Сегодня рано утром рейсом Майами-Лондон-Алматы на родину вернулась юношеская сборная Казахстана по дзюдо, успешно выступившая на чемпионате мира в США
Героев мирового первенства в южной столице встречали торжественно — с транспарантами и цветами. Отечественные дзюдоисты, завоевав золотую (Бауыржан Жауынтаев) и бронзовую (Дидар Хамза) медали, в общем зачете чемпионата мира заняли 8 место из 77 участвовавших стран.
В последнее время казахстанские спортсмены приучили страну к громким спортивным успехам на мировой арене, но, как всем известно, вкус победы не приедается. Поступательное и динамичное развитие казахстанского спорта, в частности единоборств, подтверждается достойными выступлениями полпредов на турнирах мирового значения. Невозможно не отдать должное труду профильных специалистов, чей вклад способствует и приводит их подопечных к победам. К счастью, в нашей стране есть квалифицированный педагогический состав, есть материальная поддержка со стороны меценатов и государства, есть федерации, четко выполняющие взятые на себя функции и самое важное — наша земля не обделена талантами! К кстати пришлась и созданная в конце прошлого года Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта. Данная организация совместно с государством намерена уделить повышенное внимание развитию массового спорта и спорта высших достижений, возвести и укрепить материально-техническую базу, а также внедрить систему обмена опытом в целях распространения лучших практик управления спортом. Созданию Конфедерации нет еще и одного года, и сейчас пока рано говорить о полной реализации ее масштабных (очень полезных для страны) планов. Констатировать же факты никто не отменял. В видах спорта, что находятся под эгидой Конфедерации, появилось больше возможностей для достижения своих целей.
Успехи наших юношей по дзюдо, боксу, тяжелой атлетики, видов борьбы и таеквондо, демонстрируют большой потенциал Казахстана в вышеперечисленных видах спорта.
Аргументированным решением Международной федерации дзюдо у представителей «гибкого пути приводящий к победе» плотный соревновательный сезон. И это касается не только взрослых, но и юношей. Насыщенный график турниров, позволяет тренерам просмотреть большее количество кандидатов в команду, обкатывать первые-вторые и третьи номера на различных международных стартах и дает молодым атлетам возможность чаще быть внутри атмосферы сборной Казахстана, что наверняка, способствует укреплению патриотизма, коллективизма и чувства ответственности.
— Мы приучаем ребят с юношеского возраста осознавать, что, несмотря на выступление в другой стране или даже континенте за них болеет вся страна, что благодаря им может прозвучать гимн родины и успехи в спорте важны для имиджа нашего государства, — говорит старший тренер юношеской сборной Казахстана по дзюдо Ерлан Алпысбаев.
— Расскажите, как складывались поединки для чемпиона мира Бауыржана Жауынтаева.
— Легких встреч не было. Во всех схватках Бауыржан продемонстрировал волю к победе и свой технико-тактический арсенал. В финале нашему спортсмену противостоял неуступчивый итальянец, в этом поединке для выявления сильнейшего потребовалось дополнительное время. Присутствовала уверенность в победе и Жауынтаев оправдал наши ожидания. Во время исполнения гимна мы все его подпевали, была гордость за наше отечество.
— Чего не хватило для выхода в финал Дидару Хамзе, завоевавшего «бронзу»?
— Функциональной подготовки. Дидар по возрасту имеет право выступать и на следующем чемпионате мира, если также усердно будет идти к цели, он достигнет больших высот. Другие наши ребята, несмотря на не завоевание медалей, боролись достойно и не выглядели проходными соперниками. Каждый выкладывался, старался, но вся команда не может стать чемпионами мира.
— Выиграть награду на таком престижном соревновании для меня очень почетно, до сих пор не верится что стал чемпионом мира, — делится Бауыржан Жауынтаев. — Я благодарен своим наставникам, которые вселяли веру в свои силы и приложили максимум усилий для моего развития, признателен всем, кто за нас болел. В нашей стране дзюдо хорошо развивается, у нас есть кумиры в числе наших соотечественников своим отношением доказывающие, что большие победы это реальность. Тот же Ельдос Сметов, который является чемпионом мира среди молодежи, сейчас успешно выступает за национальную команду, яркий для нас пример.
— Мы целенаправленно готовились к чемпионату мира, наши тренеры проделали большую теоретическую и практическую работу. Результат в Майами это заслуга всех кто причастен к развитию нашего дзюдо. В матче за выход в решающую стадию я уступил грузину — будущему победителю соревнований оценкой «юко». В следующем матче выиграл у узбека, тем самым завоевав бронзовую медаль. Анализируя, понимаю, что мог выиграть у грузина, но... буду продолжать готовиться. Извлеку из этого максимум пользы и постараюсь достичь новых вершин, — говорит Дидар Хамза.
P. S. Менее чем через две недели в Рио-де-Жанейро старт возьмет чемпионат мира по дзюдо среди взрослых. Надеемся, что с первенства планеты наши мастера татами вернутся не с пустыми руками...