— Когда мне было 9 лет, отец привел меня на секцию
Уверенный взгляд, легкая поступь
Что касается моего желания или нежелания заниматься борьбой, сначала мне очень нравилось ходить на тренировки, узнавать
Мне это показалось жутко несправедливым, и я не придумал ничего лучшего, как присоединиться к друзьям. Дома говорил, что иду на тренировку, а сам развлекался на улице.
Но так продолжалось недолго. Однажды к нам домой приезжал мой тренер. И когда я вернулся с прогулки, родители меня спросили, где я был. Я невозмутимо ответил, что на тренировке. Все, конечно, поняли, что это была ложь. До сих пор помню обжигающее чувство стыда, которое я тогда испытал, и глаза отца…
Естественно, после этого случая решил не пропускать занятия, стал ответственнее. Хотя при всем желании пропустить тренировку я бы и не смог: отец усилил контроль, и тренер — Александр Вениаминович Комов, сразу приходил за мной в школу, если я вдруг задерживался. За это и отцу, и тренеру огромное спасибо, потому что благодаря им я остался в этом виде спорта, который дал мне все, что у меня есть.
— Расскажите о людях, которые помогали открыть ваш талант?
— Я всегда с теплотой вспоминаю своего первого тренера — Александра Комова. Он был для меня не только наставником в спорте, но и вторым отцом. Искренне болел за меня не только потому, что я был его воспитанником, а действительно хотел, чтобы я полностью раскрылся. Он увидел во мне,
Конечно, главную роль сыграли и родители, отец, дядя. Во мне видели успешного борца
Степан, а какие качества в вас воспитала
— Спорт, несомненно, закаляет характер, это общепризнанный факт. Что касается моих личностных качеств, я стал дисциплинированным. Вернее так: благодаря
Знаете, говорят, в спорте дисциплина — это мать победы. Без этого ничего не получится, будь ты при этом сильнее всех своих соперников вместе взятых. Я очень дорожу этими качествами, потому что они помогают мне и в повседневной жизни.
А еще в этом виде спорта не только характер закаляется, но и находятся верные друзья. Те, с кем ты тренируешься, по сути, проводишь большую часть своей жизни, в
Степан, а Вы помните свою первую спортивную награду? Что испытали после победы?
— Такое не забывается! Спустя месяц после того, как я начал заниматься
И на этих соревнованиях я занял первое место в весе до 24 килограмм. Я до сих пор помню, как радовались этой победе мои родители. Я сам был вне себя от счастья — с первого раза занять первое место — это просто неслыханная удача!
Наверное, эти первые успешные соревнования помогли мне окончательно влюбиться в
Каждую свою награду я бережно храню. Грамоты — в папке, медали — на медальнице. Детские лежат в коробочке отдельно. Я хочу открыть свой зал
— Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать успешным?
— Спортсмен всегда должен верить в свои силы, никогда не опускать руки. У каждого ведь
Как я уже говорил, надо быть дисциплинированным, не предавать свою мечту, не отклоняться от цели, а маленькими шажками идти к своему Олимпу. А еще ни в коем случае не щадить себя на тренировках, потому что, если тяжело в учении, в бою обязательно будет легче
В Краснодарском крае ежегодно проходит турнир по
— В 2017 году мои старшие товарищи по команде предложили мне каждый год в станице Динской проводить турнир на мои призы. Если честно, сначала я сомневался, стоит ли это делать,
Главная цель турнира — пропаганда спортивного образа жизни,греко-римской борьбы, в частности, в моем родном Динском районе. Неважно, кто, и о чем может подумать. И согласился, как выяснилось, не зря! После каждого турнира обычно происходит всплеск активности среди детей, многие записываются в секциюгреко-римской борьбы.
В соревнованиях обычно участвуют около 350 детей. Нам очень помогает администрация Динского района, частные лица, которые финансируют турнир. На эти средства мы закупаем медали, кубки, грамоты, оттуда же выдаем денежные призы
К примеру, на последнем турнире за первое место мы вручили три тысячи рублей, за второе — две, по тысяче получили те ребята, которые стали третьими в соревнованиях. Я считаю, что для детей это очень хорошая награда — первые деньги, которые они заработали своим трудом.
Много людей, которые хотят внести свой вклад в развитие спорта. Они даже учредили специальные номинации турнира «За волю к победе», «За лучший бросок» и другие. На прошлых соревнованиях победителям в этих номинациях подарили плазменные телевизоры.
Когда я был ребенком, мы безумно радовались медали, а сейчас есть шанс выиграть целый телевизор. Это прекрасная мотивация.
Кроме того, в рамках турнира всегда проводятся
Степан, а как вы оцениваете потенциал кубанских спортсменов
— У кубанских борцов очень высокий потенциал! Семь представителей региона сейчас в составе сборной России. И конечно же у нас есть претенденты на олимпийскую гонку. Это Александр Головин — 97 кг, Сергей Семенов — 130 кг, Назир Абдуллаев — серебряный призер Европы, ну и я, думаю, еще «пободаюсь». Меня особенно радует, что появилось много молодых ребят, которые уже наступают на пятки чемпионам.
Я думаю, в этом огромная заслуга и Министерства спорта Краснодарского края, потому что оттуда чувствует большая поддержка, и за это большое спасибо.
В ведомстве делают все возможное, чтобы заниматься было максимально комфортно: создают условия для тренировок, экипируют, отправляют на соревнования, участвуют в госпрограммах, закупке инвентаря и спортивного оборудования.В общем, мы ни в чем не нуждаемся.
— Недавно вы завоевали золото на Кубке России, который прошел в Уфе. Как далась вам эта победа?
— До финала я выиграл три встречи досрочно, прошелся не очень тяжело. А вот в финале меня ждала встреча с моим главным конкурентом на пути в Олимпийскую сборную — это Сергей Емелин.Он тоже чемпион мира, с ним у нас завязалась упорная схватка, из которой я смог выйти чемпионом.
Да, это шаг в сторону Олимпийских игр, но не главный отбор. Победа на Кубке России — путевка на Чемпионат мира, который пройдет в декабре в сербском Белграде. Если, конечно, его не отменят
— Степан, как вы обычно готовитесь к важным соревнованиям? Есть ли
— Все соревнования в жизни спортсмена важные. Мне тяжело готовиться дома, потому что нужно сгонять вес, а на домашней еде и частых застольях далеко не уедешь! Поэтому за две недели до выступления я уезжаю на сборы, изолируюсь от всех и начинаю усиленно тренироваться.
Примет, как таковых у меня нет. Я человек верующий, хожу в церковь, молюсь. А еще верю, если спортсмен достаточно натренирован, то и выступит хорошо. Как говорится, коня готовят в день битвы, а победа от Господа.
— Были ли у вас в детстве кумиры в спорте?
— Я всегда старался быть похожим на Александра Карелина — трехкратного олимпийского чемпиона. Для меня и моих друзей он, можно сказать, был спортивным идолом. Это человек, который доказал, что хороший спортсмен может добиться успеха не только в спорте. Признаюсь, для меня Карелин и сейчас остался человеком, на которого я равняюсь!
— Спасибо Вам за беседу и новых побед
источник vkpress.ru