Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

«При прошлом президенте борьбу фактически убили»

Среда, 15 Майя 2013, 15:43
«При прошлом президенте борьбу фактически убили»

Четыре разных взгляда на попытки оставить борьбу в программе Олимпиад

До конца мая пройдут несколько ключевых событий, которые дадут ответ на вопрос, останется ли спортивная борьба (в нее входят такие разновидности, как вольная, греко-римская и женская) в программе Олимпийских игр. На 15 мая назначен Всемирный день единых действий в защиту борьбы, 18 мая в Москве состоится конгресс Международной федерации борьбы (FILA), а 30 мая — исполком МОК в Санкт-Петербурге. В ожидании решающих действий «Московские новости» попросили четверку экспертов дать свой взгляд о сути проблем, с которыми столкнулся этот вид спорта.

Чиновник

Георгий Брюсов, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, координатор антикризисной рабочей группы FILA:

— Надо сразу оговориться, что февральское решение исполкома МОК, рекомендовавшего не включать борьбу в программу Игр-2020, не было направлено против самого вида спорта, ее традиций и героев. Это решение было обусловлено негативными тенденциями внутри FILA на протяжении последних десяти лет. Это и абсурдная смена правил, и непрозрачная схема управления, замкнутая на одном человеке — бывшем президенте Рафаэле Мартинетти, и отсутствие комитетов спортсменов, и судейские скандалы на каждом крупном турнире, включая Олимпийские игры. Сейчас уже можно сказать, что это была чрезвычайно болезненная, но в какой-то мере необходимая для нас встряска.

За эти три месяца сделано многое. Теперь мы четко представляем, какие требования выдвигает МОК, запущена кампания Save Olympic Wrestling, включающая в себя различные акции во всех уголках мира (например, матч США — Россия на центральном вокзале Нью-Йорка), разработана новая стратегия развития борьбы. Назначен новый и.о. президента FILA — серб Ненад Лалович, которого мы будем поддерживать в качестве руководителя мировой борьбы на следующие четыре года. Безусловно, будут и кардинальные изменения в правилах — мы хотим, чтобы борьба стала понятна широкой аудитории. Обо всем этом пойдет речь на конгрессе FILA 18 мая, который обещает стать одним из самых важных за всю историю нашего вида спорта. Пути назад нет.

Журналист

Владимир Иваницкий, телекомментатор канала «НТВ плюс»:

— Не поверите, но буквально за несколько дней до новости о решении МОК я написал текст, где предсказывал, что у борьбы в самом скором времени могут быть проблемы. Единственное, что не ожидал — такие скорые. Вижу две главные причины этих проблем. Во-первых, незрелищность для широкой аудитории. Прежнее руководство FILA настолько заигралось с правилами, ставя целью убрать доминирование представителей стран СНГ и прежде всего России, что превратило борьбу в вид спорта, где атлет теоретически может стать олимпийским чемпионом, не сделав ни одного технического действия. Это нонсенс.

Во-вторых, борьба не смогла стать телевизионным продуктом. Чтобы вписаться в современную систему спортивной индустрии и получить свой кусочек этого финансового пирога, любой федерации надо стать привлекательной для тандема «деньги» и «внимание СМИ». Есть известные критерии привлекательности: понятность, зрелищность, системность, принцип одной площадки, оформление и подача, телевизионная режиссура, весовые категории, участие спортивных и медийных звезд. Так вот, руководители мировой борьбы толком ни по одному из этих критериев работы не вели. Усвоило ли новое руководство FILA урок — узнаем совсем скоро.

Ученый

Алексей Кыласов, культуролог, член Научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия:

— Мне кажется, что стенания о катастрофе в случае исключения борьбы из программы Олимпиад идут от непонимания ее сути. Борьба присутствует во всех традиционных праздниках, а значит, можно только благодарить МОК за это возможное решение (хотя оно принималось не ради возвышенных целей, а в собственных интересах). Выход борьбы из олимпийской системы позволит ей вернуться к простым и понятным правилам, по которым даже сами участники истосковались.

Собственно, спортивная борьба является такой же составляющей, как и все остальное в олимпийской программе, и потому не может иметь никаких преимуществ. Спорт высших достижений, в который она встроена, высокотехнологичен и представляет собой штучный товар. И тут налицо несоответствие — борьба остается последним и исчезающим с Олимпиад видом спорта, в котором победа достигается только умением и мышечной силой, и потому высокотехнологичный антураж в ней не требуется (даже в легкой атлетике давно уже невозможно достигнуть результатов в простых кедах и хлопковых трениках). В системе современного спорта такая простота вовсе не является достоинством, как уверяют борцы. Дальнейшее сохранение этого вида в программе Олимпиад будет свидетельствовать всего лишь о консервативности членов МОК. Уход борьбы с олимпийской сцены рано или поздно все равно случится.

Ветеран

Александр Новиков, один из основателей советской школы борьбы, почетный вице-президент FILA:

— То плохое, что происходило в борьбе в последние годы, я связываю с именем президента Мартинетти. Человек сомнительных моральных и профессиональных качеств. Наш вид спорта он не чувствовал. Именно при нем правила сделали такими, что от борьбы ничего не осталось. Не стало ориентации на технику — а как раз в ней красота и зрелищность! Борьбу фактически «убили». Чтобы возродить ее, потребуется много времени.

В пример могу привести Милана Эрцегана — президента FILA в 1972-2002 годах. Его я считаю лучшим руководителем за всю историю — просто потому что он прекрасно понимал борьбу, видел, как и куда она должна меняться. Еще в 1950-х одна схватка длилась 20 минут. Эрцеган выступил за существенное сокращение ее продолжительности. Сказал: «Коллеги! Спутник облетает Землю за шесть минут. Почему же мы заставляем зрителя смотреть на двух борцов в три раза больше времени?»

Евгений СлюсаренкоАртем Поздеев

источник