Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

“Вах, красавец!”

Среда, 27 Марта 2013, 14:11
“Вах, красавец!”

Как белорусская борьба реабилитировалась за неудачи в Лондоне-2012

Турнир по борьбе на Кавказе – это все равно что кинофестиваль в Калифорнии. С 19 по 24 марта этот вид единоборств был у себя дома. Блог "Фактор силы" рассказывает о том, как боролись белорусы на Евро-2013 по вольной и греко-римской борьбе в Тбилиси.

Всю борьбу, какая есть, грузины называют по-свойски "Чида-оба!". Белорусским мастерам этой самой "чидаобы" было что доказывать в Тбилиси – еще свежа в памяти лондонская история их безмедального выступления на Олимпиаде. И если главком вольников Алексей Белоглазов кардинальных реформ не проводил, то босс греко-римлян Камандар Маджидов своим выбором состава ясно дал понять ветеранам, что они должны быть на голову выше молодых, если хотят остаться в обойме.

Пока классики дома наводили лоск на свою предстартовую форму, представители вольного стиля уже приступили к делу.
Без чемпионки мира Ванессы Колодинской, которую, по словам тренеров, решили поберечь и целенаправленно ведут к чемпионату мира этого года, в наилегчайшей весовой категории рассчитывать на медаль не приходилось. Алина Рыкова уже в стартовой схватке проиграла и соответственно выбыла. За медальный почин осталось благодарить Александра Кантоева, взявшего бронзу в весе до 66 килограммов.
Зато вечер второго дня дал сразу два повода для серьезных переживаний – поединки за золото ожидали Анастасию Гучок и Владислава Андреева.
Олег Райхлин, главный тренер женской сборной: "Настя - замкнутый человек, очень сосредоточенный. Именно так она настраивается на поединки. Понять, в каком она состоянии, непросто. Но будем надеяться на успех".

В свое время, став лучшей на планете, Гучок отлично зарекомендовала себя на молодежном уровне. Первый взрослый старт на турнире Медведя ей не задался – очевидно, это и был тот самый "блин комом". Зато на чемпионате Европы в весовой категории до 59 килограммов она боролась исключительно мощно – за две схватки Настя пропустила всего один балл, набрав в общей сумме 19 (!).

Финал с россиянкой Жаргалмой Цыреновой Гучок провела в своем стиле – агрессивно, все время прессингуя. Чувствительность и реакция на действия соперницы выдавали в ней бывшую дзюдоистку. Возможно, белорусское дзюдо и потеряло одну из своих звездочек, но совершенно точно, что женская борьба от этого только выиграла! В итоге Настя одержала очередную чистую победу – 1:0, 1:0. Причем, как обычно, результативными действиями.
Страна получила свою первую чемпионку Европы по борьбе.

Анастасия Гучок: “Я не забывала о том, что являюсь чемпионкой мира среди молодежи. Страха никакого не чувствовала и боролась как умела. Я немного замкнутый и молчаливый человек. И это мне только помогало, потому что, если раскроешься, обязательно потеряешь настройЯ очень рада, что у меня все получилось!
А уж как рада была белорусская делегация! Как ни крути, но второе подряд фиаско на крупных турнирах могло повлечь за собой непредсказуемые последствия. А теперь уже было с чем ехать домой.

И в таком приподнятом настроении все белорусы приготовились болеть за Владислава Андреева, который вышел на ковер в финальной схватке весовой категории до 55 килограммов. Немного напрягал тот факт, что золото у нас уже было (при прочих равных такой стране как Беларусь вторую победу за день могли и не дать) и то, что соперник был грузин.

Тут стоит сделать лирическое отступление и попытаться передать словами то, что, конечно, лучше увидеть, а еще лучше – услышать. Тбилисский Дворец спорта на время поединка с участием хозяина ковра превращался в звуковой смерч. И это был не просто оглушающий грохот – это была энергетика по-настоящему красивого и мощного боления. Грузины любят и умеют поддерживать своих, и, по общему признанию, в этом их могут обставить разве что иранцы.

Олег Райхлин: "Когда параллельно с нашим поединком проходила схватка с участием грузина, это превращалось в серьезную проблему. Что-то подсказать было просто невозможно – в пяти метрах ничего не слышно. Мы голоса посрывали, но перекричать зал не смогли!"
И вот в этой потрясающей атмосфере Андрееву предстояло сразиться с Георгием Эдишерашвили. Наш опытный “мухач” не стушевался и первый период даже выиграл, что повысило уровень напряжения до максимума. Второй период остался за грузином. В решающем отрезке схватки судья вполне мог наградить соперника предупреждением за пассивность, что по нынешним правилам серьезно влияет на исход. Мог, но не сделал. А когда в жаркой концовке Андреев, атакуя с колен, вынес Эдишерашвили за пределы ковра, арбитр удивил половину своих коллег, просто жестом подняв борцов в стойку. Наши тренеры, естественно, бросили “челлендж”, и на повторе было видно, что Владислав во время движения старался подняться на ноги и, похоже, это ему удалось. Но, увы, решение никто не изменил. “Стопроцентный балл!” – говорили грузинские коллеги белорусам в этот момент, иронически посмеиваясь над решением судей.

В итоге 1:1 – и обидное поражение по последнему действию.

Владислав Андреев: “Что тут можно сказать? Конечно, обидно. Сложно сражаться не только с соперником, но и с предвзятым отношением судьи. Я честно выиграл эту схватку”.
Руслан Шейхов, заслуженный мастер спорта: “Это смешно! Судья просто убил поединок. Как можно было не давать балл? Настоящий чемпион Европы – Владислав Андреев! Для нас лучший – он!
Игорь Брель, арбитр международной олимпийской категории:Вообще-то, надо было давать предупреждение за пассивность. Я разговаривал с коллегами – по последнему эпизоду их мнения разделил. Чуть большая часть судей считает, что все было правильно. Но надо понимать, что так просто вторую золотую медаль выиграть никто не даст. Тем более у грузина”.
Однако в целом стоило признать, что золото и серебро за один день – неплохой улов.

Что и подтвердил дальнейший ход чемпионата, в котором выходом в финал так никто и не порадовал. Отметим бронзу Василисы Маразалюк, завоеванную ей в весе до 72 килограммов.
Греко-римляне, ведомые традиционно бодрым Камандаром Маджидовым, приехали в Тбилиси чуть позже. Как говорилось выше, состав сборной претерпел серьезное изменение. Однако знакомые лица были. Участники лондонских Игр Элбек Тожиев и Иосиф Чугошвили по-прежнему пользуются доверием тренера. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в той же супертяжелой весовой категории Чугошвили в Беларуси пока не то что конкурентов, а и достойных спарринг-партнеров найти непросто.

Наш Ося остался верен себе – соперников по силам он уламывал без особых проблем, но как только дело доходило до авторитетов (типа турка Каяла) вся удаль куда-то пропадала. В итоге Чугошвили стал снова пятым. Чтобы наконец-то стать третьим ему однозначно нужно поменять психологию. А все остальное – богатырская сила, техника - у него на уровне.

Храбрости стоит поучиться у маленького Элбека Тожиева, который эффектно выиграл золото в весе до 55 килограммов. Финал с Элхином Алиевым из Азербайджана был уже четвертой схваткой за день. Элбек первый период проиграл, но счет сумел сравнять. А в третьем периоде, ведя по ходу почти до самого свистка вынудил Алиева пойти ва-банк. Азербайджанец бросился в открытую атаку и попался на красивый прием Тожиева. “Вах, красавец!” – выдохнул зал и громом аплодисментов поздравил белоруса с победой.
К сожалению, это была последняя наша медаль.

Анатолий Белоглазов, главный тренер сборной Беларуси по вольной борьбе: “В целом мы довольны выступлением. Могло быть и лучше, но это борьба. Самое главное – мы знаем над чем работать и в каком направлении двигаться. Следующий старт – чемпионат мира, где будет уже гораздо сложнее и куда более похоже на Олимпиаду, ради которой мы и трудимся”.

Камандар Маджидов, главный тренер сборной Беларуси по греко-римской борьбе: “Все нормально. Медалей могло быть и больше, но три поединка за бронзу проиграли. Что касается ветеранов, то я им сказал, чтобы работали как надо. За титулы на Олимпиаду никто не попадет. Состав перелопачивали и будем так делать, пока не определимся”.

Олег Райхлин: "Мы понимаем, что пока составляем неплохую конкуренцию мужской части сборной. Но здесь есть свои сложности. Это женщины. С ними тяжело планировать целый олимпийский цикл. Все-таки девочки у нас молодые, а влияние материнского инстинкта никто не отменял. Но перспективы хорошие. В том числе и на Олимпиаду".


Первый серьезный старт на пути в Рио-де-Жанейро не стал выдающимся, но и провальным его не назовешь. Главкомы сборных получили ценную информацию, на которой будут строить свою работу под девизом “Второму Лондону не бывать!” 

http://sport.tut.by/