Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Ирина Родина. Фамилия обязывает.

Понедельник, 10 Марта 2014, 11:01
Ирина Родина. Фамилия обязывает.

Правду говорят, что на Руси фамилии просто так не давали. Отчетливо понимаешь это, когда знакомишься с Ириной Родиной – улыбчивой, синеглазой, настоящей русской женщиной, сумевшей достичь самых больших высот в неженском, по мнению некоторых, деле – борьбе.

По числу завоеванных медалей ей практически не найти равных в отечественном спорте. Только вдумайтесь: в коллекции Ирины двадцать (!!!) медалей с чемпионата страны, из них двенадцать – золотые, а еще восемь наград с чемпионатов Европы, десяток - с международных турниров Удачливая спортсменка ныне творит будущие победы, работая с юношеской сборной России.

Мы знакомы с Ирой давно. Видела ее в разных ситуациях – и празднующую долгожданную победу на чемпионате Европы, и тяжело переживающую поражение на чемпионате мира, и наблюдающую за соревнованиями соперниц с трибун (потому как челюсть сломана и «бороться врачи запретили»), и хлопочущую у плиты дома, когда неожиданно нагрянули гости, и, в последние два года, секундирующую девочек-дзюдоисток у татами или показывающую им секреты техники в тренировочном зале... Никогда она не выглядела «разобранной». Даже на отдыхе.

Конечно, Ирина, как и все женщины, расстраивается, обижается и, бывает, даже плачет. Но только никому этого не показывает. Надежная, основательная, человек с мощным и, казалось бы, несгибаемым внутренним стержнем, уверенная в себе, она внушает уверенность и другим. Потому совсем неудивительным был тот факт, что несколько лет назад из Тулы в Пермь к молодой Ире родители прислали жить ее младшую сестру Наташу, так что стала 22-летняя Родина «мамой» 8-летней «дочери», а затем, в 2006-м, Пермь приехал и 13-летний брат Миша. Сейчас они уже взрослые, но по-прежнему близки с Ирой.

Выбор секции

В детстве Родина занималась всем понемногу: баскетболом, волейболом, легкой атлетикой – в школьных секциях.

«Серьезных ставок на меня никто не делал, я ведь всегда была пухленькой. Но, несмотря на то, что я была очень плотным ребенком, активности моей могли позавидовать многие. Естественно из-за моего веса во всех секциях ко мне относились снисходительно. «Ну, не выгонять же» Нигде я не видела заинтересованности в себе как в спортсменке. Кроме, может быть тренера по метанию ядра, которая заметила меня в группе легкой атлетики. Но первая тренировка в манеже меня совсем не впечатлила: много людей занимающихся каким–то своим делом, много суеты, да и тяжелое ядро меня совсем не воодушевило. Так что первая тренировка с ядром стала последней».

В 13 лет, а это было в 1987 году, Ира увидела в училище по соседству объявление о наборе в дзюдо, тогда это было так экзотично. «А я, такая вся изнеженная, неконфликтная, сначала подумала: какая борьба?! там ведь нужна агрессия, а у меня ее нет». Но подруга уговорила. Когда я пришла домой и объявила родителям, что буду заниматься борьбой, встретила жесткий запрет: «Это нельзя! Это неженское! Как это ужасно!?! - вспоминает Ирина. – После нескольких лет занятий я могла твердо утверждать, что художественная гимнастика, которую считают эталоном женственности, на деле воздушна только на соревнованиях, а тренировочный процесс в ней едва ли не более жесткий, чем в борьбе и его очень сложно выдержать. Впрочем, в любом виде спорта нужно напрягаться и переступать через себя».

Ирина попробовала и осталась в секции дзюдо. Меньше чем через год пошли результаты. На первых серьезных соревнованиях она заняла третье место. Это и стало для нее стимулом.

«Думаю, что мне очень повезло с тренером, да и сама я очень настырной оказалась. Все звезды сошлись, компоненты сложились: было желание, было здоровье, был наставник, а за этим и пришел результат».

Как утверждает сама Родина, «душа закипела». И «кипит», судя по всему, до сих пор. Как спортсменка Ирина не оставляла и шанса соперницам, заканчивая большинство схваток на всевозможных турнирах досрочно. Список титулов Родиной впечатляет до сих пор.

«Я просто раз и навсегда полюбила борьбу и она мне никогда не надоедала. Каждая победа приносила мне дополнительную уверенность в себе. Наверное, это как в институте – прошел тему, и если сдал экзамен на «отлично», еще лучше себя чувствуешь, приятно. Первое время я занималась только дзюдо. На «Европе» постоянно попадала в призеры, а вот «на мире» мне катастрофически не везло. Никак не удавалось себя показать. В 1997 году я решила попробовать себя и в самбо. Выиграла чемпионат России и поехала на чемпионат мира в Югославию, где завоевала золото. Тот титул чемпионки мира до сих пор меня «греет». А потом был второй «мир», третий, десятый... И чем больше я выигрывала, тем больше мне хотелось бороться и побеждать».

Набор мастерства

– У каждого спортсмена есть свои, коронные приемы. Ты чаще всего побеждала именно «коронками»?

– На всю жизнь мне запомнился один случай, касающийся коронных и не-коронных приемов. В тот год я, чемпионка СССР среди девушек, перешла из молодежной команды во взрослую, и тренер поставил меня бороться на чемпионате СНГ по дзюдо. Был 1992 год. Мне 18, соперницам по 25-27 лет. В тяжелом весе я дошла только до пятого места. Не удовлетворенная результатом, я заявилась в «абсолютку». Все складывалось удачно, и я дошла до финала. Предстояла встреча с белорусской спортсменкой Тарасовой. Она очень быстро двигалась и хорошо работала ногами. Ее «коронка» – подсечка. Я жутко боялась этих подсечек, с ужасом представляла себе, как, не успев среагировать, грохнусь от ее движения на всю спину.

Судья говорит – «хаджимэ», и мы начинаем. Я жду подсечку. В какой-то момент она поворачивается ко мне боком, и я, неожиданно для себя, первый и единственный раз в своей карьере делаю заднюю подножку. Чисто. Красиво. На иппон. Классическая техника. И я – чемпионка СНГ. Мне всего 18 лет! Как так получилось – не знаю. Потом я много раз пыталась повторить бросок, даже просто отработать на тренировке. Не идет, и все. Просто не получается. То руки не туда, то ноги, то сама заваливаюсь. Даже в отработке больше НИ РАЗУ не получилось! А тогда стрельнуло. А ты говоришь – «коронки»! Стоя на пьедестале, чувствовала полное и беспредельное счастье. Что все твои старания, старания твоего трения, все часы тренировок спаррингов, пришла достойная награда.

- Если вернуть время назад, снова выбрала бы спорт?

- Честно сказать, я не знаю, что сегодня приводит девчонок в единоборства. В мое время борьбу только разрешили, и многие подростки пошли в секции, движимые интересом к недавно еще запретному плоду. Я увидела девочек значительно крупнее меня, которые ходили с гордо поднятой головой, ничуть не стесняясь полноты и не испытывая никаких проблем с заниженной самооценкой. И мне захотелось понять, что придает им уверенности в себе, и захотелось стать такой же и ходить так же, как они.

Я не думаю, что борьба – чисто мужской вид спорта. Может быть в вольной или классической борьбе в большей степени все решает силовая выносливость. А в дзюдо игра идет скорее не на силу, а на чувство: мы должны чувствовать друг друга, предугадать как соперник себя поведет. Самые красивые броски получаются как раз тогда, когда ты чувствуешь ситуацию и работаешь в зависимости от поведения партнера. Могу твердо заявить, что дзюдо – это не силовой вид спорта, а интеллектуальный.

Если человек не отличается умом и сообразительностью, то, скорее всего, он в спорте не добьется успеха. Потому что тут нужно думать, нужно работать над собой, нужно знать психологию – понимать себя и оценивать ситуацию. Биомеханику нужно знать, чтобы не тупо силу вкладывать, а видеть, что получится, если сейчас применить такой прием. Конечно, в тренировочном процессе приходится нарабатывать силу, качаться, бегать, но сами соревнования – это как раз пример превалирования в борьбе разума над силой.

- Что важнее уметь защищаться или больше атаковать?

- В схватке можно работать в защите или в нападении. Но в любом случае при недостатке уверенности в своих силах результат поединка несложно предсказать. Даже если вы явно проигрываете, вы должны бороться до конца, и, даже явно превосходя противника, вы не имеете права терять бдительности. Я всегда боролась, думая о том, что результат будет не окончательным до конца схватки. Неважно, насколько вы сильны — вы не можете быть уверены, что в любом случае победите. Но сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах!

Наверно, именно благодаря спорту, где я добилась результатов, я знаю, что ничего просто так в жизни не дается. Нужно обязательно стремиться к чему-то и много работать, и только тогда будет результат. Стремление, упорство, работоспособность – думаю, это именно те качества, которые мне привил спорт.

- Ты попробовала себя в дзюдо и в самбо. А другие виды единоборств?

- Однажды мне предложили принять участие в соревнованиях по смешанным единоборствам. Когда я спросила, что это, мне сказали, что это просто борьба, где разрешены приемы из разных видов борьбы. Я подумала: правила дзюдо, самбо, греко-римской борьбы я знаю так почему бы не попробовать? Мы поехали в Японию, где нас гостеприимно встретили. Тот женский чемпионат проводился всего во второй раз. Нам предложили посмотреть видео с первого такого турнира. Включают диск, а там… Одна спортсменка лежит на ковре, вторая сидит на ней и наотмашь бьет сверху. Первая в какой-то момент сбрасывает соперницу и на экране в замедленной съемке пролетают кадры «слюни, сопли, кровь, разбитое лицо…» Я все для себя поняла. Встала и говорю: «Всё, я насмотрелась, поехали домой». Тренер уговаривал меня всю ночь. Уговорил. Я вышла на площадку и выиграла. Этого опыта мне хватило на всю жизнь! Я выиграла всех болевыми, но до этого меня так избили, что когда я вернулась домой, мама меня просто не узнала, а потом зарыдала. В тот момент я поняла, что драться мне вообще не нравится!

Часто меня спрашивали, что же я все-таки люблю больше: дзюдо или самбо? На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково. Мне все равно как называется борьба. Я люблю бороться, люблю тренироваться. Это сейчас изменились правила в дзюдо, а раньше эти два вида были практически идентичны. Поэтому перестраиваться для меня не было проблемой.

- Выигрывать везде приятно.

- Да, и я рада, что много лет приносила медали родному городу, своей стране. Возможность увидеть мир, познакомиться с разными людьми – это тоже огромный подарок судьбы, данный спортом. Потому, пока были силы и желание, я оставалась в команде – спорт продлял мне жизнь, давал энергию. Конечно, меня посещала мысль оставить борьбу, но я не такой человек, что с легкостью бросает все и начинает другую жизнь. Да и о какой другой жизни может идти речь, когда вся жизнь моя прошла в спорте? Однажды из-за травм у меня образовался длительный перерыв на восстановление, и я смогла все обдумать... К чему пришла? К тому, что снова начала тренироваться. Потом возраст начал давать о себе знать, и многие нагрузки, которые мог выдержать молодой организм, мне стали уже не под силу. Но, видимо, я хорошо тренировалась в юности, и тот багаж, который я получила, давал мне возможность в более щадящем режиме выступать и показывать результат еще несколько лет.

- Но однажды все-таки пришлось уйти из большого спорта.

- Да, настал тот день, когда я решила повесить кимоно и самбовку на гвоздь. Всему в этой жизни приходит конец и для спорта я стала «старенькой». Даже пересидела, наверное. Организм сказал мне: «Решай, что хочешь, а я больше не могу». Проводы прошли в Санкт-Петербурге, на чемпионате мира-2013 по самбо. Они были торжественными и трогательными одновременно. Эмоции захлестывали. Трудно было осознавать, что твоя спортивная карьера закончилась и тебе больше никогда не выйти на ковер как спортсмену…

- Зато вышла как тренер.

- На самом деле, мой первый тренерский опыт случился еще в 2005 году. Я начала тренировать вместе с Любой Брулетовой. Сначала помогала ей, заменяла в ее отсутствие. Смотрела, училась. Сама я имела большой опыт как спортсменка, работала под руководством многих тренеров, потому было что с чем сравнить и подчерпнуть для повышения тренерского мастерства.

Когда же мне предложили поработать с юношеской сборной девушек в Федерации дзюдо России, я, скажу честно, оказалась морально не готова к этому. И в первый момент почувствовала некоторую растерянность. Вроде я уже сталкивалась и с тренерской деятельностью, и с воспитанием детей, но понимала, что в первую очередь это - большая ответственность. Все обдумав, я решила принять предложение. После первого же сбора с командой многие мои опасения развеялись. У нас в коллективе сложились очень хорошие, теплые отношения. Я очень рада, что вторым тренером назначили Флору Мхитарян - она имеет опыт как спортсменка, и прошла длительную подготовку в Японии.

Не знаю как девочкам в команде, но мне очень нравится эта работа. Даже не ожидала, что насколько! Я сначала очень переживала, возраст такой, сложный, 16-18 лет… Но мне на удачу, наверно, подобрались хорошие девочки – послушные, восприимчивые, что впитывают все знания как губки. Особенно радует, если они во время борьбы делают именно то, что я за небольшой срок успела им дать.

- Какое амплуа интереснее – спортивное или тренерское?

- Бороться самому и тренировать – это разные вещи. Одно - когда ты выходишь уверенный в своих силах и знаешь, что делать и другое, когда говоришь, говоришь, говоришь, а человек выходит на татами и отключается… Пытаешься до него достучаться, а он тебя не слышит. Эмоций тратится очень много. Хорошо, когда победа в итоге. А если нет? Привыкла же все через себя пропускать. Очень переживаешь, но в то же время должна найти силы и эмоции поддержать в этот момент спортсмена. Делаем вместе все для достижения высшего результата, и верим, что он у нас будет. Ведь сейчас я понимаю, что победы подопечных слаще собственных, приятнее.

- Держишь с подопечными дистанцию?

- Пожалуй, я - строгий тренер. Я знаю, что такое профессиональное отношение к делу. Да, где-то во время отдыха, прогулок, перелетов могу пошутить, пообщаться на отвлеченные темы. Но в профессиональном плане, как тренер я строга. Я считаю, если ты в команде, ты - профессионал. Пусть пока молодой, но это уже твоя работа. И к ней нужно относиться серьезно и с любовью.

Мне всегда говорили, что у меня очень патриотичная фамилия. Я старалась соответствовать ей. Всегда боролась за медали для России. Теперь под моим началом в сборной нашей страны тренируются девушки. Я хочу сделать так, чтобы и они воспринимали спорт так, как и я, и увидели, что борьба это прекрасно, что дзюдо можно и нужно полюбить и этим жить. Да, нужно принять тот факт, что придется себя в чем-то ограничивать, но это ограничение только во благо. Иоя задача, чтобы юные дзюдоистки из моей команды остались в спорте на долгие годы и были здоровы.

Досье
Родина Ирина Викторовна родилась в Туле 23 июля 1973 года. Заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо. Победительница и неоднократный призер чемпионатов Европы, двенадцатикратная чемпионка России, обладательница высочайших результатов в самбо. За выдающиеся успехи в спорте награждена орденом Дружбы и медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Марина Майорова, ФДР

источник