Я стою перед тяжелым выбором – между Олимпиадой и третьим титулом чемпиона мира

Воскресенье, 18 Декабря 2022, 10:09

2022 год подходит к концу. Для азербайджанского спорта он ознаменовался как удачными результатами, так и разочарованиями

Однозначно, этот год оказался успешным для борца греко-римского стиля Эльданиза Азизли (55 кг). Он во второй раз стал чемпионом мира и чемпионом Европы, стал победителем Исламиады-2022, которая прошла в Конье. В составе сборной он стал вторым на Кубке мира, одержав при этом победы во всех схватках.
Azerisport.com поговорил с Азизли, который подвел итоги 2022 года.
В 2018-м вы выиграли и ЧМ, и ЕВРО. В нынешнем году повторили этот результат. Можете сравнить 2018 и 2022 годы?
Мне сложно сравнить эти чемпионства. Наверное, в 2018-м выиграть было сложнее. Достаточно посмотреть на моих соперников и проведенные встречи. В этом году мне победы дались легче. На чемпионате мира все победы я одержал досрочно с общим счетом 34:0. На ЕВРО досрочно победил всех до финала, а в решающей встрече одолел грузина Нугзари Цурцумию со счетом 8:2. С чем это связано? В этом году я полностью сконцентрировался на спорте. Я хотел стать чемпионом мира во второй раз. Шел к своей цели. Тренировался в полную силу, следил за сном и рационом питания. Второе чемпионство принесло мне больше радости и гордости.
В этом году вы боролись очень уверенно, словно и не было сомнений, что можете проиграть.
Все это благодаря опыту. Спортсмены, как правило, делятся на два типа: большие таланты и трудяги. Я бы больше отнес себя к числу талантов, нежели трудяг. Но в этом году, я забыл про свой талант и просто пахал. Я понял, что спортсмен должен много работать над собой. Насколько бы талантливым ты ни был, выходя на ковер, необходимо быть полностью готовым. Порой приходилось многим жертвовать. Моя семья в полном составе заболела коронавирусом, и чтобы поберечь себя, я все это время не был дома. Было тяжело, но я готовился к соревнованиям. Необходимо просчитывать даже самые мелкие детали. Я знал, что по таланту не уступаю никому, а по опыту опережаю почти всех. Вместе с тем, я много работал над собой. Все это привело к победам.
Вас можно назвать одним из самых стабильных азербайджанских спортсменов. После побед в 2018-м, вы неизменно возвращались с чемпионатов мира и Европы с медалью. Редкая стабильность, которая не присуща титулованным азербайджанским спортсменам.
Я всегда был дисциплинированным спортсменом. Не пропускал тренировки, правильно питался, вовремя ложился спать. Сейчас мы не тренируемся, отдыхаем. Но я все равно соблюдаю режим. Я считаю, что любой человек, в первую очередь, должен ответственно подходить к своей работе и работать над собой. Это касается не только спорта, а любой профессии.
Вашими самыми главными соперниками всегда были российские борцы. В последние годы вы им проигрывали. В этом году они не боролись на чемпионате мира и Европы. Чувствуете в себе уверенность, что готовы победить их в следующем году, если россиян допустят к стартам?
Да, надо признать, что отсутствие российских борцов на ЧМ и ЕВРО сыграло на руку всем борцам. Они всегда считаются одними из главных соперников. Я не хотел бы комментировать политическую ситуацию. Но считаю, что спорт должен быть вне политики. При этом, если завтра российских атлетов допустят к соревнованиям, я не считаю их опасностью для себя, при условии, что я сам буду в идеальной форме.
За прошедшие годы вас часто упрекали в том, что вы так и не попробовали силы в олимпийской весовой категории. Ваша позиция по этому вопросу не изменилась?
Сейчас я стою перед тяжелым выбором – между Олимпиадой и третьим титулом чемпиона мира. Каждый спортсмен мечтает о победе на Олимпиаде. Но я люблю говорить открыто. Сейчас я больше всего хочу в третий раз выиграть титул чемпиона мира. В истории греко-римской борьбы Азербайджана еще ни один спортсмен не выигрывал ЧМ трижды. По две победы у меня и Фарида Мансурова. Кроме того, трехкратным чемпионам мира полагается президентская стипендия. Хочу добиться и ее. После того, как я выиграю титул чемпиона мира в третий раз, у меня еще останется время побороться за олимпийскую лицензию. Но пока я отдаю предпочтение ЧМ.
Вы выступаете в весовой категории 55 кг, олимпийским же является 60 кг. Объясните, что потеряет Эльданиз Азизли, если поднимет вес до 60 кг?
Для многих разница кажется не столь значимой. На самом же деле она велика. Мой нормальный вес 59 кг. Во время соревнований я гоняю его до 55 кг. Те же спортсмены, которые выступают в весе до 60 кг, весят 65-66 кг, и на время соревнований сбрасывают его до 60. Силовые тренировки борца, выступающего в весе до 55 кг, отличаются от тренировок спортсменов в весе до 60 кг. Я могу поднять свой вес, скажем до 61 кг, но нужно время, чтобы привыкнуть к нему. Необходимо заново проанализировать всех соперников. Я знаю, практически, всех своих оппонентов сейчас. И это мне помогает побеждать. В весе до 60 кг, я мало кого знаю. А готовиться по двум весовым категориям – это абсурд. Поэтому пока я не думаю о переходе в 60 кг.
Если в следующем году на лицензионном чемпионате мира, наш спортсмен, который будет выступать в весе до 60 кг, не сможет завоевать лицензию, думаю, тренерский штаб даст мне шанс в одном из лицензионных турниров.
Хотелось бы также услышать ваше мнение о выступлениях наших «классиков» в 2022 году. Как год сложился для греко-римской борьбы Азербайджана?
2022 год сложился для нас очень успешно. Он был полон рекордов. Впервые в истории мы заняли первое место в командном зачете ЕВРО, затем стали вторыми на ЧМ. На ЕВРО мы также завоевали рекордное количество медалей. Рафик Гусейнов (82 кг) в третий раз стал чемпионом Европы – это рекорд. Мы могли стать лучшими и на мундиале, если бы смог выступить Ислам Аббасов (87 кг). Мы уступили Турции 2-3 очка. То есть, одержи Аббасов победу хотя бы в одной схватке, мы бы стали победителями командного зачета.
То же самое я бы сказал и насчет Кубка мира. Отсутствие Ислама лишило нас победы в финале над Ираном. Также наша команда стала лучшей на Исламиаде. Я считаю, что лучшая команда 2022 года в Азербайджане стала именно сборная по греко-римской борьбе. Мы добились отличных результатов. Думаю, следующий год будет еще успешнее.
Юсиф Алиев