Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Доктор борцовских наук

Пятница, 24 Июля 2020, 07:22
Доктор борцовских наук

Врач сборной Дагестана по вольной борьбе Багавдин Хабиев дал интервью сайту wrestdag.ru

Багавдин Магомедович, как вы пришли в спортивную медицину?

– Всё началось с моей работы во врачебно-физкультурном диспансере в Махачкале. Это было в 1973-1974 годах. Тогда я еще был студентом мединститута. В то время меня часто назначали врачом на соревнования по борьбе. А главным судьей на них обычно был сын бывшего главы республики Абдурахмана Даниялова, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заведующий кафедрой социальной гигиены Дагмединститута Митхат Даниялов. Он присутствовал на моём госэкзамене. Преподаватели по очереди задавали мне вопросы, и, когда дошла очередь до него, он сказал: «У меня к нему нет вопросов, я все их давно ему задал».

В спорт я вернулся много лет спустя после того, как отработал по распределению врачом общей практики в Липецкой области, затем работал в Краснодарском крае, а когда вернулся в Дагестан, некоторое время преподавал в медицинском училище в Каспийске.

В 1993 году Сайгидпаша Умаханов и Магомед Гусейнов, работавшие тренерами в филиале спортобщества «Динамо» в Хасавюрте, позвали меня к себе. Год спустя я оказался на сборах дагестанской сборной, проходивших на базе махачкалинской ШВСМ. В тот период я присматривал за хасавюртовцами, членами сборной России Багавдином Умахановым  и Гаджи Рашидовым, бывал с ними в поездках. Тогда-то мне и пригласил в дагестанскую сборную возглавлявший её Сагид Гаджиев.

 А как вы оказались в главной команде страны?

– Точно также. Попался на глаза Арсену Фадзаеву, с ним я был до этого знаком. Врач в сборной тогда был, и мне он предложил должность массажиста. В этом деле я тоже специалист, в 1987 году окончил специальные курсы при нашем мединституте, интересовался народными методами массажа, экспериментировал. Например, я сам пришел к пониманию пользы применения мёда и соли во время массажа. Первый раз своё ноу-хау опробовал на Магомеде Азизове на сборах в Кисловодске перед чемпионатом мира 1994 года.  Выходит он после душа и восклицает: «Что ты наделал?!» – «Что-то не так?», – заволновался я.  – «Всё отлично, я словно заново родился!» –  успокоил меня Магомед.

Позже я узнал, что, оказывается, мёд в сочетании с солью применяют давно. Об этом мне рассказал один народный врачеватель, он же мне подсказал в каких пропорциях надо использовать эти два ингредиента, что бы был максимальный эффект.

В сборной страны я работал с 1995 года по 2000-й, но на сиднейскую Олимпиаду не попал. В сборной были какие-то проблемы с финансами и оттуда обратились в наше министерство спорта с просьбой меня командировать, но и там не нашлось денег. Пусть я не поехал в Сидней, но зато порадовался победам Мурада Умаханова и Сагида Муртазалиева, за которыми персонально присматривал.

– В вашу бытность в сборной России сменилось три главных тренера. Чем они запомнились?

–  Арсен Фадзаев в 1995 году сложил с себя полномочия, так как решил вернуться на ковер, чтобы выступить на Олимпиаде в Атланте. Временно его сменил Иван Ярыгин, а потом команду возглавил Дмитрий Миндиашвили. Все они великие по-своему, но мне больше нравилось работать с Арсеном Сулеймановичем. Мне импонировало его отношение к медицинскому персоналу, он прислушивался к нашему мнению, был внимателен к нам, старался, чтобы мы были обеспечены всем необходимым. Помню, как я получал экипировку при нём. Нам не положены были борцовки, но он меня заставил их взять. «Бери, бери, пригодятся, – сказал он. – Если сам не будешь носить, то подаришь кому-нибудь.

 С какими травмами вам чаще всего приходится сталкиваться?

– Самые распространенные среди борцов травмы – повреждение мениска, разрыв боковой связки колена, а также вывих и разрыв связок плеча. Последняя – самая опасная, с травмой плеча сложно выйти на прежний уровень, многие из-за неё завершают карьеру. Как тут не вспомнить Махача Муртазалиева, который, имея большое желание бороться и будучи в расцвете сил, вынужден был по этой причине навсегда покинуть ковер. Он-то хоть добился многого в спорте, в вот другой сверходаренный вольник Велихан Алахвердиев, которому прочили большое будущее, так и не смог реализовать себя из-за проблем с плечом, уйдя из борьбы в 22 года.

На моей памяти только один случай, когда борец с этой травмой продолжил выступать на высоком уровне и даже добился лучших своих результатов. Я имею в виду Ахмеда Атавова, который после перенесенных операций на плече, поехал в 1989 году на чемпионат мира и там отметился золотым дублем, победив в своем весе и в абсолютной категории.

– Нередко борцы выходят на ковер с травмой, рискуя её усугубить. Как вы поступаете в таких случаях?

– Врач может только высказать свое мнение, дать совет, а решение в таких случаях принимаем не мы. Но иногда, когда ты уверен, что риск может обернуться серьезными последствиями, приходится проявлять настойчивость, убеждать борца и его тренера отказаться от выступления. В 2005 году на чемпионате России Сажид Сажидов должен был бороться в финале. До этого он встречался Вадимом Лалиевым. В конце схватки соперник попытался провести «растяжку». Это довольно болючий прием, нередко он приводит к травме. Сажид выстоял, но не сразу смог подняться. Рефери, думая, что он симулирует, пытается выиграть время, чтобы отдышаться, пригрозил ему наказанием. А я вижу, что Сажид не то, чтобы встать, он говорить не может. С судьей пришлось хорошенько поцапаться, правда, потом он признал свою вину, извинился. У Сажида был защемлен нерв, кое-как его привели в чувство, и он доборолся до конца.

Моё мнение было, что Сажиду не надо выходить на финал, но решение принимал он сам вместе со своим тренером Маирбеком Юсуповым. А отдуваться пришлось мне. В Краснодар поболеть за Сажида приехали два автобуса его земляков-цумадинцев, ко мне подходили его отец, родственники, Андрей Силецкий, президент клуба ЦСКА, за который выступал Сажид, другие люди, и всем надо было объяснять возможные последствия травмы. Это было правильное решение, хотя тогда оно многих огорчило, но зато потом Сажид подлечился, выиграл на сборах отборочную схватку и был включен в сборную для участия в чемпионате мира.

Правда, что Махарбек Хадарцев подарил вам серебряную медаль чемпионата мира?

– Да, это было в Атланте в 1995 году. Махарбек был совершенно не эмоциональным борцом, глядя на него после схватки, невозможно было угадать, победил он или проиграл. Но по отдельным жестам и словам, можно было понять, какие чувства его обуревают. Серебряная медаль его, привыкшего побеждать, совсем не радовала, если не сказать больше, вот он и отдал её мне, проронив: «Возьми, это тебе». Тогда Махарбек второй раз подряд в финале чемпионата мира уступил иранцу Расулу Хадему. За свою долгую карьеру осетинский вольник проигрывал считанные разы, а больше одного раза, кажется, никому не уступал. И только с иранцем у него как-то не складывалось. Ему он проиграл и в следующем году в финале Олимпийских игр там же, в Атланте. Вёл со счетом 2:1, и в концовке упустил победу. После схватки он был, как всегда, непроницаем, молчал и только вымолвил с досадой: «Опять он меня обманул».

С Махарбеком приятно было работать, в нем подкупали его образцовое поведение, аккуратность, дисциплинированность. Он всегда среди первых приходил на тренировку, брал с собой термос с чаем, заваренным на травах, после занятия, не спеша, принимал душ, пил свой чай и одним из последних покидал зал. В десять часов у него был отбой, и все знали, что бесполезно стучаться в его дверь – до утра он её никому ни при каких обстоятельствах не откроет.

А та история с медалью имела продолжение, у меня её попросили для музея спорта, и я с большой неохотой отдал этот ценный для меня подарок от одного из лучших борцов мира.

Часто от борцов можно услышать, что сделать вес порой тяжелее, чем выиграть соревнования? Чем может быть полезен врач для весогонщиков?

– Молодым мы можем что-то подсказать, опытные и без нас знают что делать. Правда, бывает, что и они допускают ошибки, когда, сделав вес, дают волю аппетиту и едят, что попало. Часто налегают на мясо, а это тяжелая для желудка пища, особенно баранина. После весогонки, когда надо восстанавливать силы, от такой пищи больше вреда, чем пользы.

– Раньше дагестанские борцы брали с собой на сборы и соревнования черную икру. Считалось, что она очень полезна для спортсменов. Почему сейчас её не употребляют?

– Сейчас у наших борцов мода на бараний курдюк. Это, на самом деле, полезный продукт, его даже применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний и для укрепления иммунитета. Но заметил, что некоторые наши борцы слишком уж увлекаются курдюком, а надо бы знать меру. Еще бы я посоветовал употреблять его в сушеном виде.

А что касается черной икры, то сегодня она очень дорого стоит, и не каждый спортсмен может себе её позволить. От икры тоже немалая польза, она питательна, хорошо усваивается организмом. В тоже время было бы неправильно говорить о каких-то её чудодейственных свойствах, как это было принято считать во времена, когда этот морской деликатес был доступен каждому.

Раньше еще была мода на 40-процентный раствор глюкозы, в аптеках он продавался в ампулах. Тоже хорошая вещь, его употребляли обычно сразу после взвешивания для восстановления сил. Сейчас я рекомендую ребятам после весогонки детские фруктовые соки, в них не бывает химии, они богаты витаминами.

– Есть еще предназначенные специально для спортсменов всевозможные витаминные добавки. Стоит ли их применять?

– В спорте высших достижений без фармакологии не обойтись. Существует много препаратов для поддержания жизненно важных функций организма, но только надо знать, какие из них разрешены к употреблению и наиболее эффективны, а для этого надо обязательно консультироваться с врачом.

 Можете вспомнить какие-то необычные случаи во время весогонки?

– Для меня до сих пор остается загадкой случай, произошедший с Магомедом Азизовым на чемпионате мира 1995 года в Атланте. Тогда он занял третье место, уступив в полуфинале японцу. В этой схватке он вел за 11 секунд до конца со счетом 9:8. Японец сел на ковер, имитируя травму. Все понимали, что он взял передышку для последней атаки. Магомед тоже понимал, его предупреждали об этом тренеры, но всё же недооценил соперника, который со свистком арбитра нырнул в ноги и сравнял счет.

Но я не об этом. Перед стартом Магомеда возникли проблемы с весом. За полчаса до взвешивания у него оставалось 350 лишних граммов. Положение почти безнадежное. Все эти полчаса он провел в парилке, а когда вышел, мы не поверили своим глазам: он вдвое перевыполнил план, став легче на целых 700 граммов. Как такое могло случиться? Перед последним заходом в парную до Магомеда дошел разговор тренеров. Они уже почти смирились с тем, что он не сделает вес, ругали его, сетовали, что не заменили его на одного из братьев Сенек из Тюмени, которых взяли в Атланту запасными. И без того взвинченного Магомеда эти разговоры сильно задели, и думаю, что именно это его состояние нервного возбуждения послужило дополнительным мобилизующим фактором в той экстремальной ситуации.

Вообще, Магомед был большой мастер сгонять вес. Выступая в категории до 62 кг, он сгонял до 10 кило. У него хорошо выходил пот, он быстро восстанавливался, как будто не было изнурительной весогонки, быстро набирал массу. Однажды Магомед, взвесившись в 17:00, говорит мне: «Давай поспорим, что перед сном я буду весить 69 кило». То есть, за несколько часов он должен был набрать целых 7 килограммов, что для легковеса очень много. Спор он тогда проиграл, не добрав какую-то сотню-другую граммов.

– Как вы восприняли переход на утренние взвешивания?

– Накануне соревнований борцы часто просят перед сном снотворное, в последнее время таких просьб стало больше, потому что не все могут заснуть на годный желудок. На следующий день надо просыпаться спозаранку, чтобы «добить» вес, далее после взвешивания возникает проблема, где бы поесть, а потом еще с непереваренной пищей приходится выходить на ковер. Какая же это забота о здоровье спортсменов? Да, кто-то стал меньше гонять вес, ради чего, собственно, всё это и затевалось, но минусов значительно больше. Конечно, я против утренних взвешиваний и не представляю, что кто-то может поддерживать это новшество, за исключением разве что тех, кому эта «революционная» идея пришла в голову.

До недавних пор дагестанские борцы ездили по простейшим поводам оперироваться в Москву и другие регионы. Почему в республике, которая впереди планеты всей по количеству занимающихся спортом, так плохи дела с лечением и реабилитацией спортивных травм?

– У нас уже есть специалисты, которым спортсмены при определенных травмах могут смело довериться. Но этих специалистов раз-два и обчёлся. Сегодня по-прежнему те, у кого есть возможность, оперируются в Москве, кто-то едет в Волгоград или Владикавказ. Когда у нас открытым способом делали операции на колене, наши соседи-осетины уже вовсю применяли артроскопический метод. У нас и со спортивными врачами проблема – на всю республику нас всего четыре-пять человек.  Не хочет молодежь идти в спортивную медицину, здесь много не заработаешь. К тому же есть проблема с подготовкой кадров.  В своё время моему покойному другу Хасрату Магомедову, возглавлявшему в Дагмединституте кафедру физкультуры и спортивной медицины, предлагали открыть отделение лечебной физкультуры. Знаете, кто предлагал? Директор Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ЦНИИТО) Сергей Миронов, который тогда еще был лечащим врачом Бориса Ельцина. Он готов был оказать содействие с оснащением, методической помощью, специалистами. Но, как это часто у нас бывает, Хасрат не нашел поддержки в республике. А если бы у него получилось, сегодня мы бы уже имели центр спортивной медицины с наработанным опытом лечения спортивных травм, где можно было бы также готовить профильных врачей, повышать их квалификацию. Потребность в таком центре с каждым разом возрастает, ведь у нас спорт бурно развивается, строятся новые учебно-тренировочные базы, спортзалы, растут массовость и результаты, и на этом фоне наша спортивная медицина пока отстает, а надо бы, чтобы она шла в ногу со временем.

Тимур РАСУЛОВ