Директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области хорошо знаком с историей проведения чемпионатов мира. Более того, сам не так давно участвовал в подобных соревнованиях. В 2007 году в Бразилии он стал бронзовым призером.
Был близок к медали и на Олимпийских играх-2008 в Пекине, остановившись в шаге от пьедестала. Иван Першин вспоминает два ключевых момента в своей карьере, не считает, что нужно тренироваться только ради Олимпиады и выражает уверенность в том, что у южноуральского дзюдо светлое будущее.
- Иван Васильевич, Вы один раз выступали на чемпионате мира и успешно – стали бронзовым призером в 2007 году в Бразилии. Из памяти эти события еще не стерлись?
- Нет, конечно. Но вот последний чемпионат мира в Бразилии-2013 проходил в несколько ином формате – в день разыгрывается по одному комплекту наград у мужчин и женщин. В итоге соревнования проходят в более быстром режиме и
заканчиваются пораньше. В мое время, помню, состязания растягивались на весь день – первые схватки начинались в восемь утра, а последние заканчивались за полночь. Кроме того, был изменен формат проведения и утешительного турнира. Сейчас в нем участвуют только те, кто проиграл в борьбе за выход в полуфинал. А на ЧМ-2007 я прошел три утешительных поединка.
Конечно, выдержать такие нагрузки было очень сложно. У меня, например, первая встреча была рано утром, и только в час ночи я стоял на пьедестале. Интересно, что к чемпионату мира я очень здорово подготовился, был в потрясающей физической форме, и сильной усталости не чувствовал. Зато на следующий день был выжат как лимон. Настолько было тяжело, что мышцы лица болели, не мог даже улыбнуться.
- Многие считают, что победить на чемпионате мира сложнее, чем на Олимпийских играх. Разделяете эту точку зрения?
- Нет, я так не думаю. Олимпийские игры — это главный старт в карьере для каждого спортсмена, он четыре года к ним готовится. На чемпионате мира порой попадаются не самые сильные соперники. А на Олимпиаде в каждом весе участвуют 32 сильнейших дзюдоиста, прошедшие жесткую систему отбора. Там очень ровный состав, и победить может любой. Кроме того, и ответственность огромная, психологически непросто выдержать давление таких соревнований.
- На Олимпиаде-2008 в Пекине вы заняли пятое место. Ваш тренер Вячеслав Шишкин как-то признался, что вы очень тяжело перенесли относительную неудачу.
- На самом деле, немного не так. Это сейчас я могу переживать по этому поводу и сожалеть, что, возможно, сделал что-то не так. А тогда надо было поскорее забыть этот турнир, двигаться дальше. Спорт есть спорт, в нем есть свои победители и проигравшие. Видимо, где-то не доработал. А если после каждой неудачи сникать, копаться в себе, то не добьешься серьезных успехов.
- По возвращении домой Вы сказали фразу, которая многим всем запомнилась: «Олимпийский девиз - для неудачников. На Олимпиаду нужно ехать только за тем, чтобы побеждать». Время изменило ваше мнение?
- Нет, я и сейчас считаю, и думаю, что многие со мной согласятся, что нужно всегда ставить перед собой максимальные задачи. Спортсмены стремятся не просто попасть на Олимпийские игры, они хотят завоевать медаль. И если ее нет, значит, это неудачное выступление. На той Олимпиаде неудачно выступила вся сборная России по дзюдо. Команда не завоевала ни одной медали, два спортсмена заняли пятые места. Видимо, были допущены какие-то ошибки в подготовке к Играм. В неудачном выступлении виноваты не только сами дзюдоисты, но тренерский штаб.
- Зато как все изменилось четыре года спустя – на Олимпиаде в Лондоне мужская сборная России завоевала три золотые медали, обойдя по этому показателю всех, в том числе и родоначальников дзюдо – японцев.
- Да, в Лондоне сборную России «прорвало». Никогда ранее у отечественного дзюдо не было таких успехов. Сразу три золота! И это при том, что начиная с 1996 года, когда Россия после распада СССР выступала уже самостоятельной командой, у нее не было ни одной золотой награды в дзюдо. И сейчас у нас очень сильная команда, которая по праву считается одной из лучших в мире.
- С чем Вы это связываете?
- С приходом на должность главного тренера сборной Эцио Гамбы. С его появлением исчезли интриги в команде, ушло давление на тренерский штаб со стороны региональных руководителей, которые стремились включить в команду своих представителей. У Гамбы есть контракт, желание показать хороший результат, и все эти политические разногласия и интриги его не интересуют.
Видно, что он специалист высокого уровня. Он сам многого добился в дзюдо как спортсмен, стал олимпийским чемпионом. Этот солидный опыт помог ему проявить себя в качестве тренера. Он изменил систему подготовки, спортсмены стали больше времени проводить на сборах, к тренировкам была подключена большая группа ребят из ближайшего резерва. Команда стала чаще выезжать за границу, получать необходимый опыт и практику. В этой конкурентной среде и идет рост результатов и мастерства у дзюдоистов.
Конечно, это требовало серьезных финансовых вливаний в дзюдо. Они пришли после Олимпиады-2008 и, как мы видим, все это приносит свои плоды.
- Нет сожаления, что Вы выступали в другую эпоху и не застали того момента, когда наши дзюдоисты занимаются под руководством Эцио Гамбы?
- Я тренировался у итальянского специалиста около двух лет, но уже на закате своей карьеры. Но сожалений нет никаких. Как получилось – так получилось. В принципе, своей спортивной карьерой я доволен. Может быть, на сто процентов, потому что можно было и достичь большего. Спорт – это только этап в жизни человека. Рано или поздно, но приходится из него уходить, находить себя в другой отрасли, получать новые знания, ставить перед собой новые задачи, учиться и развиваться.
- Многие Ваши сверстники до сих пор выступают. Можно ли было еще какое-то время продержаться в дзюдо, а уйти из него чуть позже?
- Какое-то время я еще мог выступать. И нагрузки спокойно переносил. Но чувствовал, что уже не могу бороться на высоком уровне. К тому же, в моем весе появился перспективный парень, наш земляк, Кирилл Денисов – молодой и талантливый спортсмен, который сейчас показывает себя и доказывает, что может бороться за самые высокие места на любых соревнованиях. Соперничать было уже тяжело, а просто так тренироваться в сборной – это потеря времени. Если нет шансов попасть на Олимпиаду – зачем себя мучить? Не видел смысла дальше тренироваться.
- Сейчас к Вам обращаются по имени-отчеству. А помните, как иностранные журналисты дали вам прозвище «Русский першинг»?
- Да, это было после чемпионата Европы, на котором я завоевал золотую медаль. В мире дзюдо мы все очень дружны, часто друг с другом общаемся, шутим. Соревнований много, часто видишь своих коллег. Вот у них и появился новый повод для шуток, часто ко мне так обращались.
- Кто был вашим принципиальным соперником?
- Пожалуй, грузин Иракли Цирекидзе. На протяжении своей карьеры раза четыре ему проигрывал. Причем в самый ответственный и неподходящий момент. Например, на чемпионате мира-2007 он стал чемпионом, а я бронзовым призером. И на Олимпиаде-2008 он преградил мне путь к медали: я проиграл ему в полуфинале. Почему-то я никак не мог подобрать к нему ключи, поединки все время складывались для меня неудачно. Тот проигрыш в Пекине - особенно обидный.
- Вы сказали, что не на сто процентов удовлетворены тем, как сложилась карьера. А чего не хватило для полного удовлетворения?
- Были моменты, когда можно было добиться большего. Например, на том же чемпионате мира-2007 в Бразилии. Я к этому турниру подошел в великолепной форме, самой лучшей в моей спортивной карьере. За выход в полуфинал выигрывал у итальянца, но потерял концентрацию и уступил. Конечно, расстраивает и то, что не смог стать призером Олимпийских игр. А ведь в Пекине-2008 для меня все могло сложиться иначе. К сожалению, не удалось выйти на пик формы к этим соревнованиям. Вся подготовка к ним была скомкана из-за того, что до последнего не знал – поеду ли я в Пекин. Хотя лицензию для страны завоевал еще за год до начала Олимпиады и рейтинг необходимый набрал, то есть выполнял все условия отбора. О своем участии узнал едва ли не за месяц до Игр. Тянули с оглашением списка до последнего. Одни спортсмены целенаправленно готовились к Олимпиаде, подводили себя к ней на пик формы, а мне пришлось ездить на ненужные состязания, тратить свои силы. И это не могло не отразиться, в конечном счете, на выступлении в Пекине. Сил на весь турнир не хватило. На фоне усталости допустил нелепую ошибку в поединке за бронзу и остался без медали. Вот эти два момента в карьере мне особенно запомнились. Но повторюсь, не стоит сожалеть о том, что было.
- На чемпионате мира в Рио-2013 было странно видеть полупустые трибуны. Когда вы выступали в Бразилии в 2007-м было также?
- Не полными трибуны были только в утреннем блоке, а на финальных поединках свободных мест не найти. Помню, в 2007 году там был аншлаг. Хотя зал немаленький, вмещает почти 12 тысяч зрителей. Там и на турнирах «Большого шлема» всегда много болельщиков.
- Вспоминается Евро-2012 в Челябинске, когда на трибунах было большое количество зрителей весь день, с утра и до вечера.
- Да, но не стоит забывать, что соревнования такого уровня в Челябинске еще никогда не проводились. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вокруг них был настоящий ажиотаж.
- Значит, и на чемпионате мира-2014, который через почти полгода пройдет в Челябинске, мы также можем ожидать аншлаг?
- Нисколько в этом не сомневаюсь. Все-таки чемпионат мира – это турнир на порядок выше, чем чемпионат Европы. К нам приедут сильнейшие дзюдоисты планеты. Провести такой турнир - это большая честь и ответственность не только для Челябинска, но и всей России.
- Сборная России готовилась к чемпионату Европы-2012 в Центре олимпийской подготовки в Челябинске. База будет задействована при подготовке к мировому первенству? Что говорят о ЦОПе наставники национальной команды?
- Сборная ежегодно проводит у нас сборы и, я не сомневаюсь, что лучшие дзюдоисты страны приедут к нам снова. Наша тренировочная база соответствует самым высоким стандартам. Она, возможно, в некоторых моментах уступает тюменской – там Центр олимпийской подготовки совершенно другого уровня и направленности. Но есть у нас и свои плюсы. Рядом находятся две комфортные и хорошие гостиницы высокого уровня, что очень удобно для спортсменов – все в шаговой доступности. Кроме того, мы располагаем современным и хорошо оборудованным тренажерным залом. Так что недовольства тренерский штаб сборной России нам не высказывал. Наоборот, благодарил за то, что предложили хорошие условия для тренировок и оперативно решали бытовые вопросы.
- Материально-техническая база Центра олимпийской подготовки действительно соответствует высоким стандартам. Чего, на Ваш взгляд, ей не хватает?
- Хотелось бы на базе ЦОПа создать хороший восстановительный центр. Этому аспекту в современном спорте надо уделять большое внимание. После тренировок организм должен восстановиться, для этого нужна баня, массажный кабинет. Постараемся в ближайшем будущем решить этот вопрос.
- К должности директора ЦОПа уже привыкли? Вам нравится ваша работа? В чем ее главные сложности?
- Да, все нормально, никаких сложностей не испытываю. Род деятельности не поменялся. Я остался в дзюдо, никуда из него не ушел. Теперь весь свой опыт передаю подрастающему поколению. Тем спортсменам, которые уже борются или будут бороться на высоком уровне. Мне работа нравится, у нас хороший и слаженный коллектив, который трудится здесь не один год. Не хотелось бы сглазить, но у нас все идет по плану, и мы еще не сталкивались с неразрешимыми трудностями. Радует, что и наши спортсмены показывают хорошие результаты, появляется перспективная молодежь. Мы юношескому дзюдо сейчас уделяем повышенное внимание. Нам важно, чтобы был хороший резерв, сохранялась преемственность поколений. Это позволит нам избежать провалов в будущем.
- Каких целей хотелось бы достичь в качестве директора ЦОПа?
- Хочется сохранить и приумножить достижения южноуральского дзюдо. А для этого нужно сохранять преемственность поколений. У нас появился первый олимпийский чемпион - Мансур Исаев. Понятно, что трудно постоянно готовить новых чемпионов, но нужно стремиться, чтобы с каждой Олимпиады у нас были медалисты. Все необходимое для этого есть. В сборной России трудятся два наших земляка. В Челябинске есть хорошая и перспективная команда спортсменов и тренеров. Они учатся, развиваются. Растет и достойная смена, которая уже хорошо себя показывает на первенствах мира и Европы по разным возрастам. Дзюдоисты у нас талантливые, будем им помогать раскрыть свой потенциал. Это наша первоочередная задача.
Виталий ВИЗАУЛИН