Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Я хотел быть самым сильным в мире

Суббота, 31 Августа 2019, 09:19
Я хотел быть самым сильным в мире

Чемпион Европы по греко-римской борьбе рассказал о жизни после завершения карьеры

Сегодня спорт выходит на новую волну популярности как на любительском, так и соревновательном уровне. Этому способствует популяризация в Интернете, в том числе через социальные сети и видеохостинги.

Помимо государственных детско-юношеских спортивных школ, дворцов спорта, имеющих многолетнюю историю, ежегодно открывается большое количество частных спортивных залов и секций.

Успешные выступающие спортсмены получают высокий статус в обществе, имеют большое количество поклонников, рекламных контрактов и прочих атрибутов успешной жизни. Примерами являются многие спортсмены из разных дисциплин, имена которых известны всему миру.

Однако все мы знаем, что карьера выступающего спортсмена недолговечна. Люди, с детства сконцентрированные на одной главной цели — побеждать на соревнованиях, по завершении карьеры спортсмена вынуждены перестраиваться, искать новые возможности реализации.

Многие из них остаются в спорте в других ролях — тренера, промоутера и т. д., некоторые кардинально меняют вид деятельности.

Редакция портала «Белновости» решила узнать, как успешные спортсмены, представляющие страну на международных аренах, находят свой путь вне профессионального спорта по окончании карьеры.

Несколько вопросов о жизни в профессиональном спорте и после него мы задали Тимофею Дейниченко, заслуженному мастеру спорта Республики Беларусь.

Тимофей начал заниматься греко-римской борьбой в возрасте 12 лет. В 2005 году стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров в весовой категории до 84 кг. На взрослом уровне Тимофей выступал в весе до 96 кг с 2007 года. Завоевал серебряные медали чемпионата Европы и чемпионата мира в 2010 году.

Завоевал золотую медаль чемпионата Европы в 2011 году. На чемпионате мира 2011 года в Стамбуле квалифицировался на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. Тимофей также выступал на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

В «Википедии» написано, что ты начал заниматься борьбой с 12 лет. Что привело тебя в данный вид спорта? В какой период ты понял, что готов заниматься этим на соревновательном уровне?

— Я с детства стремился быть самым сильным. Самым сильным в школе, самым сильным в классе, но таковым не являлся. Я начал искать способ развивать свои физические возможности.

В какой-то момент увидел соревнования по единоборствам, по боям без правил и заметил, что побеждают там, в основном, борцы.

И мой выбор был предрешен — начал заниматься борьбой и понял, что мне это нравится. Хотя поначалу ничего не получалось. А потом, когда адаптировался и стал прикладывать достаточно усилий, начал прогрессировать. Но тогда я уже захотел стать самым сильным в мире. Что-то не получилось, но я сделал все, что мог.

Каково это быть членом национальной сборной по борьбе? Похоже ли это на профессию, работу? Есть ли в среде соревнующихся спортсменов какая-либо иерархия, конкуренция? Платят ли им зарплату и каким образом это происходит?

— Когда находишься в сборной Республики Беларусь по борьбе, атмосфера там скорее семейная. Хотя соревновательный элемент тоже присутствует, только если человек находится в твоей весовой категории. А так очень приятные воспоминания остались от жизни в спортивном коллективе.

Заработная плата в спорте начисляется исключительно исходя из результата, который ты показал. Начинается все с республиканских соревнований. Если ты выиграл чемпионат Республики Беларусь и тренер видит в тебе перспективу, он ставит тебя на пособие.

Зарплата повышается, если успешно выступаешь на международных соревнованиях. Если ты занял призовое место, назначается президентская стипендия. Размер зависит от коэффициента, который определяется исходя из завоеванной медали.

В какой момент ты решил окончить спортивную карьеру? Тяжело ли было принять это решение?

—Это произошло в 2016 году после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Тогда были мои последние соревнования в составе национальной сборной. Все имеет начало и имеет конец. Я прожил яркую спортивную жизнь. В карьере было много состязаний, выступлений, тренировок, но и немало травм, переломов, растяжения, операций. Тело в большом спорте изнашивается очень быстро.

Уход из соревновательного спорта принял как должное. Было немного тяжело на начальных этапах, когда ты понимаешь, что просто человек, обычный, мирской, и уже не сражаешься на мировых аренах за медали, за звания, за заслуги. Но я справился.

Чем занимаешься по окончании спортивной карьеры? Связана ли сейчас твоя профессия с борьбой?

— Сейчас я работаю в тренажерном зале персональным тренером. Специализируюсь на функциональном тренинге, коррекции массы тела, улучшении пропорций, развитии мышечного корсета.

Борьбой занимаюсь исключительно как хобби. Если очень захочется, могу пойти побороться. Еще веду занятия по борьбе для взрослых ребят — для тех, кто не успел в детстве позаниматься, но всегда хотел.

Каково было перестраиваться со спортивного режима на обычный? Какие привычки ты сохранил за собой из жизни профессионального спортсмена?

— Сохранилась привычка ежедневно тренироваться. Если не было тренировки, то день кажется неполноценным, даже если загружен делами. Хотя из-за работы все-таки не всегда получается.

Дисциплина из спорта перешла в обычную жизнь. И перфекционизм. Если ты за что-то берешься, ты должен сделать это хорошо.

Резкие перемены в образе жизни часто воспринимаются как стресс для человека.

При этом спортсмены, которые с детства тренируют волю к победе, дисциплину, упорство, обладают большой выносливостью, как физической, так и ментальной.

Навыки, полученные в спорте, помогают достичь успеха и в других профессиональных сферах. Обратной стороной соревновательного спорта являются пережитые травмы и, как следствие, изношенный организм.

Далеко не все готовы прикладывать столько усилий, быть предельно дисциплинированными и целеустремленными, как успешные профессиональные спортсмены.

Они показывают, что за большими достижениями стоит титанический труд и что ничего не достается малой кровью — это мотивирует и вызывает уважение.

Анна Чигина