Бронзовый призер сиднейской Олимпиады Всеволод Зеленый, ныне — генеральный секретарь Латвийской федерации дзюдо, только-только вернулся из Бразилии, где на татами Рио-де-Жанейро проходил не самый удачный для наших борцов чемпионат мира. Но уже на следующий день он с головой ушел в работу, связанную с проведением в Риге других соревнований.
В конце недели, 14 и 15 сентября, в Олимпийском центре будет проходить второй Открытый юношеский чемпионат Европы по самбо. Событие само по себе значимое и масштабное. В интервью Всеволод Зеленый рассказал, каким образом Рига вновь принимает у себя сильнейших самбистов, почему именно он взялся за организацию первенства, и что он — как один из руководителей Латвийской ассоциации клубов по самбо, ждет от этих соревнований.
— Всеволод, насколько я помню, ты не в первый раз организуешь крупные турниры по самбо в нашей стране. Буквально два года назад Рига уже принимала чемпионат мира.
— Как директор соревнований — третьи по счету. В 2007 году в Лиепае проходил чемпионат континента среди юношей и юниоров, два года назад Рига уже становилась местом проведения чемпионата мира среди юношей. И вот теперь второй Открытый чемпионат Европы, и тоже среди юношей. Возраст борцов — до 17 лет. Этот возраст нам очень интерсен.
— Почему именно ты взял бразды правления — не спрашиваю. Ты ведь сам вышел из самбо.
— Да все дзюдоисты в прошлом — самбисты. А что касается данной ситуации, то я вхожу в руководство Латвийской ассоциации самбо с 2003 года. И моя задача — популяризировать этот вид спорта в нашей стране. Что я и пытаюсь делать. Понимаете, такие чемпионаты — это одна и та же концепция развития борьбы в Латвии. В том числе и дзюдо. Так что тут не может быть никаких противоречий. Сколько у нас клубов самбо в стране и самбистов? Ответ прост — ровно столько, сколько дзюдоистов. А еще и традиции. Могу напомнить, что первый чемпионат Европы по самбо проводился как раз в Риге в далеком 1972 году.
— И тем не менее...
— В свое время я попал на несколько мероприятий, которые проводила Европейская федерация самбо. Разумеется, были встречи, переговоры. В том числе и с главой Европейской федерации самбо Сергеем Елисеевым. Встреча с ним была радостной и в какой-то степени — знаковой.
— В каком смысле?
— Я ведь еще в советские времена трижды становился чемпионом СССР по самбо. До сих пор помню свою первую крупную победу в Брянске в 1989 году. Разумеется, входил в сборную Союза, которую в то время и тренировал этот человек.
— Это было то время, когда ты еще был самбистом, а не дзюдоистом?
— Совершенно верно. Таким образом, спустя 14 лет, у нас и произошла такая встреча. С нее все и началось.
— Самбо — это основа дзюдо.
— Это база. Самбо лично мне дало очень много, в том числе и технику. Самбисты и дзюдоисты частенько борются между собой. То же самое относится к борцам, тем же вольникам. Просто в силу некоторых вещей, например политических, в олимпийскую семью было принято дзюдо, а самбо отделилось, осталось в тени. Но оно никуда не исчезло. Для меня, во всяком случае, эти виды спорта равны. И один другого просто дополняет.
— Тот чемпионат Европы, который принимает в конце недели Рига... Каким он будет?
— Надеюсь, что он станет большим праздником спорта. Победители будут определяться как среди юношей, так и среди девушек в десяти весовых категориях. К нам приедут около 250 самбистов из 22 стран. В том числе из таких не европейских, как Япония и Монголия.
— Почему юноши и юниоры?
— Этот тот возраст, когда люди еще не определились для себя — самбо или дзюдо. В любом случае эту школу борцам надо пройти обязательно. В самбо можно реализоваться точно также. Просто здесь нет такой сумасшедшей конкуренции. Чем больше возможностей для реализации спортсмена, тем лучше. Надеюсь, что латвийские самбисты смогут завоевать у себя дома медали.
— Это будет второй Открытый чемпионат Европы.
— С прошлого, первого, который принимал Таллин, мы привезли две серебряные медали. В этом виде спорта у нас каждый год медали.
— Латвия тоже будет представлена на этих соревнованиях?
— Самой собой — 10 парней и одна девушка. Причем это не только Рига. Я очень рад, что мы нашли понимание в Рижской думе. Это наш главный партнер. Плюс ко всему этот чемпионат Европы будет широко освещаться не только у нас, но и в Европе в целом, на многих каналах. Это мероприятие проходит под эгидой Европейской федерации самбо. Так что на нас лежит большая ответственность.