Всемирные студенческие игры в Казани оставили сильные впечатления у тех, кто побывал на Универсиаде. Счастливчиками оказались не только участники состязаний, но и те, кто обслуживал спортивный форум. Удача улыбнулась и заслуженному тренеру России по греко-римской борьбе Р. Садыкову.
- Я просто счастлив, что удалось принять участие в Универсиаде в качестве арбитра по борьбе на поясах. Для этого предварительно прошёл отбор. Во внимание брались не только профессиональные качества, но и манера общения с иностранцами, прежде всего со спортсменами. В национальной борьбе приняли участие представители более двадцати государств. Хозяева соревнований завоевали пять медалей разного достоинства.
- Имелись ли у судей соревнований трудности?
Нет. Условия состязаний были прекрасные. В Деревне Универсиады, где мы проживали, для участников соревнований организовали национальные кухни, работали парикмахерские, тренажёры для борцов, а самое главное, у всех завязались дружеские отношения до начала борцовских схваток. Взаимопонимание наблюдалось и на ковре, где никто не наносил травмы соперникам. Все происходило по правилам международных состязаний. Лучшие добрались до финала и разыграли награды Студенческих игр.
- Соревнования по борьбе на поясах проходят в скоростном режиме. Удалось ли Вам отсудить хотя бы одну финальную схватку?
- В этом виде дисциплин в мои обязанности входили организационные вопросы, связанные с взвешиванием участников, с выяснением спорных вопросов с судьями. Я также был одним из организаторов блиц-интервью борцов с российскими и международными журналистами. Кроме того, меня пригласили в качестве судьи по греко-римской борьбе, где было установлено несколько рекордов. Российские спортсмены выступили достойно и завоевали пять наград высшей пробы и одну бронзовую медаль.
- На Ваш взгляд, спортивный форум удался?
- Конечно. Были созданы все условия для соревнований, проживания и отдыха участников Всемирных студенческих игр. Построено несколько десятков великолепных спортивных залов и дворцов. Особенно впечатлил футбольный стадион «Казань-Арена», где прошло открытие и закрытие Универсиады. Немаловажно и то, что сейчас на базе Деревни создаётся академия физкультуры и спорта. Так что Студенческие игры прошли на высоком уровне, а затраты, вложенные в мероприятие, со временем окупятся.
Сергей БРЮХАЧЁВ