По итогам выступлений на чемпионате Европы 2018 в Каспийске (Россия)
Всего наши девчата завоевали шесть медалей: золото — Ира Курочкина, серебро — Ванесса Колодинская и Анастасия Зименкова, бронзу — Василиса Марзалюк, Вероника Иванова и Кристина Федорашко. В целом, главный тренер сборной остался доволен выступлением команды.
Олег Райхлин — главный тренер национальной женской сборной по вольной борьбе Республики Беларусь:
— Хотелось увидеть хорошую, надежную борьбу наших лидеров, они вновь доказали, что являются лидерами именно международной борьбы. Конечно приятно появление на пьедестале Европейского чемпионата и новых медалистов: В. Ивановой, К. Федорашко и А. Зименковой.
Настю Зименкову можно смело назвать открытием чемпионата. Вчерашняя юниорка сегодня показала уверенный класс взрослой борьбы. Мне нравится фраза Наполеона: «Силен не тот, кто вообще силен, а тот, кто силен в данный момент». На этих соревнованиях Анастасия сумела подготовиться лучше многих сильных соперников, а главное — проявила необходимую для ее возраста дисциплину, сумела услышать и выполнить указания тренера. Ей было сказано, как вести схватки и Настя четко выполнила тренерские установки, одержав победу над призерками чемпионата Европы (румынкой и россиянкой). Уступила в финале Зименкова чемпионке мира шведке Анне Франссон, очень сильной сопернице. Сама Настя упорная, закрытая, ее сложно обыграть, и, конечно, такой удачный дебют на взрослом чемпионате Европы должен окрылить нашу юную спортсменку.
Ванесса Колодинская (сейчас уже можно об этом сказать) поехала на чемпионат с травмированным после Кубка мира коленом. Но Ванесса настоящий боец и мысль о пропуске такого важного старта была для нее недопустима. Она готовилась в ограниченном режиме, и нам надо было посмотреть, как она будет бороться в новом формате соревнований: взвешивание и через два часа борьба. Причем на Европейском форуме уже не было допуска по килограммам. Важной была встреча с гречанкой М. Преволараки, тяжелая схватка, практически равная по силам, была на предыдущей Европе, однако будучи даже травмированной, четко выполнив задание тренера (Сергей Смаль), Ванесса уверенно прошла Преволараки. Но после схватки Ванесса, можно сказать, уже «волокла» эту больную ногу, стал вопрос — выходить ли бороться в финале. Но наша спортсменка, еще раз повторю — настоящий борец, она бьется до конца. В финале с россиянкой С. Оршуш оба действия, которые принесли победные баллы нашей сопернице, были проведены именно с нагрузкой на эту больную ногу Ванессы. Колодинская просто не могла в той ситуации опереться на травмированную ногу и отдала золотую медаль россиянке. При просмотре схваток можно легко видеть, как Оршуш радовалась этой неожиданной победе над двукратной чемпионкой мира. Ну, что ж, как говорится «Долг платежом красен!». Им еще предстоят встречи…
Катя Гончар была невероятно близка к медали, но, набившее уже оскомину «наглое и предвзятое судейство», не позволило нашей спортсменке взойти на пьедестал. Два раза судья поднимал ее в стойку, фактически спасая спортсменку из Болгарии (М.Н. Христову – чемпионку Европы 2018) от чистого проигрыша на туше. Даже впоследствии, после схваток, мы подошли к судье, разобраться в ситуации: почему он практически лежащую на лопатках болгарку поднимал в стойку, не позволяя Кате дожать последним усилием и, выиграв схватку, оказаться в финале чемпионата уже с гарантированной медалью. Судья только пожал плечами в ответ на все наши упреки. Конечно, психологически надломленная таким несправедливым судейством, Катюша уже не справилась с собой и уступила сопернице в малом финале бронзовую медаль.
Отметим, что Катя боролась через две весовые категории, по сравнению с прошлым чемпионатом Европы, и сегодня мы имеем трех сильнейших борцов, которые могут отбороться в категории до 55 кг, в ракурсе завоевания лицензий на Олимпиаду-2020: Курочкина, Гончар, Сидакова. Сегодня важно взвесить все шансы девушек и грамотно расставить их по весовым категориям, для завоевания максимального количества лицензий.
Василиса Марзалюк снова доказала свою принадлежность к элите мировой женской борьбы, завоевав очередную медаль чемпионата Европы. В копилке Василисы уже множество серебряных и бронзовых наград чемпионатов мира и Европы, и золото Первых Европейских игр. Конечно же, желание и Василисы, и тренеров, и болельщиков, чтобы наша именитая спортсменка увенчала себя титулом чемпионки мира. Для этого Василисе нужно сделать самую малость: помнить, что схватка длится шесть минут и одну секунду — время, нужное судье, чтобы вскинуть вверх руку победителя. Сильная, опытная, технически невероятно оснащенная — Василиса по своему отношению к борьбе может являться примером для всех в плане трудолюбия и преданности спорту. Я смотрел все схватки Марзалюк с сильнейшими соперницами: турчанка Ясемин Адар (чемпионка Европы-2018) многократно атаковала ноги Василисы и так и не смогла взять в захват, эстонку Эпп Май (призерку чемпионатов мира-Европы, великолепно исполняющую проход в ноги) Василиса просто «съела со шнурками». Единственное, о чем нужно не забывать Василисе, время схватки длится шесть минут, все эмоции нужно собрать в кулак и добороться до победы, несмотря на любые показатели счета на табло.
Напомню, что на прошедшем чемпионате мира Василиса выиграла серебро, но на этом чемпионате Европы она своей борьбой произвела, на меня лично, даже большее впечатление. Так что, будем готовится к следующим стартам.
Ира Курочкина завоевала золотую медаль взрослого чемпионата Европы, напомним, в прошлом году Ира стала чемпионкой Европы U-23. Такая стабильность нашей юной спортсменки, конечно, рождает самые оптимистичные надежды. Главное — здоровье! Единственные сложности на ковре Ира испытывает сама с собой: у борцов, с которыми пришлось встретиться на пути в финал, она выигрывала с хорошей, уверенной борьбой, с большим запасом прочности. В финале с полькой Р. Засиной наша спортсменка вела 4:0, затем уступила 2 балла, тогда любое результативное действие польской спортсменки могло стоить Ире золотой медали. Пришлось собраться, преодолеть внутреннее волнение и, выдержав яростные атаки соперницы, завоевать заветное золото. Дело в том, что показывающий результаты спортсмен становится в определенной мере заложником того пресса психологических ожиданий, который налагают на него и он сам, и тренеры, и болельщики. После всех Ириных травм, после всего проделанного ею тяжелейшего труда, мы все настолько хотели этой золотой медали, что безусловно, Ира испытывала сильнейшее напряжение. Что ж: «Все хорошо, что хорошо кончается!». У Иры заслуженная золотая медаль чемпионки Европы 2018!
Нашим девчатам всегда говорю одно: «Не забывайте, когда вы идете в зал на тренировку, в других залах тоже тренируются борцы!». А с точки зрения тренера, я никогда не гоню их впереди себя, не прячусь за их спины, а всегда иду с ними рядом. Результаты говорят сами за себя.
Олег Райхлин
источник wrestling.by