Наталья Буланова - первый PR-директор ЛИГИ смешанных единоборств в России (М-1) и владелица PR-агентства NOTA BENE. Она пришла в мир сурового мужского спорта и заставила российские СМИ заговорить о тех, кого уже знал и почитал весь мир. Она работает и дружит с братьями Емельяненко и другими звездами лиги М-1, строит успешный бизнес, и исполняет мечты своих друзей.
Расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, где учились?
До 16 лет я жила в городе Новый Уренгой Тюменской области. В школе очень любила писать сочинения, и была уверена, что буду журналистом. Но в разговоре с учительницей обществознания выяснила, что есть новая специальность «связи с общественностью». Она только-только появилась, и никто не знал, чем конкретно будет заниматься специалист по связям с общественностью. Мама шутила, что я буду массовиком-затейником. Естественно, в моем родном городе вузов с такой специальностью не было. В десятом классе я побывала в Петербурге и влюбилась в этот город! Учиться хотела только здесь. Родители были против моего отъезда, поэтому устроила истерику.
С чего начался ваш карьерный путь в PR?
Работать начала практически с первого курса. Точнее, оплачиваться работа стала еще не скоро, но мне очень хотелось практики. Я помогала организовывать пресс-конференции, студенческие PR-недели.
На третьем курсе через объявление в газете нашла первую серьезную работу – менеджера по рекламе и PR в спортивном магазине. Я разрабатывала концепцию сайта, организовывала корпоративные мероприятия. Совмещать полноценную работу и учебу на дневном отделении было непросто, на заочный переводиться не хотелось. В результате вуз я окончила не только с красным дипломом, но и с двухлетним опытом работы.
Сейчас, если честно, немного жалею, что так напрягалась, отдыха у меня практически не было. Когда все ездили загорать и на шашлычок, я сидела за компьютером и писала курсовые. Правда, оказалось не зря: курсовая работа 3-го курса стала победителем регионального тура в номинации «Лучшая аналитическая работа» на VIII Всероссийском конкурсе в области связей с общественностью «Хрустальный апельсин». А дипломная работа в 2006 г. заняла финальное место в номинации «Лучший студенческий PR-проект» премии iPRa PRoba Golden World Awards.
Спасибо родителям, которые помогали материально во время учебы. Мне не приходилось жертвовать перспективной, но малооплачиваемой работой в пользу более денежного варианта.
Как вы оказались в спортивном мире, в частности в сфере смешанных единоборств?
Окончив институт, я начала искать работу. В одной из вакансий было указано: требуется PR-менеджер для продвижения энергетического напитка. Оказалось, что бренд принадлежит человеку, который также занимается и спортивной лигой боев без правил. Мне сказали, что продвигать напиток лучше с помощью боев, на самих мероприятиях. Так я стала PR-менеджером компании «Энерджи-Лайн», производителя энергетического напитка «М-1 Formula».
Интересно, что директор по маркетингу, который проводил собеседование, сначала попытался меня напугать. Он говорит: «Я вижу, вы ранимая, а шоу-бизнес – очень жесткая сфера. Давайте так: я вас беру. Если не испугаетесь и не передумаете, жду вашего звонка». Я позвонила.
В первые же дни в новой должности меня поставили перед фактом: если через месяц не будет ни одной публикации или сюжета, меня уволят. Я испугалась, и уже через неделю договорилась о сюжете на НТВ – интервью с одним из бойцов лиги. Поначалу ужасно волновалась. Мне казалось, что телевизионщики не приедут или что не найдут дороги.
Насколько мне известно, до вас никто ранее не занимался пиаром этого вида спорта. Вы, можно сказать, первопроходец. Как вам пришла такая идея, с чего пришлось начать и каких успехов вы достигли на этом поприще?
Когда я начинала работать в лиге M-1, смешанные единоборства были практически неизвестны широкой публике. И продвигать бои было непросто. Имена чемпионов (того же Федора Емельяненко, абсолютного чемпиона мира), которые знает полмира, главным редакторам российских изданий ничего не говорили.
Интересно, что бои я продвигала, первые полгода абсолютно в них не разбираясь. Я просто чувствовала, на что стоит сделать акцент, искала ту фишку, за которую можно зацепиться. Это сейчас я различаю все эти лоу-кики, удушающие, болевые.
Эффект от работы ощутили сразу. Помню, в месяц могло выходить по несколько сюжетов и статей. Мой рабочий день в то время начинался в 10 утра, а закончиться мог и в два, и в три ночи. А в 7 утра я вставала, чтобы ехать на работу.
Больше всего запомнился турнир 14 апреля 2007 г., на котором присутствовали Владимир Путин, Жан-Клод Ван Дамм, Сильвио Берлускони. Мне позвонили из службы безопасности президента и сказали: «Уж не знаем, поздравить вас или посочувствовать». Весь смысл фразы я оценила, когда до трех часов ночи пришлось вручную набивать списки фамилий и паспортные данные 200 VIP-гостей, которые собирались посетить турнир.
Сильно ли отличается пиар спортсмена от пиара модного события, к примеру? Или технология одна и та же?
Я преподаю в Московской бизнес-школе и в Русской школе управления. Так вот, своим слушателям я всегда говорю: методы пиара завода по производству турбинных лопаток и спорта одни и те же. Конечно, есть специфика в каждой сфере. Есть свой круг изданий, своя аудитория и, соответственно, методы работы с аудиторией. Но технология одна и та же.
С какими известными спортсменами вам довелось работать?
Их много, и все они интересные, замечательные люди. Назову несколько имен. Федор Емельяненко, Александр Емельяненко, Сергей Харитонов, Михаил Малютин, Джабар Аскеров, Артур Кишенко, Юлия Березикова.
Каково это хрупкой девушке работать в сфере суровых мужских боев?
Нормально, я привыкла :) Бои не так суровы, как кажется на первый взгляд. Это очень зрелищный и благородный вид спорта. Сначала, конечно, шокировали такие вещи, как кровь на ринге или глубокие нокауты, когда боец может лежать несколько секунд без сознания. Один раз мне показалось, что спортсмен умер, я испугалась, было действительно очень страшно.
Как строятся ваши взаимоотношения с бойцами?
Мы дружим. Я терпеть не могу, когда люди, далекие от сферы единоборств, начинают шутить на тему умственных способностей бойцов. На самом деле это часто образованные люди (гораздо более образованные и умные, чем те, кто шутит на эту тему), с развитым логическим мышлением. Ведь поединок – очень непростая вещь. Помимо очень высоких морально-волевых качеств, это прежде всего умение предугадать на несколько действий вперед действия противника.
Многие из них отлично играют в шахматы, знают несколько иностранных языков.
Раздражают также шутки про спортсменов, что они сразу начинают бить. Прямо вот ходят и всех бьют :) заняться же нечем больше.
Мне нравится общаться со спортсменами: среди них практически нет подлых людей или неискренних. Профессиональный спорт закаляет характер.
Вы представляете, что значит – после того, как у тебя был перелом носа, челюсти, руки – после этого идти опять в ринг и драться? Я могу только представить себе, но и уважаю их за это.
Это люди с огромной силой воли, те, кто всегда побеждают, несмотря на проигрыш на ринге. И я знаю, что всегда могу обратиться к ним за помощью и поддержкой.
Расскажите о своем PR-агентстве. Как появилась идея его основания?
Сначала это была просто шутка. В институте мы с друзьями шутили: наше PR-агентство, представляли, из каких кружек мы будем пить кофе, кто какую должность будет занимать. Дальше шуток тогда дело не шло.
В какой-то момент, уже после четырех лет работы в сфере единоборств, я поняла, что статус наемного работника меня категорически не устраивает. У меня давно было желание заниматься своим делом, а времени на его развитие катастрофически не хватало, несмотря на свободный график. Со стороны это кажется классно: постоянные перелеты, турниры, пресс-конференции, но рано или поздно очень устаешь. Решила, что дальше так продолжаться не может. Хочу работать на себя.
Все началось с того, что мне начали звонить знакомые, обращаться за PR-услугами. Сперва получилось организовать несколько публикаций в различных изданиях, и эффект был потрясающий: например, одной компании после выхода статьи о них в одном московском журнале позвонили из другого региона и сделали крупный заказ. Клиенты были просто в восторге, что от одной публикации может быть такой эффект.
Сначала это были единичные обращения, потом я задумалась о том, можно ли сделать из этого бизнес. Был выбор: работать на благо чужой организации в качестве наемного работника или работать на себя. Я решила рискнуть. Все поначалу боятся: все-таки к стабильности очень привыкаешь.
С чего конкретно началась работа?
Изучила рынок, да и личный опыт показывал, что, к сожалению, несмотря на обилие рекламных и PR-агентств, четкого результата никто не гарантирует. Например, при организации пресс-конференции агентство дает лишь гарантию того, что оно разошлет по своей рассылке приглашение, а уж будет ли выхлоп после пресс-конференции – об этом само агентство узнает только после ее проведения. И никаких других гарантий. Причем по опыту могу сказать – неважно, сколько агентство берет за услугу: 40 тыс. рублей или 280. У меня другой подход, и если я обещаю что-то сделать, я делаю. И клиент чувствует эффект.
Примерно год я совмещала работу с клиентами и на проектах с основной работой – работой в лиге. А потом возникла ситуация, когда я поняла, что либо развитие своего бизнеса, либо наемная работа. С начала марта 2010 года я занимаюсь только своим агентством.
С какими трудностями приходилось сталкиваться на начальных этапах?
Ой, устану перечислять, и любой владелец своего дела может рассказать то же самое :) Проблемы с персоналом, проблемы с финансами, недобросовестные клиенты, несовершенство договора на услуги.
Прибыль получила сразу, так как поначалу были только затраты на связь и мой труд. Сейчас у меня есть работники в штате. На самом деле, я считаю, что пока у меня не бизнес, пока у меня – работа. Но на себя. Бизнес и отличается от работы тем, что ты можешь уехать на год, приедешь, а все осталось на прежнем уровне. Пока я не достигла этой цели. Если я сама не буду трудиться над текущими проектами (вместе со своей командой, конечно же), вопрос банкротства – это вопрос нескольких месяцев. Но я работаю над созданием настоящего бизнеса. Я хочу в идеале контролировать только ключевые вопросы, а бизнес пусть работает без моего участия.
Работа в команде – необходимое условие?
Только проработав в своем бизнесе, я поняла, какая это огромная ответственность – брать людей на работу, принимать ключевые решения.
Еще во время работы в лиге был такой случай: во время подготовки одного турнира я взяла и просто улетела в Будапешт на три дня. Конечно же, взяла с собой все телефоны, компьютер. Допустила ошибки в работе. И жутко обиделась на Вадима (президент лиги М-1), когда он сделал мне замечание. И только спустя три года, когда со мной точно так же поступила моя сотрудница (просто поставила перед фактом), я поняла, что была в тот раз неправа. Владелец бизнеса отвечает за все. Именно на нем, а не наемном работнике, с которого спрос небольшой, лежит вся ответственность: и за результат работы, и за то, останется ли клиент довольным и придет снова, и даже за всех своих работников. Я считаю, если в какой-то компании хамит секретарша, виноват руководитель, потому что это он допускает такую атмосферу.
Конечно же, основная нагрузка лежит на мне. Иногда приходится трудно. Главное – свобода в принятии решения. И если какой-то проект мне не нравится, я абсолютно не обязана им заниматься. Я сама решаю, будет ли у меня сегодня выходной. Самое главное для меня – свобода.
Со стороны, наверное, кажется, что все получается на раз, два, три. Я редко кому рассказываю о своих трудностях, только друзьям. Например, летом 2010 года была совершенно жуткая ситуация, мне нечем было платить зарплату людям. Я сидела и реально плакала, потому что денег было взять негде. В итоге помогли родители.
И на каком уровне ваша компания находится сейчас?
Компания развивается, удалось достичь постоянности роста в развитии. И это немаловажно. Есть несколько крупных клиентов, я работаю над расширением штата и клиентской базы. Мы не занимаемся активными продажами. Нас находят сами – это говорит о высокой степени лояльности и хорошей репутации. При этом я понимаю, что назвать агентство крупной компанией пока не могу и есть над чем работать.
Я поняла, что в бизнесе нет стабильности. Либо развитие, либо падение вниз. И когда тебе кажется, что наступила стабильность – пора начинать активно двигаться: возможно, вы катитесь вниз.
Можете назвать пару наиболее ярких и интересных проектов?
Бойцовское шоу «Легенда» – пожалуй, самый крупный турнир, который проводили в России. Прошел он 25 мая на Малой спортивной арене «Лужники». Участниками турнира стали признанные мировые звезды кикбоксинга и ММА: Александр Емельяненко, Джабар Аскеров, Артур Кишенко, Юрий Бессмертный, Энрико Гогохия, Боб Сапп, Забит Самедов и Бадр Хари. Многие из них вообще впервые приехали в Россию. Весь турнир был тщательно подготовлен не только как спортивное событие, но и как красочное шоу. Это хороший показатель развития индустрии единоборств в России.
«Клуб Единоборств № 1» – а теперь уже сеть клубов – с момента открытия провел большое количество семинаров с участием мировых звезд спорта: это и Федор Емельяненко, и Джон Джонс, а также Андрей Арловский, Майк Замбидис, Джефф Монсон, Денис Лебедев и многие другие. С точки зрения пиара проведена огромная работа, так как за месяц могло пройти сразу два семинара с небольшим перерывом. Ни один спортивный клуб в мире не смог сделать такого за столь короткий срок.
Вы считаете себя успешным, счастливым человеком?
Да :) Я общаюсь с огромным количеством интересных людей. Я тренируюсь у Максима Баскакова – спортсмена, который сам в прошлом провел более 300 профессиональных боев по тайскому боксу и тренировался вместе с великим бойцом Артуром Кишенко. Меня это вдохновляет. Я вижу, как мои клиенты становятся более узнаваемыми и успешными. Моя клиентка и подруга Юлия Чернецова, например, считает, что именно благодаря мне ее бизнес (агентство по организации праздников «Поцелуев мост») стал тем, чем является сейчас.
Мне звонят люди и благодарят, когда во всех точках продаж России появляется, например, журнал Cosmopolitan – и о клиенте узнают миллионы людей.
Недавно мы искали переводчика для спортивного события, и мой знакомый переводчик смог два дня провести вместе с одним из самых известных спортсменов в мире ММА Джоном Джонсом. Он счастлив. Говорит, что мечтал о такой встрече всю жизнь, и ему казалось нереальным, что можно вот так просто общаться с этим великим человеком.
И так бывает часто – какие-то совместные действия (текущие, рабочие дела) по проектам приводят к тому, что у людей вокруг исполняются самые заветные мечты. Иногда информация, которую ты можешь предоставить, и тебе это ничего не стоит – меняет жизнь людей, и они получают то, о чем давно мечтали. А ты всего лишь помогла людям познакомиться.
Что вас вдохновляет и заряжает? Бывает такое, что руки опускаются? Как вы с этим справляетесь?
Бывает, но чаще всего это связано с элементарным отсутствием отдыха. Я люблю выкладываться по максимуму, и рано или поздно организм требует передышки. Просто понимаю, что нужно отдохнуть, и знаю, что все будет хорошо. Вспоминаю похожие ситуации и чем они закончились. Иногда бывает такой период, когда нужно просто переждать – и все само собой нормализуется. Очень важны близкие люди рядом, которые всегда поддержат.
Когда вокруг много действительно великих людей и ты понимаешь, что ты им можешь помочь, это вдохновляет.
Какое ваше главное достижение в жизни?
Сложно сказать. Наверное, что я смогла сама организовать тот образ жизни, который есть у меня сейчас. У меня отличная команда и много прекрасных людей вокруг.
А ваше жизненное кредо? Возможно, какая-нибудь фраза, отражающая ваше отношение к жизни?
Life is too short to waste time :) Столько стран в мире, в которых еще не была, дел, которые хочется реализовать. Иногда жалею, что в сутках всего лишь 24 часа и приходится отвлекаться на сон и отдых :)