Считается, что положение звезд в момент рождения человека определяет его судьбу. А если это близнецы, то и судьба должна быть на двоих. С этим согласны братья Ярцевы — дзюдоисты из Челябинска. Один из них – Денис недавно стал победителем представительного турнира Кубка Европы в Бухаресте.
Первая наша встреча с Дмитрием и Денисом состоялась в родной для них челябинской спортивной школе «Локомотив». Поначалу мне казалось, что в глазах рябит: Денис или Дима? Дима или Денис? Одинаковые кимоно, одинаковые жесты, одинаковые улыбки. Я никак не могла определиться, кто есть кто. Ребята, впрочем, не обижались: для них это естественная реакция окружающих.
Родились братья Ярцевы в Казахстане. Отец был военным, и в городе Державинск, где близнецы появились на свет, семье Ярцевых надолго задержаться не пришлось. Сначала — перевод в Петропавловск, а потом, после смерти деда, семья переехала в Челябинск.
Неподалёку от места, где поселились Ярцевы, находилась сильнейшая школа города по дзюдо — «Локомотив». Мальчишки пришли записываться на занятия к тренерам Владимиру Егунову и Виктору Мосейчуку. Челябинская школа вот уже 14 лет для ребят — второй дом.
«Помню, пришли на первую тренировку, - поделился Дмитрий. - В зале много-много ребят. Такое желание появилось бороться! И дома тренироваться удобно — всегда есть спарринг-партнер. Было, правда, одно правило: броски только на диван (смеется). Много тренировались в зале. Помню наши первые медали: юношеская Спартакиада в 2005 году — Денис стал вторым в дзюдо, я вторым - в самбо. Всё шло своим чередом. Где-то выигрывали, где-то проигрывали...»
«Первые наши соревнования были уже через восемь месяцев после прихода в секцию, - рассказал Денис. 11 апреля, как раз ко дню рождения мамы я одержал первую настоящую победу. Моя медаль стала для неё настоящим подарком. Дима стал вторым. Потом пошли соревнования за соревнованиями. Часто встречались в финале с братом. Когда боролись в одной категории, кидали монетку».
Запрещённые приёмы и чистые победы
С особым трепетом Дима и Денис вспоминают свою первую поездку в Европу. Тренер Виктор Мосейчук взял с собой воспитанников, чтобы показать «заморскую» борьбу. Около двух недель ребята ездили по разным городам, ходили на экскурсии, проводили тренировки с иностранцами, и, наконец, заявились для участия турнира в Генуе. Тогда Дима и Денис боролись в весовой категории 38 кг. Но до пьедестала не дошли. Как признаются сами дзюдоисты, из-за трудностей перевода они тогда не поняли, что в схватках нельзя делать болевые и удушающие приемы.
«Турнир был по младшим юношам, а там болевые запрещены. Но на занятиях с тренером мы эти приёмы уже изучали и отрабатывали, - вспоминают братья. - В итоге провели в поединках запрещённые приёмы, и нас сняли с соревнований».
Денис Ярцев — участник многих крупных международных соревнований. В 2009 стал седьмым на юниорском Первенстве мира во Франции, в 2010 на молодежном Первенстве Европы (до 23 лет) в Сараево стал бронзовым призером.
Денис часто вспоминает свою победу на Универсиаде-2011 в Китае. Тогда российский спортсмен стал сильнейшим дзюдоистом в весовой категории до 73 кг, одержав в финале «чистую» победу над Вон Чжун Кимом из Южной Кореи.
«Это была самая яркая и запоминающая победа, - улыбается Денис. - В той схватке всё могло бы сложиться по-другому. Но я нашел в себе силы, собрался и в корне поменял ход схватки. В конце концов, я летел в Шеньжень, чтобы победить! Эту победу я посвятил своему тренеру Виктору Николаевичу Мосейчуку».
Выкладываться «на полную»
Я много схваток братьев, и могу сказать: они выкладываются на татами по полной. При этом Дима уже не первый год борется с межпозвоночной грыжей. «Иногда приходится делать перерывы в тренировках и проходить лечение, - рассказывает он. - Это, конечно, сказывается и на подготовке, и на моей спортивной форме. Каждый день делаю специальную гимнастику для спины — это уже привычная для меня процедура и помогает от болей в спине. Иногда бывают обострения, но у нас в сборной работают хорошие специалисты, врачи и массажисты — быстро ставят на ноги».
Несколько лет назад Дмитрий Ярцев получил серьезную травму руки и на полгода приостановил тренировочный процесс. После лечения и реабилитации он в мае 2011 года выиграл Кубок Европы в Оренбурге, а летом в Гатчине стал первым в молодежной спартакиаде России в весовой категории 81 кг.
На учёбу хватает и времени, и сил
Братья Ярцевы — очень общительные и располагающие к себе парни. Для меня всегда было загадкой, как удается совмещать высокие результаты на турнирах и учебу, личную жизнь. Все время спортсменов такого уровня — это жизнь с «чемоданным настроением»: сборы, турниры, выездные старты. Но Дима признается, что на учёбу времени хватает. Нередко преподаватели идут навстречу братьям, помогают навёрстывать упущенное.
Сейчас Денис и Дима учатся на четвёртом курсе в Уральском государственном университете физической культуры, на кафедре теории и методика борьбы. Оба планируют получать второе высшее образование.
У ребят много увлечений, в основном — связанных со спортом: футбол, теннис. В свободный вечер дома братья не прочь поиграть от души на приставке. Но просто побыть дома, рядом с родителями получается нечасто.
Наставник ребят Виктор Мосейчук: «Завидую настойчивости парней»
Челябинский тренер братьев Ярцевых Виктор Мосейчук всегда отзывается своих воспитанниках с особым теплом. «Они ко мне пришли пацанами, в семь лет. Мы с ними прошли большой путь, и я радуюсь каждой их удаче, переживаю — иногда сильнее, чем они сами — за каждое поражение. Денис и Дима очень трудолюбивые и дисциплинированные. Я уверен, что они и дальше будут всех нас радовать отличной борьбой и медалями. Несмотря на то, что сейчас парни постоянно на сборах с основной командой страны, они всегда находят время позвонить и поделиться новостями, впечатлениями. Когда приезжают в Челябинск — отправляются прямиком в зал, где отрабатывают «домашнее задание». Их терпению и настойчивости можно позавидовать».
Дзюдо — не командный вид спорта, но Денис и Дмитрий Ярцевы — это одна команда. Братья создали прочный тандем и идут по жизни вместе, поддерживая друг друга, и вместе реализуют свои мечты и планы.
Кстати, о планах. Дмитрий сейчас работает над увеличением веса, чтобы перейти в следующую весовую категорию — до 81 кг. Ближайшая цель братьев — успешные выступления на крупных международных соревнованиях.
Линиза Барышникова (Сочи)