Э. Шахмарданов: «В тренерском деле без фарта не обойтись»

Пятница, 18 Октября 2019, 09:42

Сегодня отмечает свое 70-летние аксакал тренерского корпуса республики Эседуллах Шахмарданов

Молодому поколению любителей вольной борьбы имя заслуженного тренера России вряд ли скажет о многом. И не только потому, что его самые результативные годы в качестве наставника дагестанских борцов пришлись на прошлый век. Дело еще в том, что Эседуллах Азизович долгие годы работал в Южной Америке, и там он оставил о себе хорошую память, о чём можно судить хотя бы потому, что после его возвращения на родину уже у нему стали приезжать латиноамериканские борцы, причем едва ли не со всех стран далекого континента.

С юбиляром побеседовал корреспондент wrestdag.ru Мурад Канаев.

– Говорят, мужчина за свою жизнь должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Справились?

– Считаю, что справился. Дом не построил, но благоустроенной квартирой обзавелся. Есть у нас свой очаг и в родном селении Ахты. Там от отца остался дом с большим яблоневым садом. Многие деревья я посадил собственными руками, ухаживал за ними. Кстати, все эти годы, пока я был заграницей, за родовым домом следил мой сын Габибуллах. На него всегда можно положиться, он рос самостоятельным, ответственным человеком, хорошо учился в университете, сам устроился на хорошую работу, знает два европейских языка – испанский и английский. Словом, я доволен продолжателем нашей фамилии.

– Герой известного фильма вопрошал: «А что полезного ты сделал для общества?» Как бы вы ответили на этот вопрос?

– Работу тренера обычно оценивают по тому, каких результатов добились его ученики. Если говорить об этом, то у меня достаточно было воспитанников, которыми я могу гордиться. Среди них  – несколько мастеров спорта международного класса, десятки мастеров спорта СССР. Не меньше я горжусь своими учениками, которые, хоть и не стали чемпионами, но реализовали себя в какой-то сфере деятельности, стали полноценными членами общества. Ведь тренер – это, прежде всего, педагог, задача которого воспитать не только здорового и физически крепкого человека, но и дать ему правильные жизненные ориентиры. Самое приятное в нашей работе – это не только когда твой ученик стоит на пьедестале, но и когда он чего-то добивается  вне спорта и помнит добро, которое ты для него сделал.

– Вы долго работали в Южной Америке и, можно сказать, внесли свою лепту в укрепление дружеских связей с латиноамериканскими странами.

– Мне довелось год отработать в Эквадоре, 12 лет – в Колумбии и полгода в Доминиканской республике. Я был одним из первых российских тренеров, который трудился в этих странах. И, конечно, я ни на минуту не забывал, что представляю Дагестан и Россию. У меня там осталось много друзей, которые до сих пор звонят мне, поздравляют с праздниками. Причем это люди не только из мира спорта. Как тут не вспомнить моего колумбийского приятеля по имени Хесус. Во время службы в армии он неудачно прыгнул с парашюта, стал инвалидом, но тем не менее сумел устроиться в жизни, открыв небольшую сеть магазинов по продаже спортивной одежды. Общаясь со мной, он так заинтересовался нашей страной, что с моей помощью стал изучать русский язык. Ежедневно заучивал по 20-30 слов, и теперь, когда он звонит мне, мы свободно разговариваем на русском языке.

Поддерживаю я связь и со своими воспитанниками и коллегами. С ними не раз пересекался на соревнованиях. Особенно радостной была встреча на Олимпиаде в Пекине, ведь там колумбийская делегация на борцовском турнире праздновала большой успех: представительница этой страны Жаклин Рантерия, которая в свое время тренировалась у меня, завоевала бронзовую медаль. До неё никому из колумбийцев не удавалось стать призером Олимпиады в борьбе. Этот результат можно назвать сенсацией, так как в Колумбии борьба не пользуется популярностью. Представьте себе, что на весь город Медельин с более чем двухмиллионным населением приходился всего лишь один захудалый зал для занятий борьбой. С таким отношением о больших достижениях не стоит и мечтать, но на региональных соревнованиях мои воспитанники выступали неплохо.

– Вам довелось работать бок о бок с Али Алиевым. Повлиял ли он как-то на ваше становление как тренера?

– Я с Али Алиевым работал в «Урожае» лет шесть, был, можно сказать, его правой рукой. Когда я только пришел к нему, мне казалось, что для меня нет секретов в борьбе. Как никак я много лет выступал на ковре, несколько раз выполнил норматив мастера спорта СССР. Но в процессе совместной работы стал открывать для себя много нового. У Али Зуркарнаевича много чего можно было перенять. Для меня он был и остается примером того, как надо относиться к делу. Он был одержимым человеком, большим трудягой, и именно благодаря этим качествам стал великим борцом, достиг признания в тренерской работе.

– Вы повидали много выдающихся борцов. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?

– Я бы назвал Владимира Юмина и Руслана Ашуралиева. Володя был борец от бога, он обладал высочайшей техникой, не боялся рисковать. Поединки с его участием превращались в настоящие спектакли, которыми нельзя было не восхищаться. Ашуралиев – борец другого склада, он подавлял соперника физической мощью, напором, несгибаемым характером. Как сейчас помню его схватку с иранцем Мансуром Барзегяром на чемпионате мира 1975 года в Минске, от которой зависело, кому достанется золотая медаль. Руслан поначалу проигрывал целых пять баллов, но потом обрушил на соперника такой шквал атак, что тот стал уступать балл за баллом, а в конце, окончательно измотанный, и вовсе лег на туше, попавшись на коронную ашуралиевскую «растяжку». А ведь Барзегяр был сильным борцом, он побеждал на чемпионате мира, становился серебряным призером Олимпийских игр. Руслан всегда так боролся, он буквально загонял своих соперников. И это не покажется удивительным, если, например, знать, что он помимо тренировок каждое утро совершал пробежки из Махачкалы до аэропорта.

– Такие борцы, фанатики в хорошем смысле этого слова – мечта каждого тренера. Скажите, а насколько важна удача в тренерской работе?

– В нашем деле без фарта не обойтись. Можно быть талантливым тренером и всю жизнь посвятить этой профессии, но при этом не подготовить ни одного мастера-международника. А всё потому, что на твоём пути не повстречался талантливый паренек. А кому-то везет, и если ты действительно представляешь что-то из себя как тренер, то воспользуешься шансом. Возьмите того же Али Алиева. Никто не может отрицать, что он выдающийся тренер, но ему было в какой-то мере легко. Он был знаменитостью, кумиром молодежи, и все мечтали у него заниматься. Одновременно у него тренировались по 150 и более ребят, и это были самые способные и целеустремленные. В его распоряжении, извините за грубое слово, был отличный материал, но в том-то и  заключался тренерский дар Али Алиева, что он сумел выжать из этого материала максимум возможного, подготовив десятки борцов высокого уровня.

– По случаю юбилея в ваш адрес будет высказано много добрых пожеланий. А что бы вы хотели пожелать себе?

– Здоровья себе и своим близким, удачи в работе и много новых друзей.

– Этого же от имени читателей нашего сайта мы желаем и вам!

Мурад КАНАЕВ