Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Виталий ДУБРОВА: "К олимпийской квалификации готовы"

Воскресенье, 10 Июня 2018, 19:34
Виталий ДУБРОВА:

В мае стартовала олимпийская квалификация в Токио-2020

Всего отберутся 352 дзюдоиста, по 176 - у мужчин и женщин.
Первые рейтинговые очки можно было набрать на турнире серии «Гран-при» в китайском городе Хух-Хото, который прошел с 25 по 27 мая.
Следующие баллы плюсовались в Мадриде в начале июня на Кубке Европы. Украинские спортсмены вступят в соревновательный «олимпийский этап» чуть позже - 27-29 июня на «Гран-при» в Загребе.
О том, как наши дзюдоисты готовятся к олимпийской квалификации, мы попросили рассказать главного тренера национальной сборной Виталия Дуброву
- Собственно, подготовка началась через две недели после апрельского чемпионата Европы в Тель-Авиве, - говорит Виталий Викторович. - Женская сборная во главе со старшим тренером Геннадием Белодедом отправилась в Коблево Николаевской области, а мужская команда - в Италию. 
- Правда, в «итальянском списке» были и спортсменки, в том числе и обладательница европейской бронзовой медали в категории свыше 78 килограммов Елизавета Каланина…
- Тренерский штаб решил, что дзюдоистки тяжелых весов будут готовиться вместе с мужской командой. Пришли к выводу, что так будет эффективнее. Поэтому в Италии поехали и Елизавета Каланина, и Галина Тарасова, и Анастасия Турчин.
- Всем, кто хоть немного знаком с методикой подготовки, понятно, что сбор был больше посвящен восстановлению физических кондиций. Эту задачу удалось выполнить?
- Действительно, делали упор на упражнения по общей физической и специальной подготовке. Провели две недели на спортивной базе финансовой академии Италии. Там были шикарные условия, и по цене - достаточно недорого. Кроме зала дзюдо, у нас был и стадион, и бассейн, и тренажерный зал. Имели возможность немножко потренироваться с итальянцами. Надеюсь, что провели это время плодотворно, у нас было два недельных микроцикла. По их итогам все спортсмены, к счастью, живы и здоровы.
Отмечу, что база - это полностью закрытая территория. Даже не было интернета. Все локации - в трехминутной доступности пешком: гостиница, столовая, спортивные залы. Ничего не отвлекало от соблюдения спортивного режима. В той же Конча-Заспе создать такие условия очень сложно. Думаю, и в дальнейшем будем использовать эту базу.
Вообще, я сторонник проводить сборы в разных местах, чтобы спортсмены психологически не зацикливались на одной картинке. На привычном месте и усталость накапливается быстрее, и окружающая обстановка приедается. А на когда пейзаж вокруг другой, то совсем другое дело: надо было видеть, с каким желанием тренировались ребята. Новые упражнения и задания воспринимались с энтузиазмом.
- Следующий сбор начнется на днях в Японии. Какие цели ставите перед командой?
- Полторы недели провели дома - восстановились, пообщались с родными и друзьями. А уже в эту субботу улетаем на тренировочный сбор в Страну восходящего солнца на 12 дней, где основное внимание будет уделяться работе на ковре - технико-тактической подготовке, спаррингам. Это - большой международный сбор, проводят его уже во второй раз. В прошлом году там было более 20 стран, в этом ожидается еще больше. Планирует собраться вся элита нашего вида единоборств. 
- Спортсмены не бояться раскрывать свои карты соперникам - что они знают и умеют? Легко ли договариваться о спаррингах конкурентам по татами?
- Никаких проблем не возникает, ведь, собственно, за этим и приезжают дзюдоисты из разных уголков планеты. Это традиционная практика для дзюдо. Все съезжаются именно побороться, как говорится, никто не хочет вариться в собственном соку. Нужны - общение, спарринги, чтобы проверять и свою готовность, и сравнивать себя с уровнем соперников. Безусловно, не обходиться без хитростей, не всегда нужно бороться в полную силу. 
После возвращения - опять у нас неделя на восстановление дома. Потом - вылет на международный сбор в Испанию. Это - тоже традиционное мероприятие, тренировочный лагерь организовывается в Кастеллдефелсе уже в 25 раз. Туда тоже приезжают ведущие дзюдоисты, в том числе и японцы. Там тоже главная нагрузка будет делаться на борьбу. 
- С 10 по 12 июля в Сумы примут Кубок Украины. Увидим ли мы там ведущих дзюдоистов национальной команды?
- На этих соревнованиях сборники будут бороться в тех категориях, где существует большая конкуренция. Например, это касается веса до 66 килограммов у мужчин. Определим, кто более достоин представлять страну на «Гран-при» в Загребе в конце июля. А через две недели - 10-11 августа - аналогичный турнир в Будапеште. Эти два старта, скажем так, зададут тон нашей олимпийской квалификации. И все, как вы понимаете, направлено на то, чтобы успешно выступить в сентябре на чемпионате мира в Баку.
Алексей ГОНЧАРУК
источник sport-express.ua