Главный тренер сборной Польши по вольной борьбе Юсуп Абдусаламов в интервью wrestdag.ru поделился впечатлениями о чемпионате Европы в Каспийске, высказал свое мнение о новом регламенте и поделился ближайшими планами своей команды
Гости чемпионата Европы в Каспийске с восторгом отзывались об организации соревнований. Интересно было бы узнать ваше мнение.
– Мне тоже понравилось, как всё было организовано. Я бывал на многих соревнованиях и в качестве борца, и в качестве тренера, и почти везде, не считая Олимпиад, были какие-то недочеты. Где-то с проблемами добирались до зала, где-то в двухместный номер ставили третью кровать, часто питание оставляло желать лучшего. В Каспийске всё было идеально. После того, как в этом году перешли на новый регламент с утренними взвешиваниями, были опасения, что к началу соревнований борцы не будут иметь возможность нормально позавтракать. С этим мы уже сталкивались. В Каспийске все эти вопросы решили. Борцы взвешивались в пансионате «Каспий», где мы жили, и там же можно было спокойно позавтракать. И в остальном всё было продумано до мелочей.
– То есть новый регламент, который все критикуют, не так страшен, если организовать на должном уровне соревнования?
– Каспийск стал исключением, а на всех других соревнованиях, включая крупные международные турниры, у борцов были проблемы нормально позавтракать. Организаторы стараются, но не у всех есть такие возможности, какие были в Каспийске, где вся республика была мобилизована на то, чтобы успешно провести чемпионат Европы. Нам говорят, что переход на новый регламент продиктован заботой о здоровье спортсменов, чтобы они отказались от наносящей вред организму чрезмерной сгонки веса. Но это заблуждение, борцы как сгоняли по многу кило, так и сгоняют. Так было и раньше, когда до 1981 года практиковались утренние взвешивания. А разве это забота о здоровье спортсменов, когда они завтракают, как попало и где попало, когда часто, едва покушав, с непереваренной пищей вынуждены выходить на ковер?!
Сейчас соревнования стали длиться на один день дольше, а это дополнительные затраты как для принимающей стороны, так и приезжих команд. Борьба – это не футбол, это бюджетный вид спорта, где федерации считают каждую копейку, каждый цент. Растянувшиеся по времени соревнования никому не в радость – ни организаторам, ни судьям, ни участникам. А возьмите болельщиков, которые раньше могли за один день увидеть выступление любимого борца, тогда как теперь на это надо тратить два дня. И так на борьбу не ходит зритель, а тут вместо того, чтобы его завлечь, создаются дополнительные неудобства. Можно было еще долго рассуждать обо всех минусах нового регламента, а плюсов я просто не вижу. Я не встречал тренера или борца, кто считает новый регламент благом, но почему-то наше мнение не берется в расчет. Мне это трудно понять.
– Вернемся к чемпионату Европы. Довольны ли вы выступлением своих подопечных?
– Мы выставили пятерых борцов и заняли шестое место в общем зачете, показав лучший результат среди сборных стран Евросоюза. Все наши ребята вошли в восьмерку в своих весах, и это важно не только для команды, но и для них самих, поскольку в Польше за этот результат для спортсменов предусмотрена стипендия. Лучше всех, как и прежде, выступил Магомедмурад Гаджиев, завоевавший серебряную медаль в весе до 70 кг. Два года назад он уже становился чемпионом Европы, и мы рассчитывали, что дома он сможет повторить это достижение. Но претензий у меня к нему нет. Дело в том, что Магомедмурад подошел к соревнованиям не в лучшей форме. На всех подготовительных сборах он не мог нормально тренироваться из-за травмы, полученной на Киевском международном турнире. Там он сломал два ребра и повредил межреберные мышцы. Самое обидно, что это случилось на последних секундах выигранной им финальной схватки у азербайджанца Гаджи Алиева. Вообще, мы планировали выставить Гаджиева в категории до 65 кг, но из-за того, что его подготовка была скомкана, ему сложно было согнать вес.
Третье место занял тяжеловес Роберт Баран. На данный момент это потолок его возможностей, и он выжал максимум из предоставившего ему шанса войти в тройку призеров. План по медалям мы выполнили, хотя я рассчитывал и на Збигнева Барановского (86 кг), он в который уже раз близко подступился к пьедесталу, но ему не хватило последнего шага, чтобы на него взойти. Я надеялся, что как раз в Дагестане ему удастся преодолеть этот заколдованный барьер, так как он много раз приезжал к нам и, можно сказать, выступал в родных стенах.
– А еще говорили, что ему влили аварскую кровь…
– Эта шутка родилась после того, как ему в Хасавюрте для улучшения кровообращения в больном колене сделали практикующуюся в народной медицине процедуру кровопускания – хиджаму. Збигнев на этот раз тяжело согнал вес, кроме того ему не повезло с жеребьевкой. У меня к нему были замечания только по схватке с Артуром Найфоновым, а в остальных он боролся на уровне своих возможностей. Збигнев прогрессируют, и я уверен, что мы еще не раз увидим его на пьедесталах самых крупных соревнований. У него не было борцовской базы, но он вышел на хороший уровень за счет старания, трудолюбия, умения терпеть, а такие спортсмены рано или поздно обязательно добиваются своей цели.
– Как будете готовиться к чемпионату мира, как будет проходить отбор в сборную?
– Ближайшим стартом для наших ведущих вольников станет рейтинговый турнир «Вахтанг Балавадзе» в Тбилиси, который пройдет в начале июля. К сожалению, его перенесли на неделю вперед, из-за чего нам пришлось передвинуть сроки проведения чемпионата Польши. И это не первый случай в этом году, когда меняются сроки соревнований – так, в частности было с турнирами «Дан Колов» в Софии, «Яшар Догу» в Стамбуле и даже с чемпионатом Европы. Кстати, тоже самое произошло и с Кубком мира, который, правда, нас не касался, поскольку наша сборная в нем не участвовала. Мы, как и положено, заранее составляем график мероприятий сборной, и каждый раз нам приходиться его перекраивать, что сопряжено с организационными трудностями, дополнительными финансовыми затратами и создает нам много неудобств с подготовкой к соревнованиям.
После Тбилиси выступим в конце июля на турнире в Египте, а в сентябре – на традиционном Мемориале «Вацлав Циолковский» в Польше. Борцам, занявшим на этих турнирах с первое по пятое места, начисляются очки, и кто их больше наберет, тот и попадает в сборную. Так принято в Польше, но в нашей команде эта система отбора будет применяться только в категории до 86 кг, где есть конкуренция, а в остальных весах её, к сожалению, нет.
На чемпионат мира в Будапеште мы имеем право выставить только пятерых борцов. Больше нельзя – таковы правила UWW, согласно которым число участников этих соревнований от одной страны не должно превышать число участников чемпионата континента. Не вижу большого смысла в этом правиле, но это пустяки по сравнению с утренними взвешиваниями – вот это настоящая проблема.
Тимур РАСУЛОВ