деятельность с обществами Кадокана по борьбе и совершенствуя правила дзюдо, профессор стал первым азиатским членом Международного олимпийского комитета в 1909 году. Он способствовал широкому распространению дзюдо во всем мире. Дзюдо было представлено как официальный вид спорта на Олимпийских играх в 1964 году благодаря поддержке болельщиков и спонсоров во всем мире.
В архивах токийского Кодокана до сих пор хранятся документы, подтверждающие факт поступления туда Василия Ощепкова 29 октября 1911 года. А уже в 1913 году в японском журнале появилась заметка, в которой говорилось, что "русский медведь" добился своего и получил мастерский разряд. Черный пояс Василию Ощепкову повязал сам Дзигаро Кано. Чтобы добиться этого, претендент должен был, не сходя с татами, выиграть три схватки подряд у обладателей черных поясов. Позднее, в 1917 году, Василий вновь побывал в Кадокане и получил следующую мастерскую степень — второй дан. Он был первым русским и четвертым европейцем в истории, кто был удостоен к тому времени черного пояса...
Центр дзюдо "Кадокан" выполняет функцию Мекки международного дзюдо. Это своего рода полностью самоокупаемая фирма, содержащая не только комитеты федераций, но и международный центр по подготовке высококвалифицированных дзюдоистов мирового уровня. И сегодня из всех стран приезжают в Японию тренеры и спортсмены изучать дзюдо в "Кадокане", хотя это совсем не просто. За участие в учебных сборах нужно платить весьма высокую сумму, а это позволить себе могут лишь немногие состоятельные федерации или спортсмены. Международное подразделение представлено 4 курсами, сформированными по уровню подготовленности студентов. Иностранцы, изучавшие дзюдо в школе "Кадокан", приглашаются для работы с молодежью после возвращения в свои страны.
Я испытываю чувство гордости, что спортивная школа, которую в свое время окончил (мы называли ее "спортивка"), которая повлияла на мои жизненные и профессиональные планы, теперь носит имя Василия Сергеевича Ощепкова.
***
Вместе с тем, приехав недавно в Александровск-Сахалинский, я не мог не обратить внимание на детали, которые сразу бросаются в глаза: на скульптором барельефе — характерная трещина выше плеч великого спортсмена, а на самом лице недопустимые сколы …
Что это — небрежность творца или наш северный суровый климат? (Кстати, скульптор Владимир Чеботарев, изготовивший мемориальную доску, на церемонию ее открытия не приехал).
Как бы то ни было, опасность разрушения памятного знака, на мой взгляд, имеет место.
Вообще, кто-то может сказать, существует ли для памятников (памятных знаков) понятие "гарантийный срок" и что необходимо делать, когда случается нечто подобное?
Мы должны сохранять память о спортсменах, внесших значительный вклад в историю мирового спорта. Сохранение памяти о своих знаменитых земляках особенно важно для жителей малых городов России, к которым относится и Александровск-Сахалинский. Имя Василия Ощепкова на спортивной карте России при бережном отношении к вновь установленным памятным знакам и должной информационной поддержке будет притягивать к нам поклонников этого замечательного вида спорта со всех концов страны и из-за рубежа, пробуждать интерес к спорту, к истории Сахалина.
Здесь бы нам поучиться у наших соседей. Напомню, что в Японии идет сбор пожертвований на изготовление и установку в Поронайске памятника величайшему в истории Японии борцу сумо Тайхо Коки (Великий Феникс). Его настоящее имя Коки Ная или Иван Маркиянович Борышко. Он родился 29 мая 1940 года в населенном пункте Сикука (ныне Поронайск) на Сахалине. Его отец — украинец — занимался сельским хозяйством, мать была домохозяйкой. В 1945 году мать депортировали на Хоккайдо, где Коки Ная всерьез увлекся борьбой сумо. За свою спортивную карьеру он выиграл 32 турнира императорского кубка, этот рекорд еще никому не довелось повторить. Ему присвоили звание почетного гражданина Японии, которое имеет только 21 житель страны.
Памятник предполагается установить на территории, где раньше располагался дом спортсмена и где он провел первые годы жизни.
А память Василию Ощепкову пока визуально увековечена только мемориальной доской, да и то сходу начавшейся разрушаться...
Петр Пасюков.