Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Николай Глазков. Принцип бусидо

Четверг, 06 Февраля 2014, 09:35
Николай Глазков. Принцип бусидо

Одним дано найти свою любимую профессию сразу и посвятить ей всю жизнь. Другим же на это требуются десятилетия. Но и тех, и других объединяет одно — увлечение работой и чувство удовлетворения, когда они видят результат своего труда, считает заслуженный тренер и заслуженный работник физической культуры России Николай Глазков

— Уже много лет я ловлю себя на мысли: мне в жизни очень повезло на хороших друзей и наставников, при поддержке которых я смог раскрыться и как спортсмен, и как тренер. Это учитель физкультуры Апальковской школы Владимир Охоткин, у которого я занимался тяжелой атлетикой, мой двоюродный брат Алексей Глазков, увлекший меня самбо, тренеры спортобщества «Динамо» Виталий Селихов и Виталий Симонов. До службы в армии участвовал в областных и всероссийских соревнованиях, за год став самбистом-перворазрядником — с такого вступления Глазкова и началась наша беседа.
В конце 70-х в Орле стали культивировать такой вид единоборства, как дзюдо. Центром притяжения для начинающих дзюдоистов стали стены областного спортобщества «Трудовые резервы». Буквально через неделю после демобилизации из армии к тренировкам на татами приступил и Николай Глазков. В самбо и дзюдо есть много общего, поэтому особых проблем и трудностей в освоении нового вида единоборств у него не возникло. А спустя совсем немного времени фамилия дзюдоиста Глазкова стала известной не только на орловщине, но и далеко за ее пределами. Он дважды стал призером всероссийских соревнований, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по дзюдо.
— В чем секрет такого быстрого успеха?.. По-моему, в жизни любой успех оплачивается трудом. Зависимость здесь прямая и жестокая. Плюс терпение, настойчивость, обязательность и требовательность — прежде всего к самому себе, — после небольшой паузы отвечает на вопрос Николай Алексеевич. — В декабре 1979 года меня назначили на должность тренера «Трудовых резервов». Приходилось одновременно усиленно тренироваться, выступать на соревнованиях и заниматься с младшей группой мальчиков.
Он мог бы добиться в своей спортивной карьере еще больших успехов и титулов, если бы не серьезная травма. Перенес сложную операцию, после которой, несмотря на старания и усилия, так и не восстановился. Врачи вынесли вердикт: физические нагрузки строго противопоказаны, поэтому о соревнованиях пришлось забыть. И Глазков сосредоточился на тренерской работе: изучал методическую литературу, присматривался к работе старших коллег-тренеров, записался на курсы повышения квалификации и тренерские семинары.
— В советское время к подготовке тренерских кадров относились очень серьезно. Мы слушали лекции известных далеко за пределами бывшего Союза тренеров, врачей и психологов. Много внимания уделялось психоподготовке спортсменов к соревнованиям и восстановлению после травм, срывов, перегрузок. А мастер-классы с нами проводили чемпионы и призеры мира и Европы, — говорит Глазков.— Да и сам я следил за развитием дзюдо и самбо. Если дерево не поливать — оно засохнет. Так же и в тренерском, деле: со старым багажом знаний далеко не уедешь. За годы своей работы Николай Глазков подготовил 17 мастеров спорта, победителей и призеров первенств и чемпионатов страны, Европы и мира. Первые в этом списке — Наталия Струкова и Андрей Петров. Последний продолжает заниматься дзюдо и в настоящее время выступает в составе сборной России на международных соревнованиях среди ветеранов. В 1992 году на первенстве мира по самбо среди юниорок золотой медалью отмечена воспитанница тренера Татьяна Кустова, ставшая после этого мастером спорта международного класса.
Что касается тренерского мастерства, то Глазков считает, что главное в этом деле — умение найти индивидуальный подход к каждому воспитаннику.
— Да, я согласен, в определенной мере мы работаем на спортивный результат своих подопечных. Чем выше он у них, тем заметнее заслуга тренера. В положительном смысле слова, конечно. Но я решительно против погони за результатами любой ценой, — убежден Глазков. — Дети, подростки — они разные. У кого-то получается хуже, у кого-то — лучше, а кто-то уже родился дзюдоистом. Но для меня еще очень важно, кем и какими станут мои воспитанники, когда вырастут, как состоятся они как граждане своей страны.
Жизнь преподносит множество «зигзагов» — непредвиденных трудностей, соблазнов и даже предательства. Нужно быть не только здоровым и сильным физически, но и нравственно. А это сила воли, уверенность в себе, умение принимать правильные решения в экстремальных ситуациях и честность. В жизни как на татами: надо уметь держать удар, каким бы неожиданным и сильным он ни был. Таков основной принцип бусидо — кодекса самураев.

Этому Глазков и учит своих воспитанников.
— Смог бы я сменить свою профессию, если бы представилась такая возможность? Однозначно: нет. Каждый должен быть на своем месте и добротно выполнять свое дело, которое он хорошо знает. В спорте, в дзюдо я уже 33 года. Так что профессию и место работы менять не собираюсь, — уверенно говорит тренер.
Р.S. Недавно Николай Глазков отметил свое 55-летие. Редакция газеты «Орловская правда» поздравляет его с юбилеем, желает крепкого здоровья и успехов в подготовке орловских дзюдоистов, способных достойно защищать честь России и нашей области на всероссийских и международных соревнованиях.
За годы своей работы Николай Глазков подготовил 17 мастеров спорта, победителей и призеров первенств и чемпионатов страны, Европы и мира.

Валерий Некрасов, Орловская правда

источник