Эксклюзивное интервью с лучшей борчихой 2013 года по версии портала confederation.kz Екатериной Ларионовой
Наше досье. Екатерина Алексеевна Ларионова (63 кг). Женская сборная Казахстана по борьбе
Дата рождения: 23 января 1994 года
Место рождения: город Уральск, Западно-Казахстанская область
Тренер: Алексей Ларионов
Достижения: многократная чемпионка Казахстана, чемпионка мира среди кадетов (2011, Венгрия), победительница международного юниорского турнира (2011, Болгария), бронзовая призерка юниорского чемпионата мира (2012, Таиланд), неоднократная победительница международного турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова (Караганда), трехкратная чемпионка Азии среди юниоров, неоднократная призерка азиатского первенства, участница Всемирной Универсиады (2013, Казань) и юниорского чемпионата мира (2013, Болгария), бронзовая призерка чемпионата мира (2013, Венгрия), обладательница Кубка Казахстана (2013, Костанай). Мастер спорта Республики Казахстан. Мастер спорта международного класса
- Екатерина, здравствуйте! Еще раз поздравляем вас с победой в нашем голосовании и желаем уже в новом году решить все поставленные перед собой задачи.
- Спасибо большое. Когда увидела итоги голосования – очень обрадовалась. Не ожидала, что вообще такой опрос будет проведен. Поэтому еще раз огромное вам спасибо. Такие вещи, действительно, мотивируют на новые победы. Постараюсь и дальше радовать болельщиков.
- Давайте еще раз вспомним блестящий для вас 2013-й. Перед тем, как добыть для Казахстана бронзу на взрослом чемпионате мира, вы в третий раз выиграли «Азию» среди юниоров, а также приняли участие во Всемирной Универсиаде и юниорском чемпионате мира. За счет чего вновь удалось победить на континентальном первенстве и чего не хватило для медалей в Казани и Болгарии?
- На «Азии» я знала всех своих соперниц, плюс ко всему мне помогло то, что я «классик» по происхождению. Всемирная Универсиада? К сожалению, перед Казанью наши учебно-тренировочные сборы оказались слишком короткими. К тому же, спарринг-партнера на них нам предложили совсем не того уровня, который был нужен. А в Казани в полуфинале с россиянкой боролась (Мария Люлькова – Прим. автора), при счете 0:0 мне дали предупреждение, я пошла на риск, соперница ждала и подловила. После этого уступила белоруске (Мария Мамашук – Прим. автора) в поединке за третье место, в итоге, став пятой. Да, осталась без медали, но зато поняла, как нужно бороться на взрослом уровне. Я ведь тогда только дебютировала среди старших.
Что касается юниорского чемпионата мира в Болгарии, то опять же – подготовка к нему шла не совсем так, как должна была быть. Сборы проходили совместно с девочками, юношами, в то время как другие страны тренировались со своими «старшаками», то есть взрослыми командами. Естественно, в конечном счете, они оказались лучше нас в функциональном и технико-тактическом плане. Как итог, лишь 9-е место на «мире».
- Теперь поподробнее о Венгрии, а именно о вашем стартовом поединке против титулованной японки Каори Ичо, которая впоследствии и стала чемпионкой мира. Итоговый счет на табло 0:8 заслужен? Были хоть какие-то шансы?
- Надежда умирает последней. Хоть и крупно проиграла в итоге, но японка не смогла меня положить на лопатки - уже плюс. Это было продолжение банкета с Казани, где я почувствовала, что могу бороться на таком серьезном уровне. У Каори Ичо это был восьмой «мир», а у меня только первый с взрослой командой. Результат очевиден.
- После этого поражения вы начали биться в утешительных поединках за бронзу и по всем своим соперницам прошлись катком. Сильно были разозлены за 0:8?
- Проиграв японке, я увидела Даулета Болатовича Турлыханова. Он сказал: «Катя, я верю в тебя, ты не хуже всех своих соперниц. Просто ты должна поверить в это, борись, как всегда боролась - расковано и смело. Верь в свою борьбу, в свои приемы». Затем подошел тренер (мой отец – Алексей Ларионов – Е.Л.) и мы начали повторять и работать над своими любимыми бросками из «классики». Они меня всегда выручали. И на «мире» по молодежи, и на «Азии». Тренер дал установку на эти приемы («качерга», «обманная качерга»). Хорошо разогрелись. И я поверила в себя. Китаянку (Хи Хилуожуома – Прим. автора) выиграла за минуту, сделав «качергу», а с колумбийкой (Жаклин Кастилло – Прим. автора), бронзовой призеркой лондонской Олимпиады, я вышла с желанием либо выиграть, либо умереть на ковре. Слава Богу, не умерла - вновь меня спас мой любимый прием («качерга» - бросок за руку с колен). И надо смотреть правде в глаза - к золоту я не была готова, еще ведь совсем салага в большом спорте, но чувствовала, что в тройку могу войти. Должна была там быть, так как мы с папой проанализировали всех соперниц, а некоторых из них я уже раньше выигрывала, и появился шанс ворваться в тройку сильнейших. Главное – нужно было удержаться и в самый нужный момент «стрельнуть» броском. Я вложила все силы, весь свой опыт в обманное движение, захватила руку и бросила. Бросить то бросила, но не удержала! Колумбийка ушла с опасного положения, однако тут же попалась на новое мое движение, свой шанс я уже не упустила. И захватив Кастилло, припечатала ее к ковру, всего финальная схватка длилась 37 секунд.
- Кто первым поздравил вас с победой?
- Даулет Болатович Турлыханов.
- Вспомните, что сказала Манюрова после завоеванной бронзы?
- Когда я выходила на ковер - Гузель Тагировны не было, она ушла на взвешивание. Но по приезду в отель она очень тепло меня обняла, от души поздравила. Лично от себя даже подарила небольшую премию. Ну и вся команда поздравила меня с успехом - это был один из счастливых периодов в моей жизни.
- Какую роль она играет в вашей жизни как наставница и партнерша по сборной? Многому у нее учитесь? Какой самый главный совет она дала вам?
- В национальную сборную я вошла буквально недавно. И прошли мы с Гузель Тагировной не так много сборов. Но что сказать? У нее великолепный опыт, благодаря которому она может определить, кто будет бороться, а кто напрасно теряет время на ковре. Плюс ко всему Гузель Тагировна - мой старший товарищ по сборной. Конечно, где-то она не прислушивается к пожеланиям моего тренера в вопросах совершенствования тактики-техники, однако, надеюсь, что все эти вопросы между ними утрясутся. И на основе общих задач они помогут мне зайти в элиту мирового спорта.
- Какое место в вашей огромной коллекции медалей заняла эта венгерская бронза? Можно ли сказать, что исключительно первое, поскольку на взрослом уровне – это пока что ваше наивысшее достижение? Или для вас все ваши награды находятся на одном уровне значимости?
- Вы знаете, у каждой медали есть своя история и своя значимость, однако, конечно, дебютная бронза среди взрослых на «мире»… эта награда долгожданная и очень дорога мне. Благодаря ей, чувствую, что только приоткрыла дверь в большой спорт.
- После того, как произвели фурор в Будапеште, с каким настроем выходили на поединки Кубка Казахстана? Было легко или наоборот почувствовали сумасшедшую заряженность соперниц?
- В Костанае непросто пришлось только с Олей Калининой. Остальные вежливо согласились, что пока я первая (улыбается)…
- Какие главные старты вас ждут в нынешнем году? Какие задачи на них для себя ставите?
- Главные старты? Это «мир» и «Азия» по молодежи - я ведь еще в молодежной команде. Даулет Болатович (Турлыханов – Прим. автора) посоветовал не форсировать события, но за «мир» и «Азию» по взрослым, конечно, буду сражаться.
- Что для вас сейчас в приоритете выиграть именно на взрослом уровне?
- У любого спортсмена в приоритете «Азия», «мир», Гран-при, но важно понимать свой уровень. Все должно быть вовремя.
- Хорошо. Какая ваша главная спортивная мечта?
- Мечта? Ха-ха. Все мечты у любого нормального спортсмена крутятся вокруг Олимпиады. Меня туда же заносит(улыбается).
- Вы девочка и занимаетесь борьбой. «Спасибо» нужно сказать папе?
- Я видела, как многие девочки занимаются штангой, боксом. И если честно, у меня просто выхода не было, путь из дома один - через зал борьбы. Но, конечно, первые пять лет страшно. Хотя потом привыкла, даже начало нравиться. То есть мои детские мечты рассыпались в пух и прах на ковре(улыбается). Мечтала быть принцессой, и чтобы у меня было много золота, а стала в итоге борчихой.
- Вас с самого детства настраивали на то, что борьбе вы должны посвятить всю свою жизнь?
- В то время мне всегда говорили, да и сейчас говорят: «Если ставишь перед собой цель - ее нужно добиваться, на полпути нельзя останавливаться, надо уважать себя, в любом начатом деле должна быть поставлена точка».
- Уверен, теперь вы не жалеете, что связали свою судьбу именно с борьбой. Или бывали моменты, когда вам хотелось все бросить? До скольки лет планируете оставаться на ковре?
- Все в руках Бога, я не жалею, что меня отдали в такой спорт.
- По мнению нашего прославленного борца Юрия Мельниченко, у вас отличная бросковая техника, вы отменно исполняете «кочергу». А все потому, что этому вас научил ваш отец, который является выходцем из «классиков». Сами согласны с тем, что элементы греко-римской борьбы здорово помогают вам на ковре?
- Да, действительно, «классика» - моя лучшая помощница. Никогда меня не подводит.
- Я знаю, у вас много братишек. Кто-то из них пошел по вашим стопам? Или, может, кто-то занимается другим видом спорта?
- Братишки!? У всех трех – Нурика, Даулета и Алексея – борьба, но «классика», а четвертый братишка еще маленький - ему всего три годика. Зовут Матвеем, однако уже пытается бороться.
- Очень хочется узнать другую Екатерину Ларионову. Вне ковра и «кочерги». Например, какую музыку вы слушаете?
- Музыку слушаю по настроению. Нравится испанская гитара, Фредди Меркьюри, Стиви Уандер.
- Какие по душе фильмы?
- Из фильмов нравятся комедийные боевики. Камеди клаб, «дуэт имени Чехова». Также люблю Джеки Чана. «Пьяный мастер», «Матрица», «Солдат Джейн», а вообще я мультяшница (улыбается). Самый любимый мультик – «Король Лев» - могу сто раз пересмотреть и сто раз заплакать. Или «Братец медвежонок».
- Последняя прочитанная книга?
- Честно говоря, читать мне некогда. Учу педагогику и психологию - это основные мои книги, на беллетристику времени нет. Время рассчитано по минутам: учеба - тренировки.
«Отдельно хочу сказать о тренере Мамырове Маулене Сатымбаевиче, который в Талдыкоргане обратил на меня внимание, в особенности на то, как я неуклюже двигала ногами при зацепах или подножках. Посмеявшись над моими выкрутасами, видя, что танцору что-то мешает, он стал подсказывать. Тут и папа подпрыгнул от радости до потолка, обрадовавшись достойному тренеру для своей кривоногой дочери. В общем, уговорили, и он стал со мной работать - около шести сборов он проливал пот ради совершенствования моей техники. И знаете, результат не заставил себя долго ждать. За что Маулену Сатымбаевичу огромное спасибо».
Екатерина Ларионова