Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

DAGЕSTAN OPEN 2013 в Хивском районе

Суббота, 17 Августа 2013, 14:13
DAGЕSTAN OPEN 2013 в Хивском районе

Открытый чемпионат Дагестана по панкратиону прошел в Хивском районе. Соревнования посвятили 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова и 200-летию присоединения Дагестана к России.

Его организаторы: Фонд «Развитие образования, спорта и социальных инициатив - Я», Минспорта и спортклуб имени Магомеднаби Базарганова. В турнире приняли участие более 120 бойцов смешанных единоборств из Северной Осетии - Алании, Чечни, Ингушетии и Дагестана. Выявляли сильнейших в 8 весовых категориях. Кроме того, в рамках турнира провели 5 боев по правилам профессионального ММА.

 Расширение географии, занимающихся смешанными единоборствами, - одно из приоритетных направлений организаторов. Если в прошлый раз чемпионат Дагестана по боевому самбо прошел в Хунзахе, то теперь Хивский район стал местом проведения республиканского первенства по панкратиону.

 Совсем еще юные единоборцы, которые провели показательные бои, вряд ли догадываются о том, что своим  происхождением панкратион обязан древнегреческим героям Тесею и Гераклу. Именно их легенды называют родоначальниками панкратиона, что в переводе с греческого значит  «всё – сила и мощь». Правила практически те же, что и в античные времена. Можно использовать практически весь технический арсенал известных видов единоборств. Нельзя: наносить удары в пах, в область позвоночника, затылок и ногами по лежащему противнику. Строгие рефери не позволяли вольностей будущим чемпионам. Важно, чтобы драка не переходила в мордобой.
 От античных богатырей - основателей панкратиона, современные дагестанские бойцы мало чем отличаются. Однако статус вида единоборств тогда был куда выше. Если в Древней Греции вид спорта входил в программу Олимпийских игр, то сейчас спортивные чиновники МОК не решаются включить панкратион даже в показательную программу главных игр четырехлетия. Но известных мастеров смешанных единоборств это никак не смущает. В конечном счете, не важно, чтобы все стали чемпионами.
 «От массовости к мастерству. От Махачкалы до Хивского района». Именно под таким девизом прошел Открытый чемпионат по панкратиону. Организаторы ратуют за равноправные условия для занятий спортом в городах и районах Дагестана. В гости к любителям смешанных единоборств  приехали известные во всем мире бойцы. Хабиб Нурмагомедов, в его карьере  20 безоговорочных побед в ММА. В том числе 4 победы во Всемирной организации UFC.
 Ристалище, побоище, сражение - называйте, как хотите, однако правила панкратиона - это некий симбиоз борьбы, грепплинга и бокса. Возможно, этим объясняется популярность смешанных единоборств. «Дух античности здесь повсюду», - говорит победитель турнира Гран-при «Беллатор» Дагестанский боец Магомедрасул Хасбулаев.
Здоровый образ жизни и регулярные занятия физической культурой и спортом - конечная цель, к которой стремятся в местной администрации. Открытый чемпионат республики по панкратиону - знаковое событие для местных мальчишек. Местная детвора имеют возможность вживую наблюдать за поединками именитых бойцов. Кульминацией турнира стали 5 поединков, которые провели с участием дагестанских, чеченских и осетинских бойцов. Состязались по правилам профессионального ММА. Во всех победы одержали хозяева дагестанцы: Саид Нурмагомедов, Абдулатип Магомедов, Ислам Мамедов, Артур Зайнуков и МСМК Абдурахман Нурмагомедов.
 Самые яркие финальные бои показали: Магомед Аль-Абдула (весовая категория до 57 кг) и  Сайгид Изагахмаев (до 77 кг). В других весах обладателями золотых медалей стали: Шамиль Магомедов, Рустам Керимов, Гаджи Рабаданов, Седретин Амирханов,Загид Гайдаров и Паша Харчаев. Именно они станут участниками российского первенства по панкратиону, по итогам которого будет сформирована национальная сборная России для участия в международных турнирах.