Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Должны уйти в отставку

Среда, 20 Июня 2018, 05:24
Должны уйти в отставку

Президент Ассоциации олимпийцев: Тренеры сборной Кыргызстана по вольной борьбе должны уйти в отставку до Азиатских игр

ренерский штаб национальной сборной Кыргызстана по вольной борьбе должен уйти в отставку по собственному желанию до Азиатских игр в Индонезии, считает президент Ассоциации олимпийцев Кыргызстана Шаршен Касенов.

По его словам, те действия, которые предпринимают главный тренер Руслан Маджинов и старший тренер Суймонкул Табалды уулу, ведут к краху вольной борьбы.

О состоянии вольной борьбы в Кыргызстане на сегодняшний день и ее перспективах на Азиатских играх в Индонезии Шаршен Касенов рассказал в интервью Sport АКИpress.

- Что происходит с вольной борьбой в Кыргызстане?

- На данный момент главная проблема в том, что распалась сборная команда по вольной борьбе. На мой взгляд, в этом главная вина и ошибка главного тренера команды Руслана Маджинова и старшего тренера Суймонкула Табалды уулу. Отношение тренеров главной команды к личным тренерам и членам сборной неуважительное, а нужно относиться как к личностям. Я не заметил у них никакого педагогического такта. За любым спортсменом с детства стоит личный тренер, который воспитал его с 10-летнего возраста. А наш тренерский штаб сборной, как я понял, их обижает. Личных тренеров не командируют на соревнования, не берут их на сборы, на подготовку. В последнее время все заметили прогресс в отношении Госагентства по спорту к лидерам сборных команд и их тренерам. Наша задача – поддержать тренеров на местах. У нас всегда было так: если едет борец, то едет его личный тренер. Раньше мы по очереди вывозили личных тренеров на чемпионаты Азии и мира.

Я уже когда-то говорил, что мы в долгу перед тренерами и спортсмена, потому что по разным причинам не могли решать много их вопросов. Но несмотря на это, они добиваются успехов. В нашей команде вольной борьбы были прекрасные спортсмены: финалист Всемирной универсиады и призер Азии Самат Надырбек уулу, Улукман Маматов — призер чемпионатов Азии. Они прямо заявили, что не вернутся в сборную, пока там главный тренер Руслан Маджинов, и уехали в США. А на предстоящих Азиатских играх они бы нам очень пригодились.

- Что же нужно делать?

- Необходимо собрать полный тренерский совет и послушать тренерский штаб национальной сборной. Что скажут они в свое оправдание? Нет им никакого оправдания.

- На ваш взгляд, какой состав сборной Кыргызстана по вольной борьбе должен ехать на Азиатские игры?

- Я считаю, что туда должны ехать только призеры чемпионата Азии. В феврале этого года мы видели, как наши «вольники» выступили на домашнем чемпионате Азии. На Азиатские игры от Кыргызстана должны ехать только два спортсмена — Муслим Евлоев и Магомед Мусаев. И ехать они должны с тренерами, которые готовят их в Ингушетии, а если с весом не будет проблем, можно отправить Улугбека Жолдошбекова.

На чемпионате Азии в Бишкеке Руслан Маджинов допустил ошибку, бросив «челлендж», когда боролся Эламан Догдурбек уулу. Иначе наш спортсмен мог бы выиграть. Такие ошибки не прощаются.

- Какие главные ошибки нынешнего тренерского штаба?

- Нужно уважать спортсменов и тренеров за их труд, а у нашего тренерского штаба сейчас командный тон и запугивание тем, что могут не взять на какой-то турнир. А что за непонятный выезд на сборы в Дагестан, когда весь Дагестан был на чемпионате Европы. Это бесхозяйственное использование денежных средств. Это все неправильно и ведет к краху вольной борьбу.

- Какой выход из этой ситуации?

- Было бы смелым поступком, если бы оба тренера национальной сборной написали заявление и сами ушли в отставку до Азиатских игр и не портили настроение нашим болельщикам, руководству, специалистам борьбы.

- Что по этому поводу думает Федерация борьбы?

- Я не знаю, как работает Федерация борьбы. Я думаю, что Госагентство по спорту должно взять под контроль подготовку сборной Кыргызстана по вольной борьбе к Азиатским играм. Нужно брать пример со сборной по греко-римской борьбе. Раньше вольная борьба была намного сильнее греко-римской. Сейчас же все наоборот. Руслану Маджинову и Суймонкулу Табалды уулу нужно уходить сейчас. Они должны быть благодарны вице-президенту Федерации борьбы Мелису Турганбаеву, который столько их терпел, обеспечивал их зарплатой и выездами.

- Кто на данный момент готов стать новым главным тренером?

- Я бы рассмотрел две-три кандидатуры из молодых ребят — Улан Надырбек уулу и Нурлат Такиров. Они способные. По крайней мере они уважают труд, уважают ребят и уважают личных тренеров. Они не будут стесняться спрашивать, консультироваться. У нас есть выдающиеся тренера Донбаев, Бекболиев, которые вырастили призеров мира. Они будут консультироваться с Мейрамбеком Ахметовым, Ратбеком Мамбетовым. А Маджинов считает себя великим и ни с кем не консультируется. Нам нужны тренеры, которые видели «большой ковер».

Нужно привлекать к работе со сборной таких специалистов, как Нурдин Донбаев. Он же доказал свою состоятельность, воспитав призера мира среди молодежи, работая в Сокулуке. А это уже серьезный результат. Есть еще Нурлат Такиров, у которого есть чемпионы страны.

- Нужны ли легионеры сборной Кыргызстана по вольной борьбе?

- По вольной борьбе очень нужны, потому что у нас нет своих, которые могли бы завоевывать медали. Но немного и в тех весах, где нет наших спортсменов. В 97 кг и 100 кг можно оставить легионеров. Муслима Евлоева (до 74 кг) уже привезли, и он показывает результат. Думаю, что он должен остаться в команде до конца своей карьеры. Легионеры дают нашим спортсменам возможность получить у них знания, выступают как спарринг-партнеры.

- Данияр Кобонов предлагал пригласить на пост главных тренеров по видам борьбы и дзюдо иностранных специалистов. Как вы к этому относитесь?

- Это очень правильная идея. Можно пригласить хорошего специалиста по вольной борьбе, дать ему хорошую зарплату. Он будет работать нейтрально и выбирать в сборную действительно сильных, а не своих или по землячеству. Ближе к новому 2019 году нужно найти такую кандидатуру, а пока нужно добиться отставки нынешнего тренерского штаба сборной. Новый тренерский штаб будет учиться у иностранного специалиста. В сборной
Казахстана есть два иностранных специалиста и пошли результаты. В Иране главным тренером по вольной борьбе был иностранец.

Есть и другие примеры. В сборной Кыргызстана по футболу и клубе «Дордой» тренер из России. Наш Руслан Сыдыков работал при нем, научился и сейчас возглавляет «Алгу», которая идет в лидерах отечественного чемпионата. Это нормальная практика.

- Если до нового года найти иностранного специалиста, будет ли у него достаточно
времени, чтобы подготовить команду к Олимпиаде в Токио?

- Задача этого специалиста будет заключаться в завоевании лицензий на Олимпиаду, а материал-то у него есть. Я думаю, может вернуться Самат Надырбек уулу, который в США продолжает заниматься и не теряет форму. Можно рассмотреть Улукмана Маматова. Также есть Саякбай Усупов и Эламан Догдурбек уулу. Плюс к ним Евлоев, Мусаев, Жолдошбеков.

- Почему на чемпионате Азии в Бишкеке за сборную Кыргызстана не выступал
Мусаев?

- Он не выступал в отборочном Кубке Кыргызстана, который выиграл Айбек Усупов и немного подвел нас на чемпионате Азии. Мусаев же готовился к Азиатским играм.

- Насколько вероятно возвращение в состав сборной Айаала Лазарева?

- В Азии в тройке он будет, но можно рассмотреть другого тяжеловеса. Лазарева можно вызвать на Азиатские игры, чтобы он выиграл медаль, но это не наш труд. Это труд якутских тренеров. А приглашать Лазарева для отчетности, я думаю, не нужно.

- Какие шансы у нашей команды на Азиатских играх в Индонезии?

- В 2002 году в Пусане я был руководителем штаба. У нас была хорошая команда, и тогда я сказал, что у нас будет 12 медалей. И будут золотые медали. Тот рекорд по сей день не побит. На Всемирную универсиаду в Казани в 2013 году повез команду и тоже говорил, что будет 12 медалей. До этих результатов нам сейчас очень далеко. Нужно открыть глаза, анализировать виды спорта. Я не вижу, что мы на этой Азиаде сможем завоевать столько медалей.

- Кто из спортсменов из Кыргызстана способен завоевать медаль?

- Сейчас на пальцах двух рук можно посчитать этих спортсменов. Борцы греко-римского стиля могут завоевать 3-4 медали, «вольники» — одну. И это Евлоев или Мусаев. В дзюдо может быть одна, еще Дарья Маслова, Виктория Полюдина и двое ребят по легкой атлетике. Уже около 5 лет жду золота Азата Усеналиева и почему-то верю в наших боксеров в Индонезии. А кого еще можно выделить? Нам необходимо уже сегодня думать о Токио-2020. Уже сегодня надо готовиться к лицензионным турнирам 2019 года. В этом году наиболее перспективные должны принять участие в чемпионатах мира. К концу года всем будет ясно, кто есть кто.

- Сколько медалей завоюют наши спортсмены на Азиаде?

- Я думаю, что 6-8.

- Золотые будут?

- Будут. Может быть, Дарья Маслова, Акжол Махмудов, есть шанс у Муслима Евлоева.

- Некоторые спортсмены по решению Госагентства по спорту будут готовиться к Азиатским играм по индивидуальной программе. Это правильно?

- Для вольной борьбы это плюс. Но это все по согласованию с главным тренером. В любом виде спорта главное действующее лицо – личный тренер, с которым главный тренер планирует свою работу.

- Акжол Махмудов принял решение перейти в другой — олимпийский вес. Как вы к этому относитесь?

- Мы все это обсудили с личным тренером Мейрамбеком Ахметовым, а он согласовал с главным тренером сборной Азатом Эркинбаевым. Но нужно помнить, что главное для нас — это не Азиатские игры, а Олимпийские игры в Токио. К этому времени ему будет 21 год. Это правильное решение. После победного чемпионата Азии Акжол доказал свой уровень и выиграл чемпионат страны в новой для себя весовой категории. Выиграл очень сильных ребят, которые являются чемпионами Азии и призерами мира. Акжол будет главным претендентом на олимпийскую лицензию и на Олимпийских играх не будет зрителем.

- Перед Махмудовым не стоит задача во что бы то ни стало выиграть золото Азиатских
игр?

- Его главная цель — олимпийский Токио. Но для Акжола не существует другого места, кроме первого в любой весовой категории.

источник sport.akipress.org