Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Вторник, 13 Августа 2013, 15:19
В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Александр Карелин: «Борьба – это любимое дело, творчество, жизнь, полная ярких эмоций…»

- Я могу говорить о своём восприятии борьбы, о первых шагах на ковре, которые я делал в секции Новосибирского электротехнического института, где тренировал Виктор Михайлович Кузнецов. Кроме требований в части дисциплины, трудолюбия, целеустремлённости, ещё до того, как начал понимать, что такое техника выполнения перевода в партер, что такое суплес, обратный пояс, я уже знал, что для победы необходимо сделать простую вещь – уложить соперника на лопатки.

Борьба, и с этим надо согласиться, очень интересный вид спорта. У каждого из нас есть генетическая предрасположенность к борьбе. Вспомним детские игры во дворе, нет такого ребёнка, который бы ни разу не боролся. Нет, не дрался, а именно не боролся. Поединок прекращался сразу после того как соперник оказывался прижатым лопатками к земле. При этом, победитель, по кодексу чести, не бил лежачего, а проигравший смирялся с поражением и был вынужден уступить… Сами того не зная и не понимая, мы, в своих детских забавах, боролись по правилам первых античных олимпийцев. С годами, под давлением разных обстоятельств, эта генетическая память ослабевает… Но некоторые мальчишки поддаются зову крови и приходят в секции единоборств, где уже, с разной степенью успеха, совершенствую свои навыки, становятся великими атлетами, которым покоряются самые высокие спортивные вершины, либо «просто хорошими борцами». В борцовских залах тренеры приучают своих воспитанников к простой мысли – чемпионами станут не все, но это не должно сказаться на искренности в работе, в освоении борцовской науки, потому что борьба, как писал русский публицист Виссарион Белинский - «есть условие жизни».

Олимпийское золото – вот самая заветная медаль для любого борца. Ради этой награды борцы готовы отказывать во многих вещах и трудиться, трудиться, трудиться. Неправильно считать, что необходимо изнурять себя тренировками или терпеть. Для тех, кто решил добиться самого большого успеха, борьба – это не непосильная ноша, это любимое дело, творчество, это вся жизнь, полная разноплановых ярких эмоций.

Я задаю себе вопрос, почему мы оказались в такой ситуации, что должны сегодня доказывать всему миру очевидную истину - спортивная борьба должна быть основным видом программы Олимпийских игр.

Возможно, это произошло из-за силы привычки, из-за иллюзий, что борьба была, борьба есть, борьба всегда будет в программе современных Олимпийских игр, из-за того, что кажущееся привилегированным, положение борьбы в международном олимпийском движении воспринималось как данность. Мы привыкли к преимуществу древнего вида спорта, который дебютировал уже в 708 году до нашей эры на Играх XVIII Олимпиады над другими, более молодыми, дисциплинами. Да, мы привыкли! Наверняка, это и сыграло злую шутку, по причине чего ослабли связь с корнями, вкус борьбы - зрелища и  спортивного состязания, утратили связь с реальностью, поддержку и интерес зрителей. Увлечение новациями. Постоянный поиск новых форм – это хорошо, но так сложилось, что мы пренебрегали славной историей и содержание, суть соревновательного поединка было искажено до неузнаваемости. Справедливости ради, отмечу, что ПРАВИЛО ТУШЕ – чистой победы оставалось незыблемым во всех редакциях правил.

Естественно, что решение Исполкома МОК об исключении трёх дисциплин спортивной борьбы из обязательных видов олимпийской программы не явилось проявлением чьих-то эмоций. Я против «теории заговора», произошедшее выражало конкретное руководство к действию – ситуацию, когда чемпионаты мира и Европы проходят при пустых трибунах надо менять, безликие поединки, где некоторые победы присуждали по «последнему бездействию» – надо менять. Мы получили сильный удар по репутации, но наши дисциплины – вольная, женская, греко-римская борьба объединены словосочетанием «спортивная борьба» - и в этих словах заложена энергия, которая не даст отказаться от своей роли в олимпийской истории, не позволит отдать своё место другим видам спорта. С холодной головой и горячим сердцем мы, всем борцовским миром, взялись за возрождение традиций. Первый масштабный международный старт – Всемирная Универсиада уже проходила по изменённым правилам. Зрители, специалисты, представители масс-медиа отмечали, что увидели фейерверк приёмов, остроту, накал, интригующие поединки. Главное, что техническое превосходство, сила воли, физические кондиции – именно эти факторы определяли победителей, а не слепой жребий или субъективное мнение арбитров. 

Когда олимпийское будущее спортивной борьбы стало под вопросом, мы нашли силы произвести взвешенные, вдумчивые преобразования. Очевидно, что избранный президент FILA Ненад Лалович стал «фигурой согласия», с ним сотрудничают и сторонники радикальных перемен, и «старая гвардия». То, что низложенный президент Федерации Рафаэль Мартинетти продолжил работу в Бюро FILA, также выглядит логично и должно восприниматься как приглашение к диалогу. Такой был посыл, потому что многолетний опыт руководства Федерацией, даже такой опыт, который привёл организацию к кризису системы, весьма полезен. Мы делаем адекватные выводы, мы стремимся не повторять чужих ошибок, но и бережно, с уважением относится к вековой истории FILA. Сегодня мы много говорим о спорных правилах 2000-х, но совсем не вспоминаем позитивные инициативы. Например, чемпионаты мира, проходившие в Москве, тогда Федерация спортивной борьбы России, при политической поддержке FILA, организовывала приезд борцов из стран Африки. Да, они проборолись по 1-2 поединка, но здесь была цель добиться эмоционального эффекта, сделать заявку на развитие спортивной борьбы на африканском континенте. Так сказать, выразить свою позицию, что при должной инициативности африканские страны могут рассчитывать на поддержку FILA, всего многонационального борцовского братства. Были ещё благотворительные акции по передаче борцовских ковров, другого инвентаря и оборудования нуждающимся национальным федерациям спортивной борьбы, была проделана работа по совершенствованию методик проведения турниров планетарного уровня и организационной структуры чемпионатов мира и Европы, в 2011 году мы открывали экспозицию РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ в штаб-квартире  FILA в Швейцарии, экспозиция была приурочена к 140-летию со дня рождения великого русского атлета Ивана Максимовича Поддубного, выставка проработала вплоть до начала Игр в Лондоне. Россия в этом процессе занимает ведущую роль, но никогда не было попыток «надуть щёки» от собственной значимости, узурпировать власть. Характеристика наших мотивов выражена словами, которые часто использовал в своих произведениях великий русский классик, писатель Лев Николаевич Толстой: «Делай, что должно, и будь, что будет». Иными словами, мы поступаем так из-за невозможности жить иначе, потому что борьба предполагает напор, натиск, динамику, взаимодействие, обязательно - сопротивление, преодолевая которое и добываются победы.

Многие мои коллеги близко к сердцу воспринимают всё происходящее в спортивной борьбе. Пресловутая борцовская солидарность выражена в девизе «БОРЬБА! ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!». Этот девиз никогда не потеряет своей актуальности. Это не просто декларация – это ещё одна грань слов Белинского «борьба – есть условие жизни, без борьбы жизнь умирает». У нас есть идеи, которые мы развиваем и методики, позволяющие менять окружающий мир, расширять географию спортивной борьбы за счёт привлечения большего количества занимающихся на таких континентах, как Африка, Австралия, Южная Америка. Надо помнить, что борьба – демократичный, доступный вид спорта – минимум затрат на экипировку, на оборудование тренировочного зала. Кроме того, большое количество национальных единоборств (турецкая борьба в масле, сенегальская борьба, борьба на поясах – куреш, распространённая более, чем в 40 странах мира, исландская борьба – глима, русская национальная борьба – «в схватку») дают первые навыки для профессионального занятия олимпийскими дисциплинами спортивной борьбы.  Мы настроены укреплять международные связи путём организации пропагандистских поездок знаменитых и титулованных борцов и тренеров. Наше преимущество в том, что всё сказанное не просто слова. Мы настойчиво, упорно, убеждённо занимаемся этой работой не один год, но ситуация, в которой оказалась спортивная борьба, дала нам мощный импульс к расширению сотрудничества. Оказалось, что вся система дееспособна. Без сверхъестественных организационных затрат мае, за несколько дней до начала внеочередного конгресса FILA в Москве, был проведён Всемирный день борьбы, с телемостами, с мастер-классами, совместными тренировками, международными матчевыми встречами. Благодаря чему мы ощутили непоказную солидарность атлетов, тренеров всех пяти континентов, увидели горящие глаза мальчишек и девчонок, которые приходят в секции борьбы с одной целью – принять участие в Олимпийских играх и завоевать медаль самых престижных соревнований в мире большого спорта.

Я задаю себе вопрос, вправе ли кто-то лишать детей и подростков этой мечты? Нет, и не только потому, что спортивная борьба характеризует ДУХ ОЛИМПИАДЫ, связь времён и поколений атлетов античности и современности, а потому, что обновлённая FILA, поступательно идёт по пути оптимизации своей работы, демонстрирует стройные усилия, гармонизацию внутренних и внешних коммуникаций и результативные преобразования и делает это вдумчиво, опираясь на богатые традиции спортивной борьбы, создаёт новую реальность для эффективной, содержательной работы в соответствии с современными требованиями международного олимпийского движения.

источник