Назир Манкиев о задачах и планах Красноярской школы олимпийского резерва и развитии греко-римской борьбы в Ингушетии
Большое количество спортсменов Красноярской школы олимпийского резерва добилось успеха на всероссийском и международном уровнях. Больше о задачах, планах и проблемах школы, а также о развитии греко-римской борьбы в Республике Ингушетия рассказал Назир Манкиев.
Во – первых, хотелось бы поздравить тебя с назначением на должность руководителя школы олимпийского резерва и пожелать только успехов в выполнении поставленных задач.Скажи, пожалуйста, ожидаемо ли было для тебя назначение на должность руководителя спортивной школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе в Красноярске, и кто предложил тебе этот пост?
Да, я ожидал, так как меня на эту должность посоветовал мэру города мой личный тренер Михаил Александрович Гамзин, он ждал моего согласия, и когда я его дал, меня назначили директором этой спортшколы.
— Какие планы в первую очередь стоят перед тобой как перед руководителем школы олимпийского резерва?
В первую очередь нужно привлечь как можно больше подрастающее поколение к занятиям греко-римской борьбой, это не составит сложности, так как, во-первых, занятия любым видом спорта – это пропаганда здорового образа жизни, а во вторых греко-римская борьба довольно таки популярный олимпийский вид спорта в стране.
Сколько человек могут посещать вашу спортшколу?
В школе могут тренироваться порядка 500-600 человек.
Как выглядит система подготовки начинающих спортсменов в вашей школе? И со скольки лет вы принимаете детей?
Детей принимаем с 8 лет, первоначально первые два года проходит общая физическая подготовка, параллельно с этим мы учим наших воспитанников быть выносливыми, гибкими и стрессустойчивыми.
Какова ситуация с тренерским составом, достаточно ли в школе олимпийского резерва квалифицированных тренеров со стажем?
Хороших профессиональных тренеров у нас достаточно, но я планирую провести переговоры с Минспорта Красноярска на возможность немного дополнить тренерский состав.
Какими борцами греко-римского стиля гордится сегодня Красноярск?
Красноярск вырастил трех олимпийских чемпионов, это Асланбек Хуштов, Алексей Васильевич Шумаков и Назир Манкиев.
В нашей школе тренируются и представляют ее такие борцы как призер олимпиады 2012 года, чемпион Европы, призер мира Мингиян Семенов, чемпион мира и чемпион Европы Никита Мельников, призер мира и Европы Адам Курак, призер Европы Адлан Акиев, чемпион России Рустам Хучбаров и много других перспективных борцов.
Планируется ли какое то сотрудничество между Ингушетией и Красноярском?
Я только приступил к своей новой работе в должности директора школы олимпийского резерва, и в дальнейшем, конечно же, хотелось бы принимать ингушских спортсменов для проведения совместных сборов, так как Красноярская школа является одной их сильнейших в России.
Как вы видите развитие греко-римской борьбы в Ингушетии?
Довольно таки хорошо развивается в Республике Ингушетия данный вид спорта, республика достойно готовит резерв для национальной сборной России к Олимпийским играм в Токио. У нас уже есть претенденты на олимпийские медали, это Муса Евлоев, Бекхан Оздоев и Ислам Опиев.
В спорте высших достижений многое зависит от кадровой политики. В Ингушетии всегда были тренеры, на которых стоило равняться.
Наш молодой и перспективный тренер Руслан Белхароев делает очень много для развития греко-римской борьбы в регионе и в этом ему помогают наши аксакалы Асхаб Белхароев и Руслан Чахкиев.
Представитель Ингушетии Бекхан Манкиев и Али Дошлакоев в тренерском составе сборной России по греко-римской борьбе, Бекхан является старшими тренером юношеской сборной, Али Дошлакоев старший тренер сборной России по юниорам.
Это значительный плюс для ингушских борцов греко — рмского стиля, состоящих в сборной России, так как эти тренеры смогут поддерживать наших ребят.
Хотелось бы отметить, что большой вклад в развитие данного вида спорта в Ингушетии вносит Алихан Харсиев, Тамерлан Ведзижев и Амир Ярыжев.
И, конечно же, без поддержки Главы региона Юнус-Бека Евкурова было бы очень сложно двигаться вперед, хотелось бы выразить слова благодарности Главе за огромный вклад в развитие спорта в Республике.
Беседовала Аиша Гапархоева